当前位置:教育频道 > 校园传真 > 正文
宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫攻坚
2018-04-18 14:18 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网4月18日讯(宜宾职业技术学院宣)为进一步贯彻落实《宜宾职业技术学院2018年对口帮扶雷波县帮扶工作计划》,打好2018年脱贫攻坚仗,充分发挥对口扶贫单位的作用。4月10日,宜宾职业技术学院学院党委书记、脱贫攻坚领导小组组长、雷波县扶贫工作队队长周刚,党办主任朱涛,扶贫办副主任林伟一行4人到雷波县马湖乡唐家山村进行现场调研及工作对接。

调研组对林下生态养鸡、生态蔬菜基地等村集体经济产业发展现场调研,听取了村产业规划布局及发展情况。

在村公所举行的座谈会上,县、乡、村相关负责人对学院相关负责人亲临唐家山村对接工作表示感谢,介绍了唐家山村脱贫攻坚工作现状和存在的实际困难,希望学院能在支部共建阵地建设、产业发展技术培训、“四好”村建设等方面给予帮扶和支持,帮助唐家山村找到一条可持续发展的产业脱贫之路。

周刚在详细了解村常住人口、劳动力人口、村民文化水平、在读学生等情况后,对唐家山村产业发展及脱贫攻坚工作提出几点意见:

一是做好规划。依托马湖风景区旅游规划及雷波县整体规划,细化唐家山村现有的农旅结合规划,通过产业及旅游带动村民致富。

二是深入谋划。持续加强村基础设施建设,村环线公路黑化,做好标识标线,争取进入县级项目储备库,早立项早施工;继续完善农民住房改造改建,看用结合,改善旅游旺季上山游客的住宿条件。

三是培育优势。激发农民的致富愿望,找准产业优势;产业应形成一定的规模及气候,并注重养殖业的产业深化;种植业应减少传统的玉米、马铃薯面积,以乔灌木经济林为主。

四是做好教育。组织干部及村民走出去学习,并深入学习研讨,培养留得住的本土人才;学院对高中、大学在读学生设立奖学金;学院在村环卫整治、村舞蹈队节目编排、马湖风景区旅游发展研讨等方面发挥积极作用,精准助力“四好”村建设。

周刚说作为唐家山村名誉村长,对唐家山村的脱贫攻坚工作具有不可推卸的责任,个人及学院都将积极参与唐家山村的脱贫攻坚及“四好”村建设相关工作。

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·推进教育教学改革 市一中举办科教汇展
·警察叔叔教防骗术 让孩子们如何识别“假
·毕业生抢人大战提前燃起 城市主政者频现
·忠孝街小学:弘扬忠孝文化 传承忠孝美德
·2019“国考”启动报名 宜宾共招录26个职
  区县教育 更多>>
·南溪职校党组织召开2018年第四次党员大会
·南溪职校举行“庆国庆、迎新生”学生歌唱
·省教育厅到高县调研教育扶贫工作
·高县2018年脱贫摘帽入学保障动员入学工作
·南溪职校开展2018-2019学年上学期道德大
  校园传真 更多>>
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
·宜宾三中持续开展“大学习 大调研 大讨论
·临港第一幼儿园开展爱国主义教育活动
·宜宾三中:强化师德 敬业规范 做新时期
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168