当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
教育部:中小学幼儿园年底须排查6类安全隐患
2018-12-18 11:12 来源:新华网

教育部昨天印发通知,要求各地教育部门和学校吸取近期学校安全事故的惨痛教训,立即开展学校及周边安全隐患排查工作,重点加强六个方面的安全隐患排查和整改,要求对排查出的问题落实责任、建立台账、细化措施,明确时限,确保全面整改落实。

一是人防、物防、技防设施建设情况,包括是否有完善的门卫管理制度、设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理,校门口设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞装置情况,寄宿制校园设专职宿舍管理员等。

二是学校食品与卫生安全情况,对流感等呼吸道传染病、手足口病等的防疫工作。要完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,检查学校食堂食品采购、运输、储存和加工环节等是否存在卫生和安全隐患,自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,以及定期进行水质检测情况,紫外线灯等装置是否存在异常。

三是冬季采暖及消防安全情况。包括教室、宿舍、办公室等地的通风换气、排烟管道是否存在泄漏、煤气中毒隐患。强化校园消防安全防控,实验室等集中堆放易燃易爆物品区域的消防管理情况。

四是校园周边环境综合治理情况。包括校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制,网吧、娱乐场所、危险玩具等的销售整治。

五是校车及上下学交通安全情况。检查是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为,以及学校门口道路设置警示牌、减速带等情况。

六是防范非法入侵校园、学生欺凌和暴力情况,集中对学生开展以校园欺凌和暴力治理、预防性侵害为主题的专题教育。(记者 雷嘉)

原文标题:教育部:中小学幼儿园年底须排查6类安全隐患
原文链接:http://education.news.cn/2018-12/18/c_1210017609.htm
(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·课程故事 追随儿童的视角
·2021年度“国考”将向重点人群倾斜
·13942个网站涉未成年人违法内容被关
·乡村里,那些灯光从未熄灭
·校外补习,怎么变成了“拿钱买分”
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·行思逐梦,蓄力前行
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168