当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
翠屏区书香家庭徐佑君 矢志传家风书香自化人
2019-08-12 17:35 来源:宜宾新闻网

徐佑君 : 矢志传家风书香自化人

徐佑君。(秦旭 供图)

在人民日报的一篇文章中,曾给父母分层级,最高层级是五级:父母尽己所能,支持鼓励孩子成为最好的自己,并以身作则成为最好的自己。翠屏区西城街道徐佑君家庭,正是用不言身教,用现实生活中点点滴滴,诠释了作为父母的最高级别。

“亲爱的小伙伴们,今天我们一起来分享这本书,看了这本书我觉得我有很多点要和大家分享一下。”

眼前这个正在进行分享的人叫徐佑君,她出生于农村,初中毕业进入社会后,摆过地摊,帮过饭馆,带过施工队伍。虽忙于生计,但却热衷学习,自2008年创建宜宾市建筑书店以来,一直利用业余时间不断学习,不仅获得了大专、本科学历,更是考取了全国安全工程师、全国二级建造师、中级经济师等执业资格证书。

“在我很小的时候,我看了一本书叫《红粉大亨》,这本书描述的是一个女孩子,她起点很低,但是她从来没有放弃,后来她创造了商业上的一个奇迹,这是一个点,后来我又看了一个叫《情满珠江》的电视剧,里面有一个左翎演的角色,这个角色还是在我脑海里深深扎下了根,我就觉得虽然我起点低,但我不能放弃自己,应该不断去提升自己,成长自己,我相信这样的状态不但可以让我的子女受益,而且还会影响更多的人。”徐佑君说。

学习交流。(秦旭  摄)

学习交流。(秦旭 摄)

分门别类,排列整齐。在徐佑君创建的建筑书店里,各类书籍琳琅满目,其中,更是不乏建筑类考试书籍,徐佑君说,最初参加各种建筑类资格教育,主要是为了鼓励督促家人,更多是为了陪考,却无心插柳柳成荫。

“我最先开始就是陪考,陪考以后,我就感觉真得是没有想象中那么难,后来通过我不断的陪考,我竟然比孩子的证都考得多。孩子们看到这种状态,他们也不断地挑战,比如说我儿子在学英语的时候不断去考级,我女儿也是不断地去英语考级或者是普通话和运动员考级,她现在已经是国家一级运动员了。”徐佑君说。

都说最好的家庭教育就是不言之教,徐佑君就是这样,用坚持不断的努力和学习,给孩子们树立了榜样,在给孩子创造温馨和谐,幸福感、安全感十足的成长环境之余,更有力地鼓励孩子成为最好的自己。

徐佑君的女儿黄润告诉记者:“从小在家里面,我觉得成长的氛围蛮好的,因为从小我是属于在书店里面长大的小孩,家里带给我的影响也是很大的,很多时候大人讲的话,我会比较容易听进去,因为感觉你看的书多了,你的经历就多了,虽然说更多的是书本知识上面的,但是我觉得有的时候不是说读万卷书不如行万里路,我觉得没有万卷书这个基础,行万里路也是挺难的。”

以身作则,不言身教。在以父母为榜样的无形教育中,徐佑君一家对于孩子的教育方式,特别而又有效,还时常被邀请进行教育心得分享。

徐佑君丈夫黄国帅更是对妻子赞不绝口。“我老婆是属于那种比较爱学习的人,只要是牵扯到学习上的,她都很用工很积极,自从开了书店以后,她考了各种各样的证,比如经济师、建筑师等,在家庭方面,对于我的两个孩子影响还是很大的,她爱学习就可以带着孩子一起爱学习。”

矢志传家风,书香自化人,徐佑君以身作则,严于律己,用实际行动书写书香文明家风,用一言一行感染着身边的人,2019年,徐佑君家庭获得了翠屏区“最美家庭”称号。(秦旭  记者 曾江)

(作者:秦旭,曾江 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·每人5000元 兴文38名贫困大学新生喜领助
·“熊孩子”犯罪谁之过?专家:降低刑事责
·6岁以下儿童注意 长期使用电子产品面临六
·聚焦校外培训:提前跑,三岁报班也怕晚?
·规范非营利性幼儿园收费 抑制过高收费
  区县教育 更多>>
·高县学子斩获全国中小学电脑制作竞赛一等
·南溪职校数控专业部举行2018—2019学年表
·高县校园长暑假怎么过?先上廉政教育课
·高县教育和体育局召开“七·一”表彰大会
·新起点新征程 南溪职校2019级新生正式开
  校园传真 更多>>
·宜宾学院开展“不忘合作初心 继续携手前
·宜宾学院处级后备干部培训班学员赴革命老
·同济大学主题培训开班仪式在宜宾学院举行
·市志幼开展自主舞台课程分享活动
·市志幼开展班主任竞聘活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168