当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
"百校之父"田家炳辞世 曾9次入川资助13所中小学
2018-07-11 09:53 来源:四川新闻网

他对自己“狠”到连生活费都想捐

一生致力回馈社会贡献国家99岁香港慈善家田家炳安详辞世

田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。

田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。田家炳先生曾9次入川,在川资助了4所大学、11所中学和2所小学……总金额超过7000万港币。

有人说,他不是捐钱最多的,但把个人绝大多数资产都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。

香港特区行政长官林郑月娥10日对田家炳辞世表示深切哀悼。她说,田家炳是著名实业家和慈善家,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰,对其辞世深感哀痛。

田家炳先生千古!

“你能想象一个人贷款捐助学校么?老人家对自己‘狠’到连家人给他的生活费都想捐。”7月10日,田家炳基金会总干事戴大为在接受华西都市报-封面新闻记者采访时如是感慨。

田家炳先生于10日安详辞世。这位只上过两年初中,租住在75平方米房子的老人,却在其身后把几十亿身家捐赠给了祖国教育事业,留下了海峡两岸300余所以“田家炳”命名的学校……因为老人有个一生信念,中国的希望在教育,国家发展人才是关键。

田家炳先生与四川结缘于1996年,是年,他为四川师范大学捐款800万,建起了田家炳楼。截至2018年,田家炳基金会为四川先后捐款达7000万港币,资助了4所大学,即四川师范大学、四川大学、西华师范大学、内江师范学院,以及11所中学和2所小学。他还设立了田家炳优秀学生奖学金,同时资助了四川田家炳学校校长班主任北师大、华东师大、国家教育行政学院进修项目……

百校之父 几十亿身家尽捐学

田家炳先生虽少年辍学,却一生心系教育。

他于1982年成立“田家炳基金会”,在其后几十年里,极尽个人之力捐助教育事业,以田家炳命名的学校遍布祖国大地,他也因之被尊称为“百校之父”。

田家炳先生有很多捐资助学的故事,比如说,对自己狠但却对教育大方——而这也是很多接受过他捐赠学校对老人的评价。戴大为是田家炳基金会招聘的总干事。他介绍说,“老人家教非常严格,家人都十分低调,在基金会决策层里占数极少。”早在2010年,田家炳就决定将基金会去家族化,进行社会化专业化管理,并邀请了9所大学校长作为基金会决策层。而他本人也将自己所有资产捐给基金会,金额达数十亿之巨。

这个对教育极度大方的老人,对自己十分“苛刻”。他没有房产,自己租75平方的房子住在香港九龙美孚,出行没有豪车,搭乘地铁。“他不愿意身上有钱,甚至家人给他的生活费也想捐出去。”戴大为说,老人有一套60年代做的西装,一直穿了到现在,“内里裁缝店的电话号码都还保留着5位数。”曾经有一次,老人为了兑现捐款的承诺,竟然去贷款,“以至于基金会为还债收支一度紧张。”

在川捐学 “田中”影响遍四川

“老人认为教育最重要的是德育。”从2010年起,田家炳基金会对教育的资助从硬件投入转移到软件提升。“我们把资助的重点放在了德育和中华传统文化教育方面。”戴大为介绍,基金会每年资助“田中系”校长到华东师大田家炳中学校长培训中心、北师大小学校长培训中心、国家教育行政学院进行研修培训,同时还开设班主任培训班。而对每年考上重点大学的“田中”学生,还设立了田家炳优秀学生奖学金,给予每所学校最高5万元的奖学金。在成都,田家炳基金会还专门资助了成都田家炳中学学生赴法国研学。

在四川师大的倡议发起下,四川省成立了田家炳中学联谊会。学校之间不仅组织开展校长论坛、课堂观摩、还开展教育科研、学术交流等一些列活动。“目前,四川11所田家炳中学中,有国家级示范性普通高中1所,省级示范性普通高中2所,市级示范性普通高中7所。”四川师大田基会负责任人龚学文介绍,“田中”的办学特色和质量,受到教育主管部门的高度评价,“田中”的影响遍及四川各地。

一生信念 中国的希望在教育

“中国的希望在教育。”四川师范大学原副校长唐志成与田家炳相识20余年,多次陪同他走访四川学校。每到一处走访,田老挂在嘴边的就是这句话。

在四川的9次访问,他都要求深入到每所学校和同学们交流。他曾经给川师大的同学回信,信中写道:“四川师大的同学们,看到你们写给我的信,我掉泪了。你们是跨世纪的炎黄儿女,不少跨世纪的国事有赖你们以超人的才华,肩负起跨世纪的责任,以建成国富民强的中国,这里,我衷心提出,与大家共勉。”

唐志成回忆,11年前在雅安,挂牌不久的田中的学生们问田爷爷,为什么这么大年纪了还来看望他们这些山区的孩子们时,田家炳说,他希望看到很多的青少年能在学校里受到良好的教育,希望同学们能理解他一位八十八岁老人家的心愿,好好学习书本知识,也要学好课本以外的知识,特别要学会做个好人,长大了好好为国家服务。

田先生很喜欢与青少年朋友交流,喜欢与他们通信。“对他而言,一大的安慰就是看学生给他写的信。”戴大为回忆说,直到去年,98岁高龄的田老还在给内蒙古一所田家炳学校的学生回信。

华西都市报-封面新闻记者张峥

原文标题:“百校之父”田家炳辞世 曾9次入川资助4所大学13所中小学
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20180711/000889949.html
(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·重磅!在川一本招生院校录取调档线出炉
·谈心促团结 宜宾市一中召开班主任谈心谈
·每年最高可贷8000元 快来申请农商行“助
·333所院校在川一本招生 综合性大学深受考
·市委老干部局调研市职业技术学院离退休干
  区县教育 更多>>
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168