当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
读书日书单推荐: 宜宾各行业的书友们都在看什么书?
2019-04-24 13:41 来源:宜宾新闻网

一本书,一个世界,体验不同世界,组成百味人生。你有多久没读书了?你又有多久没读到一本好书了?生活不仅需要仪式感,也需要诗意。4月23日,是世界读书日,记者采访了宜宾各个行业的书友,他们身处社会的各个阶层,皆因为阅读收获不同感受。打开他们的推荐书目,就犹如打开一扇扇精彩的世界大门……

图片2

推荐人:邓萍(教育专家)

推荐书目:《圈层突破:如何打造人生的壁垒》

推荐理由:通过讲述触动人心的生命故事,详细解读我们生活中的限制性信念与行为模式,分享如何重塑信念、实现协调的人际关系,让生命突破原有圈层,走向更高层次。

对自己影响最大的一本书是什么?

是约翰夫·墨菲的《潜意识的力量》,这本书让我领悟到真正的幸福是一个人的思想状态,所有的物质或人为方式均不能产生幸福。你的力量,喜乐和幸福取决于你能否找到潜意识的规律,并在生活中运用它。你的潜意识 决定了你的人生。

阅读给自己最大的收获和体会:

阅读是门槛最低的高贵!每一本书都是作者的一种表达,通过阅读一本本的书,可以让我们发现别人和自己更多的“可能性”。

图片3

推荐人:贺秋(话剧赵一曼演员)

推荐书目:《陪孩子走过初中三年》

推荐理由:在这个充满残酷竞争的社会,让孩子赢在起跑线是每个望子成龙家长的心愿。而关心孩子的身心健康却容易被忽略。尤其是青春期的孩子,他们之所以叛逆,除了自身因素以外,还有一个原因就是正确的家庭教育方式的缺失。这样会导致孩子在青春期出现的问题未能矫正,进而影响到孩子一生的发展。本书带给我最大的帮助就是永远不要高高在上的对待一个心智慢慢成熟的孩子,要和他们一起成长,做他们的知心朋友,用爱来矫正他们行为上的问题。

阅读给自己最大的收获和体会:

阅读可以润物细无声的拓宽我的视野,滋养我的灵魂,更可以让孩子也从我身上感受到阅读的力量,从而爱上阅读,从书中汲取知识的力量

图片4

推荐人:石明玉(新华文轩宜宾购书中心)

推荐书目:《边城》

推荐理由:沈从文通过翠翠和傩送、天保之间的爱情故事,将茶峒的自然景物和生活风俗错综有致地展现在我们面前。这些富有地方特色的景物,自然而又清丽,优美而不加浓妆艳抹。我很羡慕“边城”中与世无争的生活,我也很欣赏翠翠的纯真和纯净的爱恋。《边城》可以说是集中展现了人性本善之美。

对你影响最大的一本书是什么?

《诗经》

它是中国古代诗歌的开端,也是最早的一部诗歌总集。其优美的字句,对古代的生活进行了美好的描绘,阅读起来朗朗上口,现今社会注重对经典的吟诵,采取用《诗经》取名,寄托了人们对美好生活的向往。

阅读给自己最大的收获或者体会

在当今社会,阅读可以让生活节奏慢下来,也能让人收获很多。阅读可以让人开阔眼界,我们可以通过文字与书进行心灵交流。爱上阅读,爱上生活,读书其实是一件非常幸福的事。

图片5

推荐人:谢巍(房地产)

推荐书目:《邓小平时代》

推荐理由:其实关于邓小平的传记,我买了三个版本。但是这本共有700多页的《邓小平时代》,我真是看了多少遍自己也不知道了。书中除了把1978年后的历史作了详尽的讲述外,对小平同志的“三起三落”也是带着一种敬意在回忆。在江西最困难的时候,洗冷水澡、锻炼身体,只因时刻准备着为国家、为革命鞠躬尽瘁的决心和信念。《邓小平时代》是一本激励青年在改革大潮中激流勇进的励志书,也是一本能够让我们青年一代更加珍惜改革开放成就的历史书。

对你影响最大的一本书是什么?

《史蒂夫•乔布斯传》

阅读给自己最大的收获或者体会:

4月23日是世界读书日,全民阅读也成了文明城市的重要注脚。我倒是觉得,阅读嘛,放轻松些,没必要太功利。那么,也许你又要问我了,为什么读书?你在阅读中收获了什么?我这样回答你吧,读得越多,越是觉得应该多读书,越是有危机感。如果说收获,那一定是通过阅读变得“自知”,清晰地认识自己的差距,清楚地定位自己的人生。李岚清曾经在接受采访时说,自己好像得了“学习饥渴症”。青年朋友们,愿我们都成为为中华崛起而读书的学习饥渴症“患者”吧!

