当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
今年23所军队院校在川拟招收普高毕业生591名
2018-06-21 09:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月20日讯(记者 陈淋)想要报考解放军和武警部队院校的考生注意啦,6月20日,关于做好2018年解放军和武警部队院校在川招收普通高中毕业生工作的通知正式发布。四川新闻网记者从省教育考试院获悉,根据教育部、中央军委政治工作部、中央军委训练管理部《关于做好2018年解放军和武警部队院校招收普通高中毕业生工作的通知》,今年23所军队院校(含武警部队院校,下同)在我省招收普通高中毕业生591名(含为人防系统定向培养学员5名)。

2018年解放军和武警部队院校在川招收普通高中毕业生计划数量表

2018年解放军和武警部队院校在川招收普通高中毕业生计划数量表

2018年解放军和武警部队院校在川招收普通高中毕业生计划数量表

【报考条件】

报考军队院校的青年学生,必须具备下列条件:

(一)参加今年普通高等学校招生全国统一考试,普通高中 应届、往届毕业生均可报考。(二)年龄不低于 17 周岁、不超过 20 周岁(截止时间 2018年 8 月 31 日),未婚。(三)参加由军队组织的政治考核、面试和体格检查,结论均为合格。

【政治考核】

政治考核由省军区统一领导,县(市、区)人民武装部会同县级招生办公室、考生户籍所在地派出所和所在中学具体组织实施。从本通知下发之日起,至6月25日公布军检名单前,政治考核结果均有效,个别特殊情况可延长至6月30日。超过最后时限政治考核结果无效,视为自动放弃军校报考资格。

【军检】

军检包括体格检查、面试、心理检测,由省军区指导相关军分区(警备区)组织实施。体格检查、心理检测具体工作实施由军委后勤保障部指定的军队医院负责完成。面试工作人员由全军招生办公室从军队院校统一选派,统一编组,分片实施。

6月25日前,省教育考试院会同省军区,根据考生志愿按考分从高到低的顺序,区分科类和性别,原则上按照招生计划数3倍的数量,划定各招生院校军检控制分数线,并通过教育考试院门户网站向社会公布。如一类本科院校第一志愿一本线上考生不足3倍的,军检控制分数线不再降低。

6月21日前,省军区通过省教育考试院门户网站,公布军检日程安排、体检医院和咨询电话,明确军检工作流程、标准条件、复议程序、申诉渠道、结论查询等事项。6月25日,省教育考试院在门户网站公布军检分数线、参加军检考生名单,并通过县级招生办公室及有关中学通知考生本人,各军分区(警备区)、县级人民武装部搞好协作配合。考生本人应于6月25日通过省教育考试院门户网站自行查询是否进入军检名单,也可向当地军分区(警备区)、县级人民武装部问询。7月4日前,省军区通过省教育考试院门户网站,公布军检合格名单。

军检计划安排在6月27日至7月1日进行。进入军检名单的考生,应按公布的日程安排自行到指定的地点参加面试、体格检查和心理检测。全省共划分为2个军检片区,分别是:1.凉山片区:凉山、攀枝花上线考生,在西昌市进行军检。2.成都片区:其余各市(州)上线考生,在成都市进行军检。

【录取】

军队院校招生,采用远程网上录取方式,安排在本科提前批投档录取,录取应在普通高等学校本科第一批次录取工作开始前结束。各招生院校严禁在招生章程外附加录取条件,严禁借故淘汰高分考生,严禁点招和违规调整招生计划。录取期间,省军区派出联络员,在录取现场协助做好军校招生录取工作。招生院校要做好录取前的准备工作,录取期间应当安排专人24小时值班,确保通讯和联络畅通。省教育考试院根据省军区提供的政治考核、军检合格不区分类别考生名单,按照考生志愿和分数,区分性别、科类、专业,按照各院校招生计划数的110%投档(投档数量按四舍五入取整)。总分成绩相同的依次比较单科成绩,其中文科专业比较顺序为语文、数学、外语,理科专业比较顺序为数学、语文、外语。除同分考生外,不得超比例投档。

招生院校根据政治考核、军检专业合格情况、考生成绩及专业要求按照从高分到低分的顺序择优录取。当符合投档条件第一志愿考生数量不足时,省教育考试院从非第一志愿符合投档条件的考生中,按照从高分到低分顺序和招生计划缺额数量的 100%向招生院校投档;数量仍不足时,省教育考试院会同省军区,面向社会公布缺招计划,在政治考核、缺招专业军检合格的考生中公开征集报考志愿,并按照从高分到低分顺序和招生计划缺额数量的100%向招生院校投放征集志愿档案。

烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,在投档比例范围内优先录取。

投档录取过程中,招生院校与省教育考试院对考生退档意见不一致时,由招生院校填写《退档申请单》,详细说明退档理由和政策依据,省教育考试院会同省军区提出复审意见。若双方意见仍然存在分歧,由全军招生办会同教育部有关部门作出最终裁定。

招生院校在录取过程中应及时上传、下载相关数据,并在规定时间内完成录取工作。军队院校录取工作结束一周内,省教育考试院应按规定的格式向省军区提供各院校的考生报名数据库、录取考生数据库及录取考生花名册。录取工作结束一个月内,省教育考试院负责将录取考生的中学档案统一邮寄给各院校;录取考生的政治考核、军检表,由省军区汇总并统一转递。

省教育考试院和省军区设立监督举报和申述复议电话,分别为:028—85156581、86686152。报考军校相关政策咨询电话:028—86686152。

(图片来自四川省教育考试院)

原文标题:【高考招生连连看】今年23所军队院校在川拟招收普通高中毕业生591名
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20180620/000885143.html
(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·美哭了!沙坪中心校新校区9月投入使用
·高县:对教育扶贫工作提出七个明确
·暑假上“爱心暑托班” 家长放心孩子开心
·宜宾市一中:不忘初心记使命 主题演讲
·宜宾三中开展校园安全大检查活动 筑牢平
  区县教育 更多>>
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168