当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
话剧《赵一曼在宜宾》排演启动 展现英雄成长史
2018-08-09 09:26 来源:宜宾新闻网

8月8日,话剧《赵一曼在宜宾》排演启动。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

8月8日,话剧《赵一曼在宜宾》排演启动。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

宜宾新闻网8月9日讯(记者 刘佳)牢记历史,勿忘英雄。8月8日,宜宾县举行话剧《赵一曼在宜宾》排演启动仪式,这意味着,英雄故里又将创作出一部文化力作,展现英雄生平,让后人敬仰。话剧《赵一曼在宜宾》预计今年底与观众见面。

话剧《赵一曼在宜宾》由国家二级编剧查成林创作。早在2003年,查成林就开始构思话剧《赵一曼在宜宾》的剧本创作。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、抗日民族英雄赵一曼诞辰110周年,查成林于2014年11月完成剧本第一稿,2015年6月完成剧本第二稿,2016年1月完成剧本第三稿。

该剧展现了赵一曼历史在大革命时期,从宜宾县白花场的“白杨嘴”到县城叙府(现宜宾市),在郑佑之、李家勋等中共地下组织同志的引导下,在宜宾开展的革命斗争中不断成长的故事。该剧讴歌了赵一曼在反帝反封建的斗争中爱憎分明、聪慧机智和崇高的爱国主义精神。

在启动仪式上,市级相关部门、宜宾县级相关部门、市内知名文化届人士等聚集一堂,就剧本的标题、情节设置、方言运用,以及即将开始的排演,提出了许多中肯的建议和意见。

与会人士一致认为,赵一曼精神是爱国主义教育的极好题材,同时,她在宜宾的历史需要大力宣传展示。而话剧《赵一曼在宜宾》的排演,要展现的是英雄在故乡的成长历程,如何“破茧而出”走上革命的道路。这与以往歌颂赵一曼精神的文艺作品不同。

宜宾县文广局相关负责人介绍,创作话剧《赵一曼在宜宾》是打造中国红色话剧之乡的迫切需要。宜宾县金江艺术研究院(一曼艺术团)通过话剧《赵一曼》《荔枝红了》的成功演出,积累了较为丰富的话剧演出经验,特别是2016年10月23日,该艺术研究院在第十届酒都风情上开始大型话剧《赵一曼》首场独立演出,昭示了该艺术研究院能够独立承担大型话剧演出的能力。2017年5月22日,宜宾本土演员演绎的话剧《赵一曼》在上海交通大学演出开启了在全国巡演的新征程。因此,宜宾县有信心打造好《赵一曼在宜宾》这部话剧。

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·推进教育教学改革 市一中举办科教汇展
·警察叔叔教防骗术 让孩子们如何识别“假
·毕业生抢人大战提前燃起 城市主政者频现
·忠孝街小学:弘扬忠孝文化 传承忠孝美德
·2019“国考”启动报名 宜宾共招录26个职
  区县教育 更多>>
·南溪职校党组织召开2018年第四次党员大会
·南溪职校举行“庆国庆、迎新生”学生歌唱
·省教育厅到高县调研教育扶贫工作
·高县2018年脱贫摘帽入学保障动员入学工作
·南溪职校开展2018-2019学年上学期道德大
  校园传真 更多>>
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
·宜宾三中持续开展“大学习 大调研 大讨论
·临港第一幼儿园开展爱国主义教育活动
·宜宾三中:强化师德 敬业规范 做新时期
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168