当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾市三中:老师当“主播”线上开讲
2020-02-13 18:54 来源:宜宾新闻网

线上教学网络截图。(王梦颖 提供).png

线上教学网络截图。(王梦颖 提供)

宜宾新闻网2月12日讯(王梦颖 记者 方勇)为了阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,按照上级部门要求,2020年春期延期开学。面对疫情,宜宾市三中及时就延期开学期间各项工作做了统筹指导,老师们纷纷变身“主播”,开始线上教学,打响“停课不停教、停课不停学”的非常战役。

高一支部:普通课变“爆款”

“老师,倒数第三道题,我还不太懂,您能再讲一遍吗?”“老师,这套试卷差不多用2个小时做完”……2月10日,高一全体师生在网上开始直播教学,学生建立学习小组,家长建立督查群,班主任和科任老师每天晚上在线辅导作业,真正做到有布置、有检查、有通报,确保学生真正参与学习。

老师们通过教学软件远程为学生辅导作业,学生们一个接一个向老师提问和汇报学习情况。虽然是线上教学,但也少不了课堂互动,老师们尽量放慢自己的节奏,课件做的详细,让孩子们一目了然。“早上起来我还特意化了个妆,让自己精神点,虽然是线上教育,但是也希望孩子们能精神满满地适应这次特殊的开学第一课。”高一支部吴燕老师说道。

宜宾市三中教师在线上认真为学生传道解惑。(王梦颖 提供).jpg

宜宾市三中教师在线上认真为学生传道解惑。(王梦颖 提供)

全体教师借助互联网媒介,有效指导学生自主学习与合作学习,把对学生的关心、关爱,跨越课堂、超越时空。老师们拿出了十八般武艺让自己的课堂更精彩,课下的作业也都经过层层考量。学校紧锣密鼓的规划着孩子们的学习,精心安排课程表。

“为了集中孩子们的注意力,我们学科党小组反复讨论,不断给课堂加入新的元素,甚至是时下的网红段子,让孩子们更加愿意聆听。”老师们的努力得到了学生们的认可,评论区好评如潮,普通的课都成为了爆款。

高二支部:探索集体备课新模式

为了带给孩子们更好的课堂体验,高二学科党小组组长牵头,通过网络开展集体线上备课工作,做好分工、细化落实:回答问题、批改作业、讲解课程、录制课程、剪辑视频……

“为提升课堂效果,我们要求老师留心观察课上学生的反应,调整下一次的讲课内容和方式,用什么案例解读最合适,哪个环节增加什么样的互动,都是我们反复设计的。”高二支部郑勇老师说,他们制作不同层次班级学习任务单,合理设计安排学习任务;精选习题,要求学生每天通过移动pc互联提交作业;班主任每天及时统计反馈学生学习任务完成情况;全体教师做好线上答疑,为学生提供个性化、精准化指导。做到学生在家学,老师在家教,学校在线管,停课不停学,确保教学质量和效果。

宜宾市三中一根网线搭建起“空中课堂”。(王梦颖 提供).jpg

宜宾市三中一根网线搭建起“空中课堂”。(王梦颖 提供)

高三支部:走好复习最后一公里

距离今年高考还剩一百多天,在这次“停课不停学”的大潮中,高三学子的需求最为迫切。在尽量减少外出的情况下,高三支部一根网线搭建起“空中课堂”。孩子的学习没落下,父母们悬起来的心也能放下了。

“刚刚看见孩子在直播间学习,很惊喜。由于疫情严重,学校推迟开学,仅靠孩子自觉学习是不够的,可没想到,学校实行直播教学,这样负责任的老师,实在令人感动和欣慰,我们家长悬着的心也放下来了。”微信家长群里,一位高三学生家长连说“感谢”。

早在寒假放假前,高三年级就安排了寒假学生在家自主学习的办法:全年级统一课表,统一学习内容,老师在家答疑,老师、学生、家长共同参与和监督。“空中课堂”开学后,又做好了未来两周的指导学生学习方案。高三年级线上分层实施教学:基础较好的班级线上直接授课、专题练习推送、定时考试等多种方式交替开展教学,基础较弱的班级以专题复习为主,每天推送小练习。

“网络教学严格按照作息时间执行,既避免了孩子在家学习时注意力不集中,懒懒散散的现象出现,又解决了孩子在遇到问题时的茫然无措。”“我们非常感谢学校的创新作为,感谢这样敬业奉献的老师。”……诸如此类的留言在家长微信群、朋友圈里比比皆是。非常时期,非常战役,宜宾三中党委班子坚守一线,党员干部主动带头,教师积极作为,家长全力配合,学生热情参与,把书房变课堂,把客厅变操场,让学生在特殊的时期练就严格自律、主动学习、感恩社会、胸怀祖国的高贵品格,开启家校共育新模式。

(作者:王梦颖,方勇 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·以考促学,守护舌尖安全
·七部门印发通知 鼓励高校毕业生到城乡社
·教育部和各省(区、市)开通2020年高考举
·助力高考 宜宾抽调92辆新能源公交车做好
·宜宾市三中:表彰先进促教育 诵读经典念
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168