当前位置:教育频道 > 学生园地 > 正文
党活在我的血液中
2018-06-29 12:07 来源:宜宾新闻网

陈畅

宜宾市南溪区第二中学校高2017级1班  

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。”家中长辈好红歌,耳濡目染,这首《映山红》也就扎根在我的心里,融入了我的血液,也引发我深思:党,在我心里是什么呢?

当我还是个懵懵懂懂的小学生时,党在我的心里是什么呢?是胸前迎风飘扬的红领巾。在它沉重的鲜红中,在它飘逸的姿态里,去涵咏铭记党的热烈与崇高。它如今的恣意飘逸,是当初无数的红军战士用鲜血与赤诚浇铸而成的;它当初的鲜红,是党的泪,是党的血,是党经久不衰的正义与理想。我要把它佩戴在胸前,虔诚地去铭记,真挚地去热爱。

当我还是个通情达理的初中生时,党在我心里是什么呢?是三月春风轻轻诉说的那一段段经典的雷锋故事。在它扣人心弦的情节中,在它千古流芳的段落中,去传颂弘扬党的乐于奉献的不朽精神和万千风采。它为人民而生,人民因它而活。“艰苦朴素永不忘,爱憎分明不忘本。”党教会了雷锋,更教会了我们。它当初默默流汗流血的颤抖,今天人民用脸上明媚的笑容将它见证。将党的抛头颅洒热血的激情见证,将党锐意进取、乘风破浪的勇敢见证,将党的无私付出与坚硬老茧见证。我要把它传颂于后辈,永久地去发扬,坚定地去信仰。

当我是个爱憎分明的高中生时,党在我的心里又是什么呢?是历史老师娓娓道来的厚重史册。在它密密如血脉的脉络里,在它汲汲营营的足印里。去述说党的坚毅与不悔。它从广袤无垠的蒙古草原走来,从千沟万壑的黄土高原走来,从巍峨挺拔的泰山走来,从毛泽东、邓小平的钢铁般的意志中走来。党有国共合作时的迷茫与寻觅,也有遵义会议的拨云见日;有东亚病夫的百年耻辱,有百团大战的酣畅淋漓;有十年文革的翻天覆地,更有申奥成功的扬眉吐气。我要把它铭记于心田,自豪地去回顾,沉重地去祭奠。

“夜半三更哟盼天明……岭上开遍哟映山红。”这优美而温馨的旋律仿佛又在我的耳边回响。党啊,你活在我的心里,流淌在我的血液里。

教师评语:本文以《映山红》开头也以这首歌结尾,首尾照应又自然而然引出自己的思考:党,在我心里是什么呢?接下来的主体部分从小学生、初中生、高中生三个阶段去写党在心里是红领巾、雷锋故事、厚重史册,表达自己对党的热爱与信仰以及要铭记与传承的思想,结构严谨,思路清晰。

指导教师:王慧

 

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·推进教育教学改革 市一中举办科教汇展
·警察叔叔教防骗术 让孩子们如何识别“假
·毕业生抢人大战提前燃起 城市主政者频现
·忠孝街小学:弘扬忠孝文化 传承忠孝美德
·2019“国考”启动报名 宜宾共招录26个职
  区县教育 更多>>
·南溪职校党组织召开2018年第四次党员大会
·南溪职校举行“庆国庆、迎新生”学生歌唱
·省教育厅到高县调研教育扶贫工作
·高县2018年脱贫摘帽入学保障动员入学工作
·南溪职校开展2018-2019学年上学期道德大
  校园传真 更多>>
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
·宜宾三中持续开展“大学习 大调研 大讨论
·临港第一幼儿园开展爱国主义教育活动
·宜宾三中:强化师德 敬业规范 做新时期
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168