当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宁借款不要捐款 宜宾寒门学子选择这样圆留学梦
2018-03-12 18:19 来源:宜宾新闻网

爱心人士叶女士将74480元借款交给叶波。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

爱心人士叶女士将74480元借款交给叶波。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

写好学费借据,就背负上一份责任,但叶波同学很认同这样的资助方式,因为这样的帮助让他有了偿还别人爱心的途径,“家里虽穷,但还是要自立自强、有骨气。”

叶波是成都电子科技大学光电信息学院的大四学生,通过学校筛选推荐获得2018年9月去日本早稻田大学就读研究生的机会,每年10万元左右的学费生活费却难倒了这个家境贫寒的孩子。年初,叶波的情况被宜宾籍爱心人士叶剑兵获悉,短短5天时间,叶剑兵号召亲朋好友募集7万余元,加上叶波从亲戚家借到的3万元,基本解决了叶波的学费与生活费,让他的前路豁然开朗。可在款项的接受方式上,叶波的选择有些让人意外。

一份特殊的借款协议

“终于得到这个出国读研深造的机会,我不想放弃,我想继续读书!可如果3月底不能凑齐学费,我的读书路也将停止。若各位能帮我完成学业,我一定更加努力学习,从早稻田大学毕业之后,回国参与对半导体材料器件领域研究,争取为社会进步贡献自己的力量,各位的恩情定谨记在心,滴水之恩定涌泉相报。”爱心人士叶剑兵告诉记者,当她看到叶波这封求助信时,就感到这是一个有理想的孩子,所以,她愿为他振臂高呼。

3月10日,在律师与爱心人士的见证下,叶波签下74460元的借款协议。这是他人生第一次向陌生人借这样“巨款”。协议内容有些特殊:这笔借款没有利息,但叶波只能将其作为学费和留学期间生活费;必须在10年内归还这74460元;叶波还必须承诺,学成归来,要将所学回报社会;必须在有能力时,建设家乡、孝敬父亲、尊敬亲人。

“2018年春节,我还在为学费发愁,没想到刚刚开春,我就圆了留学梦。”叶波说,爱心人士曾让他选择,是借款还是捐款,他选择了借款,因他不想平白无故受人好处。

而借款条约让他感到很是温暖,“其实,这份协议字里行间,满满的都是对我的关心;这些承诺,都是我应该去做的事。”

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·75.4%受访者愿意报考或让孩子报考公费师
·夕佳山中学开展“学生欺凌防治专题教育”
·武庙街小学:“河小青”志愿者小分队在行
·四川省2018年秋季教师资格认定9月25日开
·[职通车]今年中小学教师职称正高级指标36
  区县教育 更多>>
·南溪职校电子专业举行18级新生拔河比赛
·南溪职校开展“保护母亲河争当河小青”志
·市教体局检查督导临港第一幼儿园创文工作
·翠屏区副区长宋仕伟到市六中鲁能校区督导
·宜宾市南溪职业技术学校暑期政治学习
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校:校企合作走向融合
·最美是你 市志幼庆祝第34个教师节活动
·宜宾三中召开2018年秋期德育工作会
·宜宾市一中举行开学典礼暨龙文奖助学金发
·忠孝街小学:诵吟唱古诗词 别样的教师节
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168