当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
参评国家奖学金须有中国国籍
2019-10-09 12:00 来源:北京青年报

今后参评本专科生国家奖学金,必须具有中华人民共和国国籍。近日,教育部、财政部联合印发《本专科生国家奖学金评审办法》《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,自印发之日起开始施行。

北京青年报记者注意到,《本专科生国家奖学金评审办法》与以往规定相比,主要有三方面变化。一是新增了一条基本申请条件:评选者须具有中华人民共和国国籍。二是在学科竞赛方面,将中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛列为新增认可的比赛项目。三是按照今年7月教育部宣布的计划,将本专科生国家奖学金的奖励名额由5万名增加到6万名,增加的1万个名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。

此外,今年我国还设立了中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生,每年奖励2万名,奖励标准为每人6000元。按照《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,全日制二年级及以上学生可以申请中职国家奖学金,学习成绩排名未进入30%的不具备申请资格。各省区市在分配中职国家奖学金名额时,应当向农林、地质、养老、家政等专业,以及先进制造业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校予以适当倾斜。(记者 雷嘉)

(作者: 雷嘉 编辑:周霜 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·留守儿童有了新“老师” 防疫学习两不误
·[亲子育儿]如何规划好“加长版”寒假计划
·四川重申:校外培训机构违规培训 严重者
·严防疫情保复工 西南大学长宁国际实验中
· 宜宾职业技术学院筑牢校园内外疫情防控
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
·临港经开区社事局到志城幼儿园进行工作督
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168