当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
《发现李庄》作者岱峻在李庄镇作专题学术报告
2018-10-17 14:50 来源:宜宾新闻网

资料图:李庄古镇夜景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

李庄古镇夜景。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网10月17日讯(潘成君 记者 陈忆)10月14日上午,著名作家岱峻在李庄古镇李庄抗战文化陈列馆作了“李庄抗战文化”现场专题讲座。

岱峻是民国学术史、文化史、地方史的研究专家,在李庄和抗战文化研究上成果颇多。

抗战时期,李庄人民以广阔的胸襟发出“同大迁川,李庄欢迎。一切需要,地方供给”的十六字电文,国立中央研究院、中央博物院筹备处、国立同济大学、北京大学文科研究所、中国地理研究所大地测量组、中国营造学社等著名学府、科研单位、学术机构内迁李庄达五六年之久,使当时的李庄成为抗战时期与成都、昆明、重庆齐名的四大抗战文化中心之一。

在讲座上,岱峻重点讲述了抗战时期大师学者在李庄的故事。这些大师学者们在当时艰苦的环境下,青灯苦读,笔耕不辍,深陷泥淖却大放异彩,在李庄这个平静的大后方开展了一场没有硝烟的“文化抗战”,成为了抵御倭寇、保卫祖国的中坚力量。

来自全国各地社会各界的李庄抗战文化爱好者、翠屏区相关负责人、李庄古镇景区管理局相关负责人以及讲解员参加了报告会。

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·爸爸,只要您能放下手机,我愿意用生命换
·“艾滋病的好处是什么?”一高校奇葩试题
·小区配套幼儿园不得办成营利性 你家附近
·违规招生致学生无学籍别让“侥幸”害了孩
·寒假儿童家务年龄对照表,舍不得用孩子才
  区县教育 更多>>
·高县职校 全省中职学校技能大赛获佳绩
·南溪职校开展学生宿舍地震应急疏散演练
·南溪职校汽车专业部教学研讨会顺利召开
·南溪职校电子专业党支部“社区服务”再行
·翠屏区西郊中心小学校家长学校成立大会举
  校园传真 更多>>
·宜宾市一中举办高三家长心理讲座
·宜宾学院认真检查学校实验室安全工作
·宜宾市二中党员教师用行动诠释立德树人
·市一中举行有意向考取海外名校学生动员大
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168