当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
创新“研学+素拓”模式 石海成“研学素拓”基地
2018-11-16 10:04 来源:宜宾新闻网

1114香山中学学生走进石海景区 梁俊摄

香山中学学生走进石海景区。(梁俊 摄)

宜宾新闻网11月16日讯(梁俊 记者 杨万洪)11月14日,兴文县香山中学组织800余名学生走进兴文石海景区,将课堂从教学楼搬进大自然,开展“重走长征路——地质科普研学一日游”活动,让同学们在游中学、学中研、研中思、思中行,揭开兴文石海的神秘面纱。

在景区导游和老师的引领下,学生们分组前往僰寨、天泉洞、天坑、夫妻峰等景点,了解兴文式喀斯特地貌、地球演变史、溶洞成因等知识,聆听长征故事,感受家乡浓厚的红色文化、僰苗风情。

1114香山中学学生走进石海景区 互动活动梁俊摄2

学生积极回答问题。(梁俊 摄)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次研学游活动,我学了很多书本上学不到的知识,让我更加详细地了解了家乡,也让我更加热爱家乡。”学生李讯告诉记者。

依托兴文独特的资源优势,秉承着“读万卷书行万里路”的理念,兴文石海景区自2016年起,推出“研学+素拓”的旅游项目,目前已经接待了宜宾黄冈中学、兴文二中、香山中学等学校约10万学生。

1114香山中学学生走进石海景区 梁俊摄3

老师将课堂搬进了大自然。(梁俊 摄)

兴文石海是四川省首家世界地质公园、四川省中小学生研学实践教育基地,是中小学生开展研学游的重要场所,被誉为“喀斯特”的故乡,景区内世界级规模的地表石海、地球特大天坑和亚洲空间规模最大的地下溶洞,构成了“石海天下奇”的核心景观,三绝共生,世所罕见,这里也是红军长征途经地,景区天坑岩壁上张爱萍将军亲题“红军岩”。

“我们现在推行的‘研学+素拓’是一种新型的教育模式,也是未来三年最具增长潜力的旅游项目,我们在研发标准化产品同时,积累经验,建设好运营团队,力争成为四川乃至全国研学素拓旅游龙头,走外向型发展经济。”兴文县印象石海旅行社有限责任公司副总经理袁定琴介绍说。

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·深圳:11岁女童打赏主播近200万
·【街拍】​学生时代你喜欢的那个人现在怎
·家长注意!“摘掉眼镜”的承诺 值得相信
·“六卓越一拔尖”:用最优秀的本科教育培
·这条信息,四川同等学力人员申请硕士学位
  区县教育 更多>>
·一名乡村教师的扶贫日记
·市幼儿园办园行为专项督导评估组到高县幼
·砥砺意志 创造辉煌 南溪职校学生技能节汽
·给班级教育管理插上理念的翅膀 南溪职
·南溪职校计算机应用专业部举办演讲比赛
  校园传真 更多>>
·宜宾三中开展“不忘初心 立德树人”主题
·助力学生成长成才 推进党建与人才培养深
·翠屏区西郊中心校特色课程推进学校文化建
·诺贝尔奖获得者在宜宾学院开讲
·宜宾市工职校举行防震减灾演练
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168