当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
你周围有选择延迟毕业的大学生吗?
2020-02-07 17:36 来源:宜宾新闻网

一些大学生在将要迈向社会时,感到犹豫和迟疑,其中一些人甚至主动选择申请延迟毕业,推迟进入社会的时间。有人觉得大学生延迟毕业是在认真规划人生,对自己负责,有人认为这是一种逃避行为。你周围有选择延迟毕业的大学生吗?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2003名受访者进行的一项调查显示,45.1%的受访者大学期间考虑过延迟毕业,50.4%的受访者觉得近年来选择延迟毕业的大学生变多了。74.3%的受访者认为大学生可以延迟毕业,但不能单纯借此逃避现实和压力。

50.4%受访者觉得选择延迟毕业的大学生变多了

浙江工业大学2017级本科生高嘉璐考虑过延迟毕业,“倒也不是自己要延迟,就是担心体测不合格被迫延迟”。

中国人民大学2017级本科生刘星雨也考虑过延迟毕业,“我感觉自己还没做好进入社会的准备,很想在大学里再生活一段时间。我身边也有抱着这种想法的同学”。

调查显示,45.1%的受访者大学期间考虑过延迟毕业,54.9%的受访者没有考虑过。

“选择延迟毕业的人,有的是考试没及格、学分没修满,被迫延迟毕业,还有的是想休学一年,认清自己的职业兴趣和目标。”高嘉璐说。

调查中,37.9%的受访者表示身边考虑过大学延迟毕业的人较多,27.2%的受访者觉得一般,34.9%的受访者感觉不太多。

“有人延迟毕业可能是因为辅修的学位没有完成学分,有人是因为没有做好进入社会的准备,有人可能是觉得学业压力过重。”刘星雨说,近年来大学生的学业压力有所增加,延迟毕业的概念被更多的大学生所接受和了解。

调查中,50.4%的受访者觉得近年来选择延迟毕业的大学生变多了,44.6%的受访者觉得没什么变化,5.0%的受访者觉得变少了。

大学生选择延迟毕业一般是出于什么原因?调查中,54.9%的受访者认为是没有完成学位论文难以及时毕业,52.2%的受访者觉得是出于准备考研考公等考虑,42.2%的受访者指出是因为双学位、交换、创业等特殊情况希望延长学习时间。其他原因还有:不愿意就业(42.1%)、没有完成学分难以及时毕业(41.9%)、希望保留应届生身份(21.9%)、生病等身体原因(17.9%)等。

69.9%受访者建议大学生提前进行社会实践

中国人民大学教师林娴(化名)觉得,大学生延迟毕业是一个很正常的事情,因为每个学生都有自己的发展路径和节奏,可以根据自己的情况选择。“我们应该很平和地去看待这件事,尊重每个学生的选择。有的学生就是想多修一点学分,他必然会需要更多的时间和精力,也应该为他们留更多空间。还有一些去做交换生的学生,也要有更多时间去完成在本校的学习”。

调查中,74.3%的受访者认为大学生可以延迟毕业,但要与自身实际情况相联系,不能单纯借此逃避现实和压力;58.4%的受访者认为延迟毕业并不能解决已经存在的问题,应慎重选择;44.1%的受访者认为延迟毕业可以为没准备好毕业的大学生提供一个缓冲期。

刘星雨认为,延迟毕业也反映出大学生群体面临着较重的学业压力和社会压力,大学生在心态上要做好调整。

面临毕业时,大学生应该做好哪些准备?调查中,69.9%的受访者建议提前进行社会实践,对社会有初步认识;54.2%的受访者建议确定合理的就业目标和择业标准;53.3%的受访者建议要完成好毕业论文;52.9%的受访者认为顺利完成学业,拿满学分很重要;39.5%的受访者建议学会自我调节,做好充分的心理准备。

成都电子科技大学2017级本科生闻田瑞认为,大学生在毕业前应该做好充分的知识储备和心理建设,锻炼好身体,迎接社会的挑战。

林娴建议,选择延迟毕业的同学,首先心态要调整好,不要觉得延迟毕业就是落后于他人,眼光要放开。其次,延迟毕业要有时限,不能拖很多年,还是要以毕业为目标,做好准备。

(作者:王品芝,洪静澜 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·第一课聚焦疫情,四川27所高校今天线上开
·一级响应变二级,关于开学、复课、中高考
·四川:制定分校分班、分级分散、高低年级
·北京新高考适应性测试详细安排出炉
·教育部:原则上疫情得到有效控制前高校不
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
·临港经开区社事局到志城幼儿园进行工作督
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168