当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
十月文学周走进中学 带你走进诗和远方
2018-04-14 19:09 来源:宜宾新闻网

1

著名文学家陈树才文学讲座。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

宜宾新闻网4月14日讯(记者 黄铄然)“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。”4月13日,“中国李庄第二届十月文学周走进中学”活动邀请到著名文学家陈树才走进宜宾市二中,用浅显易懂的语言告诉学生们,怎样读懂一首现代诗,带着现场师生进入他的诗和远方。

1

讲座现场学生分享自己创作的诗词。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

陈树才1987年毕业于北京外国语学院法语系,著名诗人、翻译家、中国社科院研究员,著有诗集《单独者》、随笔集《窥》等,2008年获法国政府颁发的“教育骑士”勋章。

讲座现场,陈树才用生动的表达方式由简到难,循序渐进将学生带入诗词的意境中,激发了学生对现代诗的热爱之情,并与学生展开互动,点评了学生现场创作的诗词,解答了学生们关于诗词的疑问。

1

现场学生积极参与互动。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

宜宾市二中初一八班张粒虹听完讲座表示收获颇丰,“听了陈老师的讲座让我对现代诗有了不同的认识,也体会到文学创作的乐趣,让人忍不住有了举笔尝试的冲动。”

宜宾市二中初一十一班唐钰瑶表示,在听完陈老师讲座后激发了她对诗歌的兴趣,“这是一场诗歌的饕餮盛宴,让我在诗歌的海洋中遨游,感受到诗歌中的真善美,诗歌就如同一面镜子,映照出生活万象,听完讲座后让我也想写一首属于自己的诗。”

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·75.4%受访者愿意报考或让孩子报考公费师
·夕佳山中学开展“学生欺凌防治专题教育”
·武庙街小学:“河小青”志愿者小分队在行
·四川省2018年秋季教师资格认定9月25日开
·[职通车]今年中小学教师职称正高级指标36
  区县教育 更多>>
·南溪职校电子专业举行18级新生拔河比赛
·南溪职校开展“保护母亲河争当河小青”志
·市教体局检查督导临港第一幼儿园创文工作
·翠屏区副区长宋仕伟到市六中鲁能校区督导
·宜宾市南溪职业技术学校暑期政治学习
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校:校企合作走向融合
·最美是你 市志幼庆祝第34个教师节活动
·宜宾三中召开2018年秋期德育工作会
·宜宾市一中举行开学典礼暨龙文奖助学金发
·忠孝街小学:诵吟唱古诗词 别样的教师节
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168