当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
恢复高考 宜宾六旬老人是亲历者也是见证人
2019-09-29 13:50 来源:宜宾新闻网

图片1

刘瑞祥老人正在参观“成就展”。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

在宜宾市庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展里,有这样几件特殊的展品:承载着历史记忆的一张介绍信、一个录取通知书信封和一份大学欢迎词。这些珍贵物件皆来自恢复高考后的第一届大学生中的一员——宜宾六旬老人刘瑞祥。

9月28日,刘瑞老人步入成就展展厅。他细细观看着每块展板、每张图片,不时掏出手机拍摄。当走到“恢复高考”这一历史事件展示区时,刘瑞祥很快在玻璃陈列柜内找到了自己当年参加高考的介绍信、录取通知书信封和大学欢迎词。虽然物件已经泛黄,但当年的一切还历历在目。

“那年的高考不是在夏天,而是在冬天举行的。从得知消息到提出申请,最后留给我的备考时间已不足两个月。时间十分紧张,手里的复习资料也很匮乏。” 刘瑞祥回忆说,在1977年恢复高考的政策下达时,自己还比较迟疑,无法确定消息的准确性。在经过多方打听之后,才得知自己具有参加高考的资格。“大家随即在有限的条件下埋头苦学,希望抓住这次‘知识改变命运’的宝贵机会。”他说。

图片2

刘瑞祥老人带来的展品。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

收到录取通知书的那一刻,刘瑞祥沉浸在巨大的喜悦中。几十年间,他虽然搬过好几次家,但每一次都会小心翼翼地收好这些物件,因为这不仅是一段历史的见证,也是自己曾经为美好生活奋斗的见证。

“这些物件能够作为实物展品出现在成就展中,能够向广大观众更加生动、直观地展现‘恢复高考’这一历史事件。” 刘瑞祥说,真的很荣幸自己的高考录取通知书能够作为实物展品出现在成就展上,希望这些物件能够帮助大家回顾历史,更加珍惜现在的幸福生活。(记者 潘一豪)

(作者:潘一豪 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·留守儿童有了新“老师” 防疫学习两不误
·[亲子育儿]如何规划好“加长版”寒假计划
·四川重申:校外培训机构违规培训 严重者
·严防疫情保复工 西南大学长宁国际实验中
· 宜宾职业技术学院筑牢校园内外疫情防控
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
·临港经开区社事局到志城幼儿园进行工作督
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168