当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
日读一小时 全民阅读点亮城市文明灯火
2019-04-23 15:06 来源:宜宾新闻网

“以书为媒,启智修德,在第24个‘世界读书日’到来之际,宜宾市掀起‘日读一小时,争创文明城’为主题的全民阅读活动热潮,在此我们向全市人民发出倡议……”4月22日,2019年宜宾市·珙县“书香宜宾·悦读戎州”全民阅读集中宣传推广活动暨宜宾市全民阅读节目《悦读者》第二季第一期在宜宾珙县僰文化广场举行。

图片4_副本

2019年宜宾市·珙县“书香宜宾·悦读戎州”全民阅读集中宣传推广活动暨宜宾市全民阅读节目《悦读者》第二季第一期在宜宾珙县僰文化广场举行。

活动以“日读一小时,争创文明城”为主题,以序章、阅读“我先行”、阅读“手牵手”、点亮“阅读书灯”四个篇章,邀请到全国书香家庭代表、优秀读书组织、“玫瑰书香”阅读活动典型人物代表等,以访谈、现场阅读分享体会、短片、荐书、倡议、诵读等形式进行阅读推广,通过阅读,提升市民文明素质;通过阅读,提升城市文化品位;通过学习,提升城市文明程度。

图片1

全民阅读集中宣传推广活动现场。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

自2014年以来,我市已经评选出111个书香家庭,其中全国书香之家7个,全省书香之家2个,评选出69个优秀读书组织、32个优秀阅读推广人,这些个人和组织为我市全民阅读的推广普及做出了积极贡献,活动现场也请到了推广全民阅读的典型代表来到活动现场。

1

活动现场观众纷纷参与其中。

第三届全国“书香之家”获得者单培表示,目前他家已有9000多册书籍,“我从70年代开始喜欢上阅读的,我记得上初中那会亲戚送了我一本三国演义,我大概就是从那个时候开始喜欢阅读并享受阅读的,那本书来来回回看了有几十遍。”对于如何阅读,单培也分享了他的心得,就是有书读,能看懂,会做笔记,单培表示,要给孩子提供阅读环境,指导孩子阅读,和孩子互动、探讨,要让孩子读书的同时善做笔记,这样就会积累丰富的宝贵财富。

图片4

单培家的部分书籍。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

全民阅读重在全民。随着全民阅读的不断深入,针对特殊人群的阅读服务关心关爱变得多了起来,现场除了邀请到阅读活动典型人物代表分享自己的阅读心得体会外,还举行了书籍、收音机、盲人阅读器、书包等的捐赠仪式,让全民阅读真正深入全市各个角落。

图片14

启动仪式。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

参与此次关爱留守儿童的公益活动的爱心企业代表张方梅表示,他们企业本身就与兴文县、珙县、屏山县等有对口帮扶,“今天也正好借助全民阅读搭建的平台,向珙县的留守儿童捐赠了120个爱心书包,献出企业的一份爱心。”

图片5

捐赠仪式。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

来自珙县的初一学生罗清淼表示,平时同学们只会阅读一些必要的课本,“但是通过这样的阅读活动,让大家更加了解阅读,喜爱阅读,认识到了阅读的重要性,我认为,少年智则国智,只有多读书才能报效祖国。”

2

少年智则国智,全民阅读重在全民。 

现场除了丰富的阅读分享活动外,还设有现场签名、好书推荐、百米书法长卷颂阅读、名著精品书展、数字化阅读体验、“亲子共读”绘本作品展、“阅读文化”手机摄影比赛作品展、“绿书签”集中宣传周宣传等形式多样、内容丰富的全民阅读系列活动。(记者 黄铄然)

图片6

捐赠爱心书包。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片7

文化名县建设经验分享。(宜宾新闻网 黄铄然 摄) 

图片3

嘉宾分享读书感悟。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片8

百米书法长卷颂阅读。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片9

手机摄影作品展。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片10

绘本作品展。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片11

现场签名。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片12

好书推荐。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片13

宣读倡议书。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片15

节目《少年中国说+我和我的祖国》(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片16

现场学生方队。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

图片17

数字化阅读体验。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

(作者:黄铄然 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·“创业培训讲师大赛宜宾选拔赛”赛前培训
·幼儿园娃娃也“抢跑” 编程是下一个奥数
·全国科技活动周“流动科技馆进屏山”暨宜
· 万封家书温暖戎城 弘扬中国优秀传统文化
·“书绘未来·温暖随行”爱心活动本月温暖
  区县教育 更多>>
·一名乡村教师的扶贫日记
·市幼儿园办园行为专项督导评估组到高县幼
·砥砺意志 创造辉煌 南溪职校学生技能节汽
·给班级教育管理插上理念的翅膀 南溪职
·南溪职校计算机应用专业部举办演讲比赛
  校园传真 更多>>
·助力学生成长成才 推进党建与人才培养深
·翠屏区西郊中心校特色课程推进学校文化建
·诺贝尔奖获得者在宜宾学院开讲
·宜宾市工职校举行防震减灾演练
·宜宾市工职校毕业年度学生创业培训开班
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168