图片6

推荐人:刘楠(司法)

推荐书目:《战争哀歌》

推荐理由:很多人可能会问,越南人能写出什么来?有人心里总是不服气,但一打开,方知自己眼界之浅陋。中国人受过的苦难,越南人也都受过,但是,越南人写的这样的小说,我却没见过中国人写过,堪比《西线无战事》,那是胜利者的悲歌,人性的哀歌。作者保宁,幼年曾随父在华生活,越南战争爆发,投笔从戎,当了十年兵,与南越及美军在丛林激战9年。中越战争爆发,他拒绝参战,被开除党籍,是典型的越修。《战争哀歌》据说,在美国多所高校被列为必读书。这是理解历史和战争的另一面。

阅读给自己最大的收获或者体会:

读书,也是我们获取精神财富的方法。精神生活的丰富,内心的那种富足感,以及身心愉悦,都可以通过读书获得。书中人物的经历和故事,以及感受都会给我们带来共鸣,而这样的共鸣会给我们的内心带来变化。即能够看清人与人之间,既有尔虞我诈,也有温暖人情。这就是收获,这也是成长。

图片7

推荐人:李岚岚(大学生)

推荐书目:《一个人的朝圣》

推荐理由:这本书让我感受到了一个人内心的强大和信仰的力量。一个人,一双脚,87天,627英里。沿途遇到形形色色的人,看过各种各样的风景,怀揣着来自老友的信,挂念着朋友,家人,这个故事跨越了时间,空间,社会百态,地理风景,值得人去思索,品味。带给我最大的感悟是,我们每个人都应有自己的信仰。一生中,都应有一次这样的经历:不管现实因素,不理会他人的想法,说走就走,不问结果。也许,当我白发苍苍,身形伛偻的时候我会躺在床上,用颤抖的手翻开岁月的日记,看看那我走过的路,细数我看过的景。我会感激我曾经的奋不顾身不惜一切。因为那些,是我活过的证据。

阅读给自己最大的收获或者体会:

读书,让我们遇见更好的自己。读书可以改变我们的境遇,无论是物质层面还是精神层面。最重要的是,读书改变我们的思维和认知,当观念和想法不断升级,自己的各方面改变随之而来,那就是最好的自己在慢慢呈现。

图片8

推荐人:冯真(全职妈妈)

推荐书目:《我是个妈妈,我需要铂金包》

推荐理由:完全出乎意料的阅读体验,犀利幽默的文笔使通俗性压倒了学术性,但每一处人物知识背景的植入都恰到好处。纽约精英妈妈有多拼?学区房、择校大战都只是小起点。看似拜金主义的书名,里面却讲了关于阶层、育儿焦虑、中年危机,证明全世界妈妈面临的问题都是一样的。

阅读给自己最大的收获或者体会:

阅读可以让我们静下心来细细品味生活的乐趣。阅读可以让我们懂得更多做人的道理,阅读可以让我们收获许多。阅读可以让我们强大,阅读可以让我们宽容,阅读可以让我们沉着平静。每一次阅读的经历都会深深刻在我的脑海里,成为精神的食粮。(记者 潘一豪)

(作者:潘一豪 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·“创业培训讲师大赛宜宾选拔赛”赛前培训
·幼儿园娃娃也“抢跑” 编程是下一个奥数
·全国科技活动周“流动科技馆进屏山”暨宜
· 万封家书温暖戎城 弘扬中国优秀传统文化
·“书绘未来·温暖随行”爱心活动本月温暖
  区县教育 更多>>
·一名乡村教师的扶贫日记
·市幼儿园办园行为专项督导评估组到高县幼
·砥砺意志 创造辉煌 南溪职校学生技能节汽
·给班级教育管理插上理念的翅膀 南溪职
·南溪职校计算机应用专业部举办演讲比赛
  校园传真 更多>>
·助力学生成长成才 推进党建与人才培养深
·翠屏区西郊中心校特色课程推进学校文化建
·诺贝尔奖获得者在宜宾学院开讲
·宜宾市工职校举行防震减灾演练
·宜宾市工职校毕业年度学生创业培训开班
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168