当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
加拿大BC省中文协会赴华交流团到李庄古镇参观交流
2019-03-22 14:35 来源:宜宾新闻网

大课间活动《草龙飞舞庆春归》。(杨晓川 摄)

大课间活动《草龙飞舞庆春归》。(杨晓川 摄)

“非常感动!孩子们花了很多时间去练习舞草龙,把最好的一面呈现了出来,也把李庄传统文化的精髓展示了出来。”3月19日,加拿大BC省中文协会校长校董资深教师赴华交流团到李庄古镇参观交流,在李庄中心校,学生们表演了大课间活动《草龙飞舞庆春归》,给交流团成员们留下了深刻印象。

据了解,《草龙飞舞庆春归》是李庄中心校精心组织的大课间活动,参与学生数量可达数百人。不仅将舞草龙的全套流程进行了展示,还将部分基础动作进行分解,融入健身操之中,起到了强身健体的效果。

“我也是一名教师,平时在教学中也在教授一些国内的文化知识。看着这些孩子精彩的表演,我在想有一天他们走出了国门,可以将传统文化传播到世界各地,那种自豪感不禁就油然而生。”交流团成员徐碧霞激动地说道。

交流团参观李庄古镇。(杨晓川 摄)

交流团参观李庄古镇。(杨晓川 摄)

在李庄古镇,交流团还参观了中国营造学社旧址、同济大学工学部旧址、中央博物院旧址、席子巷等地,详细了解了李庄的抗战文化和古镇的历史变迁。

“对海外华人华侨来说,最难以割舍的就是对祖国的感情,对家乡对故土的深情。所以在了解了梁思成、林徽因、李济、傅斯年等战争时期著名的仁人志士、专家学者,他们抱着一腔爱国之心,即使身处李庄,也在为中国的建设做出自己的贡献,我们就非常感动,应该学习他们这种精神。”交流团成员王满霞说。“通过这次参观交流,我们将把在李庄了解到的中国传统文化知识带回加拿大,在我们的下一代中进行传承并发扬光大,让他们即使身处异国他乡也要了解祖国的历史文化。”交流团成员、中文协会会长袁珑说道。(杨晓川 记者 黄铄然)

(作者:杨晓川,黄铄然 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·2019年普通高校在川招生本科一批院校录取
·成都等16城试点发展住房租赁市场 可获中
·户籍信息被冒用 内蒙古一女生为学历验真
·儿童青少年是易患游戏障碍的高危人群
·男幼师:被争抢的“宝藏男孩”
  区县教育 更多>>
·南溪职校数控专业部举行2018—2019学年表
·高县校园长暑假怎么过?先上廉政教育课
·高县教育和体育局召开“七·一”表彰大会
·新起点新征程 南溪职校2019级新生正式开
·同舟共济大爱永恒 南溪职校举行长宁“6·
  校园传真 更多>>
·同济大学主题培训开班仪式在宜宾学院举行
·市志幼开展自主舞台课程分享活动
·市志幼开展班主任竞聘活动
·不忘初心 牢记使命 市三中举行“七一”读
·宜宾市一中接收珙县第一高级中学学生到校
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168