当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
中国学生言语表达素养需提升
2020-02-05 18:28 来源:光明日报

刘慧凝(左)在课堂上与学生互动。清华大学供图

【记者调查】

与清华大学刘慧凝课堂上满满的热度相比,是中国学生言语表达能力令人担忧的现状。记者调查发现,不敢说、不会说、不想说等问题正困扰着很多中国学生,他们很想提升自己的沟通表达能力,却又找不到太多的提升渠道。

绝大部分学生认为自己表达能力“一般”或“不好”

在记者随机采访的一些中学生、大学生中,绝大部分认为自己语言表达能力“一般”或“不好”,只有极个别的学生对自己的语言表达能力表示了自信。

在具体表现上,中国学生言语表达短板主要表现为:词不达意,难以传递有效信息;心理紧张,畏惧表达;不会区分相关场合,表达不合时宜;语言匮乏化,如“开心哈哈哈”“难过呜呜呜”“震惊我的妈”等。

“不敢说”“不会说”“不想说”成最大障碍

记者发现,“不敢说”“不会说”“不想说”成为制约中国学生表达能力提升的最大障碍:很多学生在表达之前有畏惧心理,课堂上不愿意发言、活动中不愿意表达,只愿意当跟随者。有学生表示有时也有表达欲望,但话到嘴边不知该如何组织语言并进行有效表达,甚至有时短短一两分钟要说十几个“然后”。

不少学生表示“从小爸妈和老师就说,要安静、要听话”“如果说不出正确答案会很丢脸”“当我发现我的答案跟别人不一样的时候,我不好意思说出来”。

原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2020/0204/c1006-31570038.html

(作者:邓 晖 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁)
  教育要闻 更多>>
·四川:延迟开学耽误的教学时间,可通过调
·四川省教育厅发布工作方案 高校毕业生就
·四川:开学前中小学校均不得开展网课教学
·教育部:不得强行要求学生每天上网“打卡
·宜宾市三中:老师当“主播”线上开讲
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
·临港经开区社事局到志城幼儿园进行工作督
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168