当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
四川省2019年普通高校招生艺术类专业省统考开考
2018-12-07 17:35 来源:四川新闻网

四川省2019年普通高校招生艺术类专业省统考已全面展开。目前,美术与设计类专业省统考已经结束。12月4日至14日,戏剧与影视类、舞蹈类专业省统考正在成都理工大学艺术大楼进行。其中,编导类专业的考生将于2018年12月8日进行笔试科目考试。四川新闻网记者从省教育考试院获悉,今年我四川省共有14000余人报名戏剧与影视类、舞蹈类专业省统考。

1

参加表演类专业考试的“00后”考生范思怡。

12月6日,是戏剧与影视类、舞蹈类专业省统考进行的第三天。身穿主持人正装、各种民族服饰的考生成为考场外一道靓丽风景线。“00后”姑娘范思怡在集训了2个月后,今天参加了表演类专业考试。“今天我抽到的表演题目是‘众人拾柴火焰高’,需要在1-2分钟时间内,结合自己的理解去设计情节并表演出来。”从小就热爱表演的范思怡觉得自己今天的表现还不错。“我设计的情节是几位有着共同音乐梦想的好朋友,组建了一个乐队。可是随着毕业,大家都要各奔东西,乐队面临解散。不忍就此放弃,我希望大家都能坚持梦想的故事。”接下来,她还计划参加重庆的西南大学、广东的暨南大学的表演类专业点招考试。来自成都37中的男生杨童,今年参加了播音主持与编导专业的考试。在播音主持专业考时,他抽到的题目为“老照片的故事”,他需要就此即兴主持。而在编导专业考试中,他需要根据“海上升明月”的诗意设计一个场景。在参加了省统考后,他还将准备成都体育学院的点招。“从小我就很喜欢播音主持,希望自己未来能从事与之相关的工作。”杨童说道。

1

考场外,考生还在做最后准备。

在每年的艺考中,戏剧与影视类的表演专业最为热门。其中不乏抱着“明星梦”而来的年轻考生。在有着多年艺考培训经验的成都远航文化艺术学校副校长朱茜看来,选择报考戏剧与影视类专业,目的性过于功利,并不利于考生的学习成长。在实际考试中,也并非是外形条件好就一定能拿高分,反而是那些基本功扎实、可塑性强、有一定辨识度的考生更容易得到考官的肯定。“所以,我们一般会建议真正热爱表演的学生去选择报考表演专业。”朱茜同时也谈到,近年来,“艺考热”的趋势依旧持续“高温”,但也呈现出一些值得关注的变化。以往很多家长认为,只是成绩差的学生才选择艺考道路,但现在,许多成绩优秀的孩子因为自身特长与兴趣爱好,也在家长的支持下纷纷选择艺考。现在考生选择艺术类专业已经日趋理性。有很多孩子都是从高一甚至更早就开始接触了艺术培训,他们不再是为了考试而临时抱佛脚,而是源于真正的兴趣和特长。

1

考场外,舞蹈类专业的考生展现优美舞姿。

1

一位表演类专业的彝族考生,特别身穿本民族的特色服装参加考试。

据省教育考试院消息,今年四川省新增的书法学(毛笔)专业省统考,共有800余人报名,将于2018年12月9日进行,考点设在成都文理学院(洪河校区)。音乐类专业省统考共有10000余人报名,笔试将于2019年1月5日至6日进行,考点设在含四川音乐学院(锦江校区)在内的9个考点;面试于2019年1月8日至21日进行,考点设在含四川音乐学院(锦江校区)在内的9个考点。体育类专业省统考共有25000余人报名,考试时间于2018年12月20日在四川省教育考试院网站上公布。

原文标题:四川2019年高考戏剧与影视类、舞蹈类专业省统考开考 1.4万人报考
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20181206/000927854.html
(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·课程故事 追随儿童的视角
·2021年度“国考”将向重点人群倾斜
·13942个网站涉未成年人违法内容被关
·乡村里,那些灯光从未熄灭
·校外补习,怎么变成了“拿钱买分”
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·行思逐梦,蓄力前行
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168