当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
自考生看过来!四川高教自考专业将有这些调整
2018-05-23 11:45 来源:四川新闻网

5月22日,四川新闻网记者从省教育考试院获悉,根据《教育部办公厅关于印发〈高等教育自学考试专业设置实施细则〉和〈高等教育自学考试开考专业清单〉的通知》(教职成厅[2018]1号)文件规定,结合四川省社会经济发展对人才的需求变化,进一步调整规范四川省高等教育自学考试专业,强化自学考试专业建设与规范化管理工作。此次调整将涉及3个方面内容,即调整部分专业名称及代码、停考部分专业、原停考专业的补充规定。

调整部分专业名称及代码。按照教职成厅[2018]1号文件规定,将四川省部分专业名称及代码进行调整,从2019年1月起按照调整后的专业名称及代码执行。调整后的专业名称和代码与《普通高等学校本科专业目录(2012年)》、《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》、《高等学历继续教育补充专业目录》的名称和代码、学科分类完全一致,对考生参加公招、考研、就业等有利。各专业课程设置仍然沿用《四川省高等教育自学考试专业考试计划汇编》(2016年版)相关规定。

停考部分专业。根据教职成厅[2018]1号文件精神,结合四川省自学考试工作实际,停考了数学教育等6个专业(见附件3),停考专业从2018年10月起停止接收新考生报名注册,从2020年10月考试后停止安排课程考试,从2021年起停止颁发毕业证书。上述停考专业考生应在规定时间内取得所报专业的所有课程合格成绩,完成毕业论文答辩,符合毕业条件的,可申请办理该专业的毕业证书。未在规定时间内获得毕业证书的考生,可以选择报考其他专业,课程名称和代码相同的课程可以按要求进行转免。

原停考专业的补充规定。原停考的义务教育等2个专业从2019年起停止颁发毕业证书,其中原停考的统计等10个专业从2020年起停止颁发毕业证书。

省教育考试院将从2018年10月自学考试起,集中循环安排本次停考的6个专业的课程考试,特别是体现学科特点和要求的专业课程。省教育考试院要求,各市(州)招考委和有关高等学校要切实领会文件精神,及时通过官方网站、报刊杂志、宣传栏等媒介平台周知广大考生,引导考生提前做好学习规划,及时报名、参考,确保调整规范工作平稳顺利进行。(陈淋)

原文标题:自考生看过来!四川高教自考专业将有这些调整
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20180522/000878841.html
(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·爸爸,只要您能放下手机,我愿意用生命换
·“艾滋病的好处是什么?”一高校奇葩试题
·小区配套幼儿园不得办成营利性 你家附近
·违规招生致学生无学籍别让“侥幸”害了孩
·寒假儿童家务年龄对照表,舍不得用孩子才
  区县教育 更多>>
·高县职校 全省中职学校技能大赛获佳绩
·南溪职校开展学生宿舍地震应急疏散演练
·南溪职校汽车专业部教学研讨会顺利召开
·南溪职校电子专业党支部“社区服务”再行
·翠屏区西郊中心小学校家长学校成立大会举
  校园传真 更多>>
·宜宾市一中举办高三家长心理讲座
·宜宾学院认真检查学校实验室安全工作
·宜宾市二中党员教师用行动诠释立德树人
·市一中举行有意向考取海外名校学生动员大
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168