当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
传承中华文化 宜宾举行纪念老子诞辰2590周年经典诵读活动
2019-03-22 14:35 来源:宜宾新闻网

3月21日,宜宾市举行纪念老子诞辰2590周年万人经典诵读活动。(宜宾新闻网 方勇 摄)

3月21日,宜宾市举行纪念老子诞辰2590周年万人经典诵读活动。(宜宾新闻网 方勇 摄)

今年3月21日(农历二月十五)是我国古代伟大思想家、哲学家、教育家老子诞辰2590周年纪念日。当天上午,由宜宾市图书馆、宜宾市传统文化促进会共同举办的纪念老子诞辰2590周年经典诵读活动在翠屏区江北实验小学举行,2000余名学校师生和宜宾传统文化爱好者共聚一堂,以诵读经典的方式缅怀圣人,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。

孩子们激情昂扬地诵读着《德道经》。(宜宾新闻网 方勇 摄)

孩子们激情昂扬地诵读着《德道经》。(宜宾新闻网 方勇 摄)

“为学者日益,为道者日损。损之又损之,以至于无为;无为而无不为……”记者在现场看到,孩子们身着校服,戴着红领巾,手拿书本,字正腔圆,激情昂扬地诵读着《德道经》,感受中华传统文化的魅力,汲取先贤的智慧。

感受中华传统文化的魅力。(宜宾新闻网 方勇 摄)

感受中华传统文化的魅力。(宜宾新闻网 方勇 摄)

“经典诵读让我们领略了中国传统文化的博大精深,开拓了我们的知识面。这里面有很多经世致用的哲理,值得我们借鉴和学习。”江北实验小学五年级七班学生孙一凌感慨地对记者说,两千多年以前,老子留给后人的《德道经》名扬四海,誉及五洲,千古传颂,万世流芳,成为中华民族和全世界人民的宝贵文化遗产。《德道经》中蕴含着丰富的哲学思想,启迪着人们的智慧。这些思想,对中华民族传统美德的形成所产生的影响是巨大的。 

“下一步我们将会举办传统文化读书会,国学讲座等活动,更好的在学校、社会和社区推广传统文化。”宜宾市传统文化促进会会长刘华说,通过学习传统文化,诵读道德经典,提升道德素质,为宜宾争创全国文明城市做出更多贡献。(陈正宇 记者 方勇) 

(作者:陈正宇,方勇 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·8省份高考综合改革方案“出炉”释放哪些
·读书日书单推荐: 宜宾各行业的书友们都
·宜宾职业技术学院全院师生同上一堂国家安
·做错事怕再挨爸爸胖揍 小男孩带着哭腔报
·要职业不要职业病 法定职业病有哪些?
  区县教育 更多>>
·宜宾市教育科研重点课题开题报告会在南溪
·南溪职业技术学校举行“我为祖国点赞”主
·高县落润中学开展违禁物品收缴专项行动
·文江中学开展第24个“全国中小学生安全教
·长宁县培风中学实施食堂陪餐制度工作
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校开展教师区级培训活动
·宜宾三中开展国家安全教育宣传周系列活动
·乐山师范学院王辉一行到宜宾学院考察交流
·宜宾三中举办“春色满园”游园会
·意大利佛罗伦萨工商联合会到宜宾三中参访
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168