当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
当“中国式家长”成为游戏,你会更理解父母吗?
2018-07-12 09:59 来源:新华网

一款“超写实”的游戏

在孩子们的眼中,可能每个家庭都有各自不同的“中国式家长”。但作为“过来人”——刘祯浩和杨葛一郎相信,每个家长的出发点都是爱和期望。

“每个孩子的出生都伴随着父母的期望。”

这款游戏完美地诠释了这句话——从一出生,玩家所扮演的孩子就要开始完成父母的一个个期望,比如翻身、走路、说话……稍大一点则要掌握各种知识、技能。

在游戏中,你需要通过安排孩子的学习时间来习得各种技能,以达到家长所期待的目标。

不过,玩家始终都要在自我心理压力和父母满意度之间维持平衡——只要完成了家长的期望,就会有奖励,父母满意度也会随之提高;但当家长的期望越来越高时,玩家需要完成的任务也越来越多,压力也会随之增大。

刘祯浩坦言,这种设计就是想让大家在玩的过程中知道,为了让自己更优秀,学习时就不得不增加自己的压力;但如果家长过度逼自己孩子,孩子就会压力过大,这时就需要通过娱乐缓解压力。

但倘若娱乐过度,父母的满意度又会下降。比如娱乐项目中的“跟着音乐拍手”虽然会增加孩子的想象力、魅力以及行动力,但父母满意度会-5,同时孩子的压力也会-5。

点击进入下一页

游戏中“面子对决”截图。

游戏还设置了家长的“面子对决”,这被不少试玩过游戏的玩家认为“超写实”。在“面子对决”中,孩子通过练习获得的所有特长,都会成为家长跟别人攀比炫耀的“战斗武器”。

刘祯浩向记者介绍:“如果让父母面子对战赢了,就可以获得更多奖励,成长也会更好;而如果特长放完了攻击力还不够的话,玩家就会目睹角色的妈妈在各种冷嘲热讽中败下阵来。”

在游戏中,玩家会体验到0-18岁完整的经历。这其中有上学、考试、毕业,甚至相亲、就业等等。最终游戏会根据玩家发展的特长给出不同的职业结局。刘祯浩说目前已有八十多种结局设定。

而当结局出现、游戏结束后,这一代玩家所扮演的角色将会作为下一代孩子的父亲。玩家可继续进行下一代游戏。同时,上一代的职业、性格、配偶,会影响到下一代的基础属性、零用钱等等。

原文标题:当“中国式家长”成为游戏,你会更理解父母吗?
原文链接:http://education.news.cn/2018-07/12/c_1123113159.htm
(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·宜宾学院川茶学院新生入学第一课走进川茶
·网络安全宣传进校园 宜宾各学校行动起来
·四川教师资格认定9月23日开始,需满足这
·289个名额!2019年下半年宜宾市公开考试
·师生关系如“暗恋”?上课不是教育的全部
  区县教育 更多>>
·宜宾市南溪职业技术学校举行教师节活动
·南溪职校2017级学生到临港智能产业园区顶
·宜宾市南溪职校举行2019-2020学年上期开
·酒店服务技能大赛 南溪职校获佳绩
·高县为“最美教师”颁奖
  校园传真 更多>>
·宜宾三中开展校园网络安全宣传周系列活动
·宜宾学院学生首获全国大学生生命科学创新
·宜宾三中开展校园网络安全宣传周系列活动
·宜宾三中举行第35个教师节庆祝大会
·宜宾市第三中学校举行“以案促改”制度化
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168