当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
筑梦“双城” 宜宾唱响科教强市奋进之歌
2019-03-22 14:35 来源:宜宾新闻网

高端大气的产研院大楼。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

高端大气的产研院大楼。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 

“宜宾不仅有美景、有悠久文化,还有美食、美丽的校园。”

“住宿、食堂条件很不错,校园环境优美,像一个大公园。”

去年9月,在四川轻化工大学宜宾校区、西华大学宜宾校区等开学时,点赞声不绝于耳,就读于宜宾的外地学子们,对宜宾大学城建设纷纷给予好评。

宜宾大学城美景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾大学城美景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

自2016年10月宜宾市第五次党代会作出建设大学城和科技创新城重大部署以来,截至目前,共与中国人民大学等16所高校签署战略合作协议、与同济大学等12所高校签署了项目落地协议。电子科技大学研究生院宜宾分院、西华大学宜宾校区(一期)、四川轻化工大学宜宾校区于2018年建成投用,全市在校大学生约5.3万人,有来自40个国家的留学生约600人。

蓝图正在绘就——到2021年,宜宾力争实现“双10”“双基地”目标,即全市高等院校达10所、在校全日制大学生达10万人。建成中国西部地区具有影响力的留学生基地、科技创新基地。

资料图:开学典礼上的外国小哥哥。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

资料图:开学典礼上的外国小哥哥。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

思想碰撞文化交融的平台

在四川轻化工大学宜宾校区,当了解到占地面积1025亩、总建筑面积35.8万平方米的校区二期仅用了八个月时间便建成后,参观的人们纷纷表示惊叹:作为宜宾人,自豪!

大学城的建设,再一次证明了“宜宾速度”,丰富了宜宾的城市业态,展现了宜宾对外开放合作的胸襟——来自世界多个国家的学子们,各地校友们,在此交流碰撞思想,文化在这里交融。

漫步校园,感受如画美景,同学们纷纷竖起大拇指。在四川轻化工大学宜宾校区(中国白酒学院),遂宁的大二学生陈彦说,自己就读于电子商务专业,这里的校园环境、建筑风格令人耳目一新,接下来一定在这里认真完成学业。

资料图:在新校园认真听课的学生们。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

资料图:在新校园认真听课的学生们。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

新落成的大学,为宜宾和外地的交流发展搭建了平台。在去年9月举行的2018年电子科技大学全球校友会会长秘书长联席会上,来自各地的校友们结合自身和所在校友会,畅谈现在、过去、未来,携手共谋发展。

高端大气的产研院大楼。(宜宾新闻网 陈忆 摄)_副本

电子科技大学川南校友会会长陶泽华说,近年来,宜宾城市建设书写新篇,智能终端、轨道交通、新能源汽车等产业迅猛发展,为了支撑产业升级,“大学城”和“科技创新城”更是加速度推进。他作为置身其中的宜宾人,为万里长江第一城的明天欢欣鼓舞。希望各位校友情系这个学校,情系宜宾、投资宜宾,充分发挥眼界宽、资源广的优势,与这里的人们共同续写此城此港的传奇。

校园内设施齐全。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

校园内设施齐全。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

汇集资源助推发展的阵地

去年11月中旬,一场别开生面的活动走进宜宾——“庆祝改革开放四十周年电影主题活动暨中国宜宾首届大学生电影周”。这个系列活动首次在宜宾举行,市民朋友感觉既新鲜、又好奇,而活动的主阵地,就是这一年来临港拔地而起的三所学校。

开幕式和电影《最后一公里》首映式、“光影四十年”宜宾影视产业发展高峰论坛、“我们正青春”中国首届大学生电影周青年论坛、“小视界大世界”一带一路国际大学生交流论坛以及电影《最后一公里》、《那朵花的名字叫白兰》、《点穴侠》、《街头重生》主创见面会等系列活动在临港三个大学举行。这里,又成了文化之花绽放之地。

