当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
成都等16城试点发展住房租赁市场 可获中央财政奖补资金
2019-07-19 17:42 来源:新京报

据住建部官网7月18日消息,2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单公示,包括北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都共16个城市。

省会城市每年奖补8亿,为期三年

根据财政部、住房和城乡建设部今年1月下发的《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,中央财政对确定的示范城市给予奖补资金支持,直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元;可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出,示范城市可以自主确定资金使用方案。试点示范期为三年。

通知要求,用三年时间,中央分批支持部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市发展住房租赁市场,构建有利的体制机制,多渠道筹集租赁住房房源,促进专业化、机构化租赁企业发展,建设住房租赁信息服务与监管平台,改善租赁住房消费环境,加快形成租购并举的格局。

按照竞争性评审得分确定入围城市

根据通知,财政部、住房和城乡建设部于近期组织开展了中央财政支持住房租赁市场发展试点竞争性评审工作。按照竞争性评审得分,排名前16位的城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围,公示期为7月18日至24日。

通知明确,示范城市是住房租赁市场培育主体,应成立试点工作领导小组,统筹负责住房租赁市场发展规划编制、政策制定、预算安排等重大事项。财政部、住房和城乡建设部将及时总结试点工作取得的经验,形成一批可复制、可推广的试点结果,向全国进行推广。同时,对示范城市奖补资金使用情况开展绩效评价,对达不到预期绩效目标的,相应调减预算。

■ 解读

试点城市住房租赁市场将发生哪些变化?

北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池表示,有中央财政支持,这16城住房租赁市场将得到快速发展。一方面中央财政支持给了租赁市场发展的动力,另一方面也会引致社会力量更多地投资住房租赁市场,增加住房租赁市场供给。

奖补资金应重点用于哪些方面的建设发展?

赵秀池认为,中央财政资金一方面可用于筹集租赁住房房源,另一方面可用于建设住房租赁信息服务与监管平台的建设。此外,也可以用于税费减免及补贴等促进住房租赁市场发展相关的支出。

为何要按规模分档确定奖补资金数额?

赵秀池表示,每个城市规模不一样,租赁市场的发展水平与需要的租赁住房需求不一样,一般级别高的城市人口净流入大,需要的租赁住房缺口大,需要更多的资金支持,所以不同城市给予的资金支持力度不一样。

为何要动态调整示范城市绩效评价?

通知明确,对示范城市奖补资金使用情况开展绩效评价,对达不到预期绩效目标的,相应调减预算。赵秀池认为,通过绩效评价这样的动态调整,可以提高财政资金的使用效率,使财政资金更好地利用起来,让其发挥应有的作用。(记者吴娇颖)

(编辑 胡韵妍 责任编辑 邓静)

(编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·权威发布:四川今年征兵,各种信息这里全
·36个方法让你孩子爱上阅读 这个寒假,试
·翠屏区“三下乡”送温暖 构建乡村阅读新
·2020年高职单招在川招生高校名单公布
·免费培养农村订单定向医学生 这件事国家
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
·宜宾市志城幼儿园举办“2020年元旦亲子趣
·临港经开区社事局到志城幼儿园进行工作督
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168