当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾学院:扎根宜宾办大学 牢记使命育英才
2018-07-12 14:38 来源:宜宾日报

服务强校 创新应用得以彰显

“十年树木,百年树人”。凭借坚实的师范教育办学基础,宜宾学院为宜宾各级各类学校输送了大量的优秀师资人才。

“大学几年的学习,让我学到了过硬的专业知识,得到了很多锻炼。毕业前,我在宜宾市三中实习,直接被学校录用。30多年来,我立足教学岗位,取得了一些成绩,这一切都离不开母校的培养。”1986年从该校英语专业毕业的徐红梅一直在宜宾市三中任教,如今已成长为四川省特级教师,还是国家级教学科研优秀个人、四川省优秀教师、骨干教师、教育教学科研专家等。

徐红梅是宜宾学院培养的优秀师资人才的一个缩影。宜宾学院始终牢记“为社会发展提供支撑”的使命,为地方经济社会发展输送了大量人才,还培养出了全国劳动模范、党的十八大和十九大代表、大学生村官典型严克美,大学生自主创业典型祝晓波和民政部“2014年度中国最美社工”胡艳林等优秀人才。

在大力实施“服务强校”战略的进程中,宜宾学院始终与地方经济社会发展同频共振。建校40年来,人才辈出。

毕业于宜宾学院政法系的胡裕刚,从宜宾丝丽雅集团有限公司办公室秘书做起,历经六个不同职位,现任公司党委副书记一职。一路走来,胡裕刚把大学时期所学的专业知识和历练出来的实践能力发挥得淋漓尽致。在2006年率先进行了企业公车改革,降低公司管理成本。在实施党员先锋增效工程中,有效破解企业党建和生产经营“两张皮”问题,使该项目入选“第三届全国基层党建创新案例”。通过对企业软实力的建设,丝丽雅品牌价值已达到19亿元。

宜宾学院不仅精心培养在校学生,还培养了大量在职教师和干部职工。近五年,宜宾学院为地方培训各类教育人才4870人,为地方政府、部门、企业等进行社会培训数百场,达2万余人次。

为积极响应中央和四川省大力发展竹产业的新发展思路,宜宾学院美艺学院的学生发挥专业特长,推出了一系列竹编工艺品。今年的美艺学院毕业生作品展示中,笔者在竹编工艺品展厅看到,一副副精美的耳环、项链、手镯让人目不暇接,琳琅满目的工艺品让人啧啧称奇。从这些工艺品可以看出,学生们的创新应用能力非同一般。

通过系统培养,该校学生适应能力不断增强,社会满意度高。近年来,宜宾学院毕业生年底就业率保持在97%以上,连续多年被评为“四川省普通高校毕业生就业工作先进单位”。来自第三方调查机构的数据显示,2017届毕业生对母校的满意度为98.38%,用人单位对学校2017届毕业生综合素质的满意度为94.11%,总体满意度为96.08%,继续聘用的意愿度为96.08%。

40年来,宜宾学院为社会输送了大量扎根基层一线的教师、干部、工程技术人才,这些人力资源的供给,为宜宾的经济发展提供了强有力的支撑。从近年来宜宾学院招生就业统计数据看,每年有20%以上的新生来自宜宾本地,每年有超过30%的毕业生留在宜宾就业。很多用人单位评价,宜宾学院的毕业生“下得去,留得住,用得上”。

产教融合 扎根宜宾贡献突出

宜宾学院坚持扎根宜宾办大学,全面深化产教融合,不断推进校地合作、校企合作和校校合作。

近年来,宜宾市各级政府在政策上给予倾斜,资金上给予扶持,人才上实现共享,科研上推进互动。在学校的大学城国际校区建设、大学生创新创业园建设、产业技术研究院建设等重大项目建设方面,宜宾市政府、翠屏区政府、筠连县政府等各级政府和相关部门等都给予宜宾学院大力支持。学校积极对接地方政府及其相关部门,签署了战略合作协议,密切关注政府决策部署,在决策咨询、社会培训、联合科技攻关等方面为地方政府提供了大量智力支持和技术支撑。

在智力支持方面,近五年,学校共派出17名处级干部到宜宾市(区)县、市级机关、市属企业挂职,3名科级干部到筠连县任乡镇村副书记。

在教育培训方面,近五年,学校依托“国培计划”培训中西部中小学、幼儿园骨干教师3253人次;举办宜宾市中学校长任职资格培训班和提高培训班,培训宜宾市中学校长533人次;举办宜宾市中小学各学科骨干教师培训班,共培训骨干教师1143人次;举办乌干达中文翻译培训班、四川省民族地区小学住宿班主任培训、宜宾市依法治校和民办学校法规培训、宜宾市临港区国税局培训、宜宾市地税局培训以及筠连县“精准扶贫”教育培训,培训各类人员共2214人;2017年组织四川省教师资格证面试3854人。

