当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾学院新教师“过三关”第四次集中培训举行
2018-06-14 09:51 来源:宜宾新闻网

培训现场。(宜宾学院 供图)

宜宾新闻网6月14日讯(宜宾学院宣)为更好地帮助新教师熟悉教学业务,提升教育教学能力水平,6月7日下午,宜宾学院新教师“过三关”第四次集中培训在第三会议室举行,西南石油大学刘洪斌博士和副教授庞敏围绕教学有关问题分别作专题讲座。

刘洪斌在题为《我对青年教师教学成长的理解和认识》的讲座中,分别从青年教师教学成长环境和条件、教学成长的“基础”“驱动”“标准”、如何说服自己去提升教学水平、从哪些方面提升教学水平、教学竞赛和教学设计的准备、学校教学平台的合理利用、教学成长永远在路上等方面分享了他对青年教师教学成长的理解和认识。刘洪斌借用大量生动的案例和故事深入浅出地为新教师们阐述了提升教学水平的各种方法。他认为,积累层面的,要慢慢提升;认知层面的,能够立竿见影。刘博士以严谨的治学态度和扎实的基本功,为现场所有新教师树立了标杆,指明了努力的方向。

在随后进行的讲座中,副教授庞敏《高效多元化教学方法与模式》为题,分别从青教赛谈教学、多元化教学方法、基于微课的翻转课堂模式三方面为新教师们阐述了高效多元化教学方法与模式。她强调,在课程中实施多元化教学模式势在必行,教师在教学的各个环节都必须以一定的方式进行“思维点拨”,针对学生的具体情况,设计多种生动活泼的教学活动。其中,庞老师还通过大量的案例重点阐述了如何实现有效教学目标,并详细介绍了情景式教学法、案例教学法、PBL教学法、调研引入法、游戏式、行动教学法等几种典型的教学方法。

两位专家的培训系统清晰,针对性强,参加培训的老师纷纷表示通过此次培训,对实现课堂的有效教学有了更为清晰的认识,极大的拓展了自己的教学思维。

最后,宜宾学院院长王玲作培训总结,并从教师进步和学校发展相结合的高度对新教师提出殷切的希望,希望新教师们要认真消化理解讲座的内容,以认真踏实的态度对待教学科研和自身的教学生涯,使其在实践教学中充分发挥指导作用。

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·多家高校开设恋爱课 “谈恋爱”需要在课
·教育部新令引发热议 不少家长反感线上“
·教育部:不得通过微信和QQ布置作业
·翟天临事件之后,这样的艺考生最受欢迎!
·今天的大学生到底是一群什么样的人?
  区县教育 更多>>
·高县职校 全省中职学校技能大赛获佳绩
·南溪职校开展学生宿舍地震应急疏散演练
·南溪职校汽车专业部教学研讨会顺利召开
·南溪职校电子专业党支部“社区服务”再行
·翠屏区西郊中心小学校家长学校成立大会举
  校园传真 更多>>
·宜宾市一中举办高三家长心理讲座
·宜宾学院认真检查学校实验室安全工作
·宜宾市二中党员教师用行动诠释立德树人
·市一中举行有意向考取海外名校学生动员大
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168