当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
学习方法:预习就是五个字——览、读、想、查、摘
2019-08-13 16:09 来源:翠屏教育

自己能够尽快进入学习状态

培养学习习惯

暑假进程已经过半

看到别的小伙伴已经开始预习新学习内容了

您的孩子可不能落下

该如何更好地预习

达到最佳的学习

1

预习是在习什么?

预习一般是指在老师讲课以前,自己先独立地阅读新课内容,做到初步理解。

通过不断地预习形成一个良好的学习习惯,有助于培养孩子们独立思考、自我学习的兴趣和能力,这是预习最重要的目的!

好的学习习惯养成了,对学生来说,学习任务就完成了大一半!

那怎样预习呢?

这五点预习方法,大家可以试试看:

1  预习内容一:览 

每个课程和上次的课程都是有关联的,通过预习找出自己对于旧知识掌握得不好的地方,并且翻阅和补习,所谓的“温故而知新”就是这个道理。

在阅读新教材过程中,要注意发现自己难以掌握和理解的地方,要预先做好记录,以便在老师讲课的时候能够准确地记录好知识点。

2  预习内容二:读 

无论是语文课文、英语词句、数学概念,一定要大声朗读出来。

在朗诵期间思考问题,朗读比心里的默读更能强化记忆,培养孩子的语言表达能力。

边读边找文章的要点:如一些描写手法、难懂的知识、文字、概念,加以标注,初步了解作者的写作情感。

3  预习内容三:想 

预习的过程当中,想是很重要的。

读课文的时候要想,多想想文章的中心思想,文章的一些深刻的含义。

联系旧知识,思考新知识与旧知识之间的关联,可以帮助理解新知识。

还可以适当地看看文章后面的一些思考题,思考题往往体现了作者的思路,可以帮助发现新课中的重要知识点,对于学习是有帮助的。

4  预习内容四:查 

面对预习中不熟悉的生字新词,建议孩子们要随时拿起自己的字典进行查阅,包括字词、概念的读音、用法、意义等。

通过不断查阅工具书、网络工具,可以帮助扫除阅读障碍,也能培养自己独立解决问题的思维。

在查阅的过程当中如果碰到一些典故的话,可以选择记录下来,这样就可以丰富自己的知识面了。

5  预习内容五:摘 

一篇新的文章有很多值得记忆的语句、典故、技巧,在预习的过程当中,应当把一些自己认为好的词语、句子摘录下来。

所谓“嘴过三遍,不如手过一遍”,动手摘录好句子,能够培养学生的判断能力,这一点是非常重要的。

家长发现了吗?

这五个预习内容都是在培养孩子独立学习的习惯和方法!

具体的知识点并不是预习的目的。

学习习惯到底是指什么?

能独立思考的孩子,无论以后遇到什么样的问题都能主动去想办法解决,这就是在培养孩子主动学习的习惯。 

那么,学习方法呢?

有了思考的动力,更要学会用工具去解决问题,这就是学习方法。

可以借助字典、手册、网络等工具,用最快的办法检索到自己需要的内容,快速、准确地获取知识,这就是学习方法的要点。 

 提示:学习重在培养孩子的学习兴趣,具备独立思考的主动性,并能熟用各种工具去解决学习中遇到的问题。

这样的话,对孩子来说,学习就是简单轻松而充满乐趣的体验,加油吧!

(编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·每人5000元 兴文38名贫困大学新生喜领助
·“熊孩子”犯罪谁之过?专家:降低刑事责
·6岁以下儿童注意 长期使用电子产品面临六
·聚焦校外培训:提前跑,三岁报班也怕晚?
·规范非营利性幼儿园收费 抑制过高收费
  区县教育 更多>>
·高县学子斩获全国中小学电脑制作竞赛一等
·南溪职校数控专业部举行2018—2019学年表
·高县校园长暑假怎么过?先上廉政教育课
·高县教育和体育局召开“七·一”表彰大会
·新起点新征程 南溪职校2019级新生正式开
  校园传真 更多>>
·宜宾学院开展“不忘合作初心 继续携手前
·宜宾学院处级后备干部培训班学员赴革命老
·同济大学主题培训开班仪式在宜宾学院举行
·市志幼开展自主舞台课程分享活动
·市志幼开展班主任竞聘活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168