当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
动真格!有研究生遭退学!教育部发文规范和加强研究生培养管理
2019-03-15 15:14 来源:中国青年报

动真格!一批大学生遭退学!

近日,一些高校对部分大学生作出退学处理,引发关注!

合肥工业大学↓↓↓

对46名硕士研究生予以退学处理,因其在学校规定的最长学习年限内未完成学业,或超过学校规定期限未注册而又无正当理由,且未经请假离校连续两周未参加学校的教学活动。

  广州大学↓↓↓

72名研究生在学校规定的最长学习年限(博士7年、硕士5年,下同)内未完成学业,学校决定对这72名研究生作退学处理。

  西南交通大学↓↓↓

对于“超出最长学习年限且未提出结业申请”的2012级博士研究生(含留学生)和2014级硕士研究生(含留学生),拟按学校相关规定的要求进行退学处理。

对此,有网友表示,“真吓人”,“不是说没有毕业不了的硕士吗?”,“考个研不容易,且行且珍惜吧”...

还有网友留言说,这会不会扼制研究生报考越来越热的趋势?

全国人大代表:不适合读的,建议构建分流机制

据南京人民广播电台报道,两会期间,全国人大代表、中国科学院院士、南京大学校长吕建表示,我国可能有65%的博士无法按期毕业。

他表示,不是所有的博士生都理所当然能毕业?,目前,我们的博士教育体系是开头松——中间松——毕业严 。能不能在中间过程也严格起来?一旦严格要求,老师要有更多的时间投入到博士生培养过程中,在学问上关心学生,在思想品德上、人生观价值观的塑造上影响学生。

他建议构建一个合理的分流机制,让适合的人读下去,为国家做出更多的贡献,然后尽量的按时毕业;不适合的,用分流技术。

教育部发文,有人开始担心毕业了

此前,教育部办公厅发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性要求。

《通知》要求,狠抓学位论文和学位授予管理。

《通知》称:

培养单位要珍惜用好办学自主权,加强自律,科学合理设置培养要求和学位授予条件,重点抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,严格执行学位授予全方位全流程管理,进一步强化研究生导师、学位论文答辩委员会和学位评定委员会责任。

培养单位要突出学术诚信审核把关,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,举一反三,防范在前,层层压实责任,强化日常监督。对学术不端行为坚决露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息,实现“零容忍”,依法依规从快从严查处。对当事人视情节给予纪律处分和学术惩戒。对违反法律法规的,应及时移送有关部门查办。探索建立学术论文、学位论文馆际和校际学术共享公开制度,以公开促进学术透明,主动接受社会监督。

看完通知,有人开始担心自己的毕业问题。

还有网友表示,应该好好落实!

原标题:动真格!多批大学生遭退学!教育部发文,毕业变难?

(编辑:胡韵妍 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·筑梦“双城” 宜宾唱响科教强市奋进之歌
·加拿大BC省中文协会赴华交流团到李庄古镇
·首期宜宾同心大讲堂在格局商学院宜宾分院
· 传承中华文化 宜宾举行纪念老子诞辰259
·父母越无私,孩子越自私,你还在为亲子关
  区县教育 更多>>
·高县第四十八届中小学生“农商银行杯”田
·长宁培风中学初2019级决战中考誓师大会
·长宁县花滩中学开展学雷锋系列活动
·高县教体文广局向祖国七十华诞献礼
·安后股、教育风险办、片区督学莅临花滩中
  校园传真 更多>>
·宜宾市工商银行开展“金融知识进校园”宣
·宜宾市志幼志愿者社团成立
·宜宾市一中翠屏山文明劝导志愿服务活动
·宜宾市一中高2017级举行表彰大会暨家长会
·宜宾市一中干部集中学习习总书记重要讲话
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168