宜宾学院还大力支持地方文化体育事业的蓬勃发展。学校向宜宾市民全面开放学校图书馆、演播厅和体育活动场所,接待市民、大中小学学生等社会群众8000多人次。近五年,宜宾学院参加宜宾市各类专场文艺演出10余场,配合地方文化艺术体育等各类活动选送节目20多个,主导排演节目60多个,教师担任地方文艺活动指导教师、演出嘉宾和评委工作500多人次,在宜宾市举办的大型体育赛事承担组织管理工作100余人次,受邀担任宜宾市、区县各类体育活动导演、裁判、教练300余人次,参加宜宾市各类体育交流、比赛活动及开幕式表演等2000多人次。

学校主动对接宜宾经济社会发展谋划及8+2+5的产业结构转型升级战略,鼓励各学科专业主动寻找与地方行业产业的对接点,加大了二级学院及其学科专业的转型发展力度。

2014 年,对应四川打造千亿茶产业战略,学校联合川茶集团创办了川茶学院,并和地方多个茶叶产业集团联合开办“茶产业就业创业培训班”,重点培养与茶经济、茶文化、茶学有关的创新型应用人才。2015年,对接宜宾市建设全国质量强市示范城市的战略部署,在中国检验检疫学会、四川省质量技术监督局、四川出入境检验检疫局、宜宾市政府等五方协议的基础上创办了全国首家“质检学院”,打造质检人才培养高地。2016年,在同济大学专家指导下整合重组了“资源与环境工程学院”,服务宜宾节能环保产业、页岩气开发以及打造长江上游绿色生态城市战略。2017年,与中国电子科技集团41所签订协议,在宜宾长江工业园联合组建“电子测试技术产业研究院”。与中国测试技术研究院签订协议,联合举办“中国测试”(北大核心、CSCD收录)学术期刊。

宜宾学院主动对接宜宾行业产业需求,把大量的科研成果进行应用转化,带来了巨大经济效益。

学校与五粮液集团公司联合组建了“固态资源发酵与利用四川省重点实验室”,近年创造五千多万效益,被评为四川省优秀重点实验室。“中国酒文化博士后创新实践基地”、“四川省哲学社会科学重点研究基地——中国酒史研究中心”,成为酒文化研究和创新实践的广阔平台。

宜宾学院自主研制并转化了首个科研成果项目“知贤坊”白酒品牌;与宜宾叙府酒业联合研制品牌名酒,实现转化产值7亿多元;为解决宜宾茶产业有产品、无品牌的现状,宜宾学院专家团队通过品牌体系的构建和营销,自主研发具有独立知识产权的“天红”“天青”两款茶产品,为茶企和茶农谋得更大的发展空间和发展前景;学校以“基地+企业”为平台助力精准扶贫,仅“酒糟+优质牧草”生产青贮饲料项目,就可为筠连县养殖户每年增收2.4亿多元;利用宜宾盛产油樟的天然优势,学校的专家致力于油樟提取技术研究,“油樟高效提取技术与废弃叶渣生产生物质成型燃料集成技术”研究成果的中试生产线实现总产值8067万元,净利润845万元;“新建特大型浓香型白酒酿造车间提质增效关键技术集成及示范应用”和“复糟酒机械化(自动化)生产线及配套工艺研究与应用”项目2016年实现新增利税5000万元,获全省优秀重点实验室称号……

此外,学校还与阿里巴巴集团、中国电子科技集团、天原集团、丝丽雅集团等知名企业开展了深度合作;与同济大学、西南大学、中国计量大学有本科生访学协议;与西华大学、四川理工学院签署了联合培养硕士研究生协议;与电子科大签署协议在宜宾共建“智慧信息系统产业技术研究院”、“电子科大研究生院宜宾分院”和“电子科大国家大学科技园宜宾分园”;与台湾华梵大学在工业设计领域开展了教学与实践活动。

当前,宜宾学院正积极开展校校合作、校地合作、校企合作,紧紧抓住宜宾打造区域中心城市的发展机遇,加强合作,扎根宜宾,优先发展、重点支持新能源汽车、智能制造、节能环保、新材料、现代物流、电子商务等高端成长型产业、新兴先导型服务产业以及传统绿色食品加工产业相关的专业,为地方经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

原文标题:扎根宜宾办大学 牢记使命育英才
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-07/12/content_78491.htm
(作者:张利 编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·推进教育教学改革 市一中举办科教汇展
·警察叔叔教防骗术 让孩子们如何识别“假
·毕业生抢人大战提前燃起 城市主政者频现
·忠孝街小学:弘扬忠孝文化 传承忠孝美德
·2019“国考”启动报名 宜宾共招录26个职
  区县教育 更多>>
·南溪职校党组织召开2018年第四次党员大会
·南溪职校举行“庆国庆、迎新生”学生歌唱
·省教育厅到高县调研教育扶贫工作
·高县2018年脱贫摘帽入学保障动员入学工作
·南溪职校开展2018-2019学年上学期道德大
  校园传真 更多>>
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
·宜宾三中持续开展“大学习 大调研 大讨论
·临港第一幼儿园开展爱国主义教育活动
·宜宾三中:强化师德 敬业规范 做新时期
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168