当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
当“中国式家长”成为游戏,你会更理解父母吗?
2018-07-12 09:59 来源:新华网

点击进入下一页

游戏截图。受访者供图

“我们更希望孩子与家长能互相理解”

刘祯浩告诉记者,要做这样一款游戏至少在一年前就被两人列入了计划当中。

作为80后,两位游戏制作人都对“中国式家长”有充分体验。“大家普遍成长过程中的那些问题,比如家里资金没有那么宽裕,想要的东西没法得到,家长苛求学习成绩等等。这类事都会经历。”刘祯浩说。

同时,近年来在一些社交媒体上,也存在着一些吐槽自己家长的网友。最为著名的例子是,前几年豆瓣上一个名为“父母皆祸害”的小组,曾引发广泛关注。而游戏中的很多吐槽,其实都来自于网络上孩子们的不满。

刘祯浩坦言,做这款游戏的目的并非放大某一方不满的声音,“我们更希望孩子与家长能相互理解”。

他说,当孩子玩过这款游戏,会更理解大人和现实社会,“最终能明白家长的一些东西其实是有一定道理的,只不过方式不太对”;而如果家长玩了这款游戏,再经历过一遍成长历程,“更能理解孩子在成长过程中遇到的问题,更谨慎地去决定自己对孩子的方式”。

对于独立游戏,刘祯浩和杨葛一郎都更偏向于把它看作纯粹的艺术形式,“和小说、绘画是一样的,是一种比较综合的艺术形式”。

杨葛一郎告诉记者,他希望在玩家“会心一笑”的同时,也能感受到“父母是爱你的,但只是表达方式不同;我们也是爱父母的,只不过有时说不出口”。

今年春季,游戏基本完成;5、6月,游戏在网上供玩家试玩的同时,也出现在一些展会中。

刘祯浩告诉记者,自己也没想到,这款本来给孩子设计的游戏让不少“中国式家长”也产生了兴趣。

“在展会里,我接触到的很多妈妈也会想去玩,她们会觉得培养一个孩子是挺特别的经历。有人甚至会带着孩子去玩,他们可能愿意去了解教育方面的东西。还有人以前就不太玩游戏,在测试群里还有人在问怎么下载,一看就是从来都没玩过游戏的。”

在这款游戏的宣传片中,记者注意到有这样两句话——“父母爱我们,总是用错方式;我们爱他们,却不主动拥抱”以及“我们花一辈子等待父母理解,父母花一辈子等待我们说谢谢”。

这应该就是两位游戏制作者想要表达的。(宋宇晟)

原文标题:当“中国式家长”成为游戏,你会更理解父母吗?
原文链接:http://education.news.cn/2018-07/12/c_1123113159.htm
(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·2019年普通高校在川招生本科一批院校录取
·成都等16城试点发展住房租赁市场 可获中
·户籍信息被冒用 内蒙古一女生为学历验真
·儿童青少年是易患游戏障碍的高危人群
·男幼师:被争抢的“宝藏男孩”
  区县教育 更多>>
·南溪职校数控专业部举行2018—2019学年表
·高县校园长暑假怎么过?先上廉政教育课
·高县教育和体育局召开“七·一”表彰大会
·新起点新征程 南溪职校2019级新生正式开
·同舟共济大爱永恒 南溪职校举行长宁“6·
  校园传真 更多>>
·同济大学主题培训开班仪式在宜宾学院举行
·市志幼开展自主舞台课程分享活动
·市志幼开展班主任竞聘活动
·不忘初心 牢记使命 市三中举行“七一”读
·宜宾市一中接收珙县第一高级中学学生到校
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168