当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾学院新教师“过三关”第四次集中培训举行
2018-06-14 09:51 来源:宜宾新闻网

培训现场。(宜宾学院 供图)

宜宾新闻网6月14日讯(宜宾学院宣)为更好地帮助新教师熟悉教学业务,提升教育教学能力水平,6月7日下午,宜宾学院新教师“过三关”第四次集中培训在第三会议室举行,西南石油大学刘洪斌博士和副教授庞敏围绕教学有关问题分别作专题讲座。

刘洪斌在题为《我对青年教师教学成长的理解和认识》的讲座中,分别从青年教师教学成长环境和条件、教学成长的“基础”“驱动”“标准”、如何说服自己去提升教学水平、从哪些方面提升教学水平、教学竞赛和教学设计的准备、学校教学平台的合理利用、教学成长永远在路上等方面分享了他对青年教师教学成长的理解和认识。刘洪斌借用大量生动的案例和故事深入浅出地为新教师们阐述了提升教学水平的各种方法。他认为,积累层面的,要慢慢提升;认知层面的,能够立竿见影。刘博士以严谨的治学态度和扎实的基本功,为现场所有新教师树立了标杆,指明了努力的方向。

在随后进行的讲座中,副教授庞敏《高效多元化教学方法与模式》为题,分别从青教赛谈教学、多元化教学方法、基于微课的翻转课堂模式三方面为新教师们阐述了高效多元化教学方法与模式。她强调,在课程中实施多元化教学模式势在必行,教师在教学的各个环节都必须以一定的方式进行“思维点拨”,针对学生的具体情况,设计多种生动活泼的教学活动。其中,庞老师还通过大量的案例重点阐述了如何实现有效教学目标,并详细介绍了情景式教学法、案例教学法、PBL教学法、调研引入法、游戏式、行动教学法等几种典型的教学方法。

两位专家的培训系统清晰,针对性强,参加培训的老师纷纷表示通过此次培训,对实现课堂的有效教学有了更为清晰的认识,极大的拓展了自己的教学思维。

最后,宜宾学院院长王玲作培训总结,并从教师进步和学校发展相结合的高度对新教师提出殷切的希望,希望新教师们要认真消化理解讲座的内容,以认真踏实的态度对待教学科研和自身的教学生涯,使其在实践教学中充分发挥指导作用。

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·中国高校电视奖 宜宾学院学生电视作品获
·争做学习标兵 宜宾三中开展主题党日系列
·兴文县大河初中开展校园安全隐患大排查
·爱玩游戏不一定“游戏成瘾” 家长切莫草
·教育部治理幼儿园“小学化”:禁授小学课
  区县教育 更多>>
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168