资料图:整洁、宽阔的食堂。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

资料图:整洁、宽阔的食堂。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

大学生电影周形象大使风采大赛上,来自宜宾学院的廖玉雪斩获冠军,为此次比赛画下圆满句号。这次活动也是宜宾学院、宜宾职业技术学院、电子科技大学研究生院宜宾分院、西华大学宜宾校区等多所大学的首次联动,集中展示了当代大学生的青春风貌。

于四川轻化工大学宜宾校区举办的“光影四十年”市州影视产业发展高峰论坛上,宜宾与各兄弟市州展开电影文化和电影产业的交流,携手推动四川电影产业的发展。

……

如今的宜宾大学城,不仅成为城市形象的点缀,也成为宜宾开放合作,助推各项事业发展的平台。此外,宜宾同济汽车研究院等7所产研院也挂牌运行,为产业发展提供了强有力的人才科技支撑。

电子科技大学宜宾研究院一期正门。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

电子科技大学宜宾研究院一期正门。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

“招、建、转、用”建“双城”

记者获悉,2019年,宜宾“双城”建设将念好“招、建、转、用”四字经,力争实现新建成3所高校,启动2所高校建设。

“招”,大力实施精准招引。加大知名高校招引力度,创新开展国际合作办学,加快建设南亚、东南亚和“一带一路”国家留学生基地。抢抓国家大力鼓励社会力量兴办教育、促进民办高校健康发展的政策机遇,引导有条件的区(县)紧扣宜宾产业发展需求引进优质高等职业教育。加快市科技研究中心招引速度。

“建”,着力打造精品工程。高效推进重点高校项目建设,高质量完成项目建设。全面推进重点基础设施建设。强化“一盘棋”的规划理念,加快推动“双城”二期控规编制审批工作,切实做好“双城”整体规划,不断完善功能布局和配套设施。

资料图:满怀欣喜来到新校园。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

资料图:满怀欣喜来到新校园。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

“转”,助力科技成果转化。打造科技成果转化集散地,围绕国家高新技术产业开发区创建,高标准、高起点建设好国家技术转移西南中心川南分中心。建立完善成果对接转化制度,继续办好“产研院宜宾企业行”活动,围绕“产业发展双轮驱动”战略,服务宜宾市“8+2”产业发展需求,以市科技研究中心为载体,引导产研院与产业融合、与企业结合,全面助推“产学研”一体化发展。打造创新创业引领示范区,构建川南国际“双创”(创新创业)基地。

“用”,充分激活“双城”资源。一如既往地做好已落地高校和科研院所的服务工作,出台《宜宾市人才绿卡制度实施办法》,使他们能够安心留宜干事创业;在“双城”中加快布局大学校区、科技园区、产业园区、城市社区、大型商区,不断完善国际医院、中小学校、幼儿园、文体设施等配套项目,切实满足来宜教师、科研人员的精神文化、医疗卫生、子女就学等现实需求,以优质、热情、主动、高效的服务打造宜宾“双城”品牌。推动资源共享共用,大力发展“校友经济”,全方位、全领域挖掘宜宾籍在外校友、在宜高校校友资源。充分发挥“校友”宣传品牌效应,使更多校友关注“双城”、融入“双城”、落户“双城”。(记者 陈忆)

(作者:陈忆 编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·2019年普通高校在川招生本科一批院校录取
·成都等16城试点发展住房租赁市场 可获中
·户籍信息被冒用 内蒙古一女生为学历验真
·儿童青少年是易患游戏障碍的高危人群
·男幼师:被争抢的“宝藏男孩”
  区县教育 更多>>
·南溪职校数控专业部举行2018—2019学年表
·高县校园长暑假怎么过?先上廉政教育课
·高县教育和体育局召开“七·一”表彰大会
·新起点新征程 南溪职校2019级新生正式开
·同舟共济大爱永恒 南溪职校举行长宁“6·
  校园传真 更多>>
·同济大学主题培训开班仪式在宜宾学院举行
·市志幼开展自主舞台课程分享活动
·市志幼开展班主任竞聘活动
·不忘初心 牢记使命 市三中举行“七一”读
·宜宾市一中接收珙县第一高级中学学生到校
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168