当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
333所院校在川一本招生 综合性大学深受考生追捧
2018-07-20 15:08 来源:四川新闻网

我省2018年本科一批录取工作已于7月18日下午正式启动,考生电子档案已向招生高校投放。

据省录取场相关负责人介绍,参加本科一批录取的院校为教育部直属高校、“211工程”建设高校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业。

今年参加我省本批次录取的院校共333所(按代码文史类272所次,理工类402所次)。

据了解,本批次今年继续实行平行志愿投档模式。截至目前,本批次执行计划70129名,平行一志愿投档69920名,计划满足率为99.52%。

投档后,文科269所次院校投档满额,仅3所次院校缺额8名;理科386所次院校投档满额,仅16所次院校缺额324名。

据介绍,平行志愿按照“位次优先、遵循志愿、一轮投档”的办法投档。

根据平行志愿投档规则,录取场在正式投档之前进行了多次模拟投档,与本批次录取院校就生源情况、调档比例、计划调整进行了沟通和交互,保证了招生院校充分了解生源情况,确保高等院校能够录取到优秀的人才,完成公布的招生计划,同时降低投档考生被退档的风险,切实维护了广大考生利益。

一本模拟投档期间,我省为高校提供热情服务,积极争取高校多投机动计划。截至目前,共有123所次院校增加计划1345名。

总体而言,本批次生源充足,计划满足率高。具有以下特点:

综合性大学深受考生“追捧”。国内名校、部委属高校和“双一流”建设高校等重点本科院校生源持续“火爆”,考生报考踊跃。

4所军校首次招收无军籍考生热度高。今年,国防科技大学、陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学4所军校首次在川招收无军籍的普通类考生,从投档情况看,考生报考积极性高。投档分数也呈较高态势,其调档线均超过600分。其中,理科国防科技大学为649分,陆军军医大学608分、海军军医大学626分、空军军医大学602分。

医学类院校报考热度持续。今年,医学类院校和专业在我省继续受到考生青睐,继续保持较高调档线,如复旦大学医学院、上海交通大学医学院、北京大学医学部、浙江大学医学院、首都医科大学等。

考生报考地域去向总体较为均衡。今年,从院校投档情况看,没有出现某些区域院校有较大生源缺额,总体均衡。

省教育考试院提醒考生,我省本一批未完成的计划将实行公开征集志愿,根据录取工作日程安排,本批次公开征集志愿的时间为7月20日,请符合条件未录取的考生及时在省教育考试院网站、微信等官方渠道上查阅相关通知,在规定的时间内填报征集志愿。

原文标题:333所院校在川一本招生 计划满足率为99.52%
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20180719/000892362.html
(作者:陈淋 编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·推进教育教学改革 市一中举办科教汇展
·警察叔叔教防骗术 让孩子们如何识别“假
·毕业生抢人大战提前燃起 城市主政者频现
·忠孝街小学:弘扬忠孝文化 传承忠孝美德
·2019“国考”启动报名 宜宾共招录26个职
  区县教育 更多>>
·南溪职校党组织召开2018年第四次党员大会
·南溪职校举行“庆国庆、迎新生”学生歌唱
·省教育厅到高县调研教育扶贫工作
·高县2018年脱贫摘帽入学保障动员入学工作
·南溪职校开展2018-2019学年上学期道德大
  校园传真 更多>>
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
·宜宾三中持续开展“大学习 大调研 大讨论
·临港第一幼儿园开展爱国主义教育活动
·宜宾三中:强化师德 敬业规范 做新时期
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168