当前位置:教育频道 > 教育论文 > 正文
浅谈在小学数学课程中如何培养学生的合作学习能力
2018-06-13 16:57 来源:宜宾新闻网

新的课堂理念,是让学生真正成为学习的主人,合作学习是实现这一理念的最好的学习方式。因此,培养学生合作学习能力十分重要。笔者就小学数学课程中如何培养学生的合作学习能力谈几点自己的体会:

一、合理分配学习小组,培养学习小组的合作兴趣

“兴趣是最好的老师”,只有学生有浓厚的合作兴趣,教学目标才能在合作学习中顺利完成。在分配学习小组时,首先要考虑教学目标的生成需要,分成几人一组合适,比如:在教学两位数乘整十数的口算时,可以分为2人一组;在教学长方形周长计算时,可分为4人一组或6人一组。其次,要考虑学生的兴趣爱好,各方面知识要形成互补,学生与学生之间才能相互配合,取长补短。再次,鼓励学生在小组学习中自行制定激励机制,老师也可制定奖励办法,鼓励学生在小组学习中团结协作。

二、制定小组学习目标,激发学习小组明确学习任务

合作学习的主要活动是小组成员的合作学习活动,要精心制作小组学习目标,使小组成员明确这次活动的学习任务,带着问题去探索,才能达到事半功倍的效果。比如在教学长方形的面积计算时,我给各小组制定的学习目标是:用若干个1㎝²的正方形纸片摆成长方形。要求学生得出:1、每个长方形内正方形个数与长方形面积的平方厘米数有什么关系?2、长方形的长宽厘米数与它的面积的平方厘米数有什么关系?而分给各小组正方形个数不同,一小组2个,二小组4个,三小组6个……各小组明确了学习目标,就会根据小组成员合理分工,谁主持、谁摆长方形、谁记录,小组成员一边摆,一边观察,一边讨论,长方形面积计算公式将会在学生头脑中逐渐形成。

三、精心指导学习活动,培养学生合作学习的能力

指导学生学会合作,是培养学生合作学习能力的重要环节,要从平时的合作学习中养成良好的合作学习习惯。在日常教学中,培养学生学会合作的习惯主要有:(一)动手操作,积极思考的习惯。教师要根据教学目标给学生设计操作的平台,让学生在操作中思考,在思考中操作,比如:在教学10以内数的分成时,学生可以用小棒一边摆,一边分析,最后得出结论;(二)主动参与交流讨论的习惯,教师要在小组合作时,引导学生大胆发言,勇于说出自己的想法。(三)学会倾听质疑的习惯,讨论问题时,要引导学生认真倾听别的同学发言,对同一个问题,每个人的看法不同,解决问题的方法、策略就不一样,别人发言时,我们要一边听、一边记,是对是错要等别人发言完毕再谈自己的见解,对同学对的看法要予以肯定,对于不正确的观点要敢于提出疑问,纠正他人错误,勇于表达自己的观点。问题的碰撞,就能碰出智慧的火花,只有学生在长期的合作交流中养成良好的合作习惯,合作学习的能力才能得到进一步提高。

四、教会学生善于反思,促进合作学习目标达成

每一次的合作学习,都将完成一个小的课题,课程结束后,要教会学生学会反思:这一次的合作学习,自己是如何与同学合作的,成功在哪些地方,不足在哪些地方,今后将如何改进。在探究和解决问题的过程中锻炼思维,发展能力,从而主动寻求和发现问题,真正让学生带着问题走进教室,带着新的更高层次的问题走出教室。

五、充分调动后进生积极性,确保合作学习取得实效

一个组内应有不同层次的学生,各负其责,分工明确,让每一个同学都能参与到活动中,尝试着用自己的方法解决问题,发表自己的看法。人人都有交流的机会。大部分知识都通过组内自主探究,交流合作完成。每一次合作学习,后进生往往不肯发言或发言很少,教师要鼓励他们融合到小组的合作学习中,大胆把自己的想法说出来,确保让每一个学生通过合作学习得到提升锻炼。

总之,我们在数学课程教学中,要从小培养学生的合作学习能力,使他们从小养成学习他人、尊重他人、理解他人的习惯,为提高合作共事的能力打下基础。(筠连县沐爱镇卷坪小学    游廷科)

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·美哭了!沙坪中心校新校区9月投入使用
·高县:对教育扶贫工作提出七个明确
·暑假上“爱心暑托班” 家长放心孩子开心
·宜宾市一中:不忘初心记使命 主题演讲
·宜宾三中开展校园安全大检查活动 筑牢平
  区县教育 更多>>
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168