当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾举行中小学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛
2019-09-30 12:23 来源:宜宾新闻网

9月29日,宜宾市举行中小学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛,本次比赛由宜宾市教育体育局主办。

29日,宜宾举行中小学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。(宜宾新闻网 方勇 摄)

29日,宜宾举行中小学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。(宜宾新闻网 方勇 摄)

近年来,宜宾教育体育法治工作蓬勃开展、有序推进,教体系统全面依法行政、依法治校、依法执教的局面基本形成,取得了一系列成绩。全市共建成依法治校示范校国家级1所、省级14所、市级246所;在全国第二届青少年学生法治网络大赛中,市教育体育局荣获“杰出组织奖”,14个单位(学校)荣获“全国青少年普法教育先进单位”称号;在全国第三届学生“学宪法 讲宪法”学习竞赛活动中,全市共有50.8万学生参加,实现各级各类中小学校全覆盖,参与学生数占全省近1/5,名列全省第一。宜宾县(现叙州区)成功创建“全国青少年普法教育示范区”。市教育体育局机关成功建成“省级学法用法示范单位”和“省级依法行政示范创建单位”。

现场观众陶醉在选手们精彩的演讲中。(宜宾新闻网 方勇 摄)

现场观众陶醉在选手们精彩的演讲中。(宜宾新闻网 方勇 摄)

比赛中,选手们声情并茂、慷慨激昂,用身边的事例诠释了“学法、守法、用法”的重要性,阐明 “宪法就在身边”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“没有规矩不成方圆”的道理。大家围绕宪法主题,以身边发生的小事为例,讲认识、谈体会,表达出自己对宪法的理解,要从自身做起,从小事做起,学习宪法知识,树立宪法意识,牢记神圣使命,保障宪法实施,做遵纪守法好公民的心声,积极倡议:从我做起、从小事做起、从现在做起,自觉遵守校纪校规,自觉遵守交通规则,在人生道路上用“法”武装自己,文明守信,健康成长。

通过此次演讲活动的开展,有效地教育引导全市中小学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,在生活和学习中自觉运用宪法的标准去规范自己的行为。(记者 方勇)

(编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·宜宾三中第三党支部缅怀革命先烈
·宜宾三中第三党支部开展重走长征路党性教
·宜宾三中第三党支部开展先进典型教育
·宜宾三中第三党支部学习习近平总书记在庆
·钢用在刀好刃上 让困难资助落实处
  区县教育 更多>>
·宜宾电大赴南溪罗龙开展党性教育活动
·高县潆溪小学校党支部开展书记讲廉政党课
·宜宾市南溪职业技术学校举行教师节活动
·南溪职校2017级学生到临港智能产业园区顶
·宜宾市南溪职校举行2019-2020学年上期开
  校园传真 更多>>
·宜宾三中参加市教育和体育局党委中心组理
·宜宾市志城幼儿园:幸福中国娃庆国庆
·宜宾三中党员干部参观宜宾市庆祝中华人民
·市志幼举行新生家长会
·《四川教育》副主编王建强到宜宾三中指导
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168