当前位置:教育频道 > 校园传真 > 正文
武庙街小学:开学第一课,安全教育唱主角
2018-03-09 18:38 来源:宜宾新闻网

1

开学第一课,安全唱主角。(李婷 供图)

宜宾新闻网3月9日讯(李婷 熊联超)3月5日上午,宜宾市武庙街小学2018年春期开学典礼简洁而隆重,为刚度过寒假生活的同学们,奉上了一堂内容丰富的安全教育课。

一是开学典礼集中教育。在2018年春期的开学典礼上,该校相关负责人就交通安全、防止校园欺凌和暴力行为、预防溺水、校内课间活动安全、自救自护等多方面,切合实情进行宣传教育:校外巷道、公路等在搞修建,同学们要注意观察通行。注意春季呼吸道传染病,注意预防流感、手足口等病的发生。关注饮食安全,不买、不吃非法经营摊点售卖的食品、饮料,不吃零食。注意小事,如课间不追逐打闹,不攀爬树木和体育器械,不翻越门窗,出操集合要整齐有序不要狂奔飞跑,体育课更要听指挥,注意安全。不玩耍刀具、打火机、弹力球、尖硬物、砖头石头等危险物品,不从事危险活动。

二是课堂教学渗透教育。在课堂上,该校各班主任充分利用多媒体平台,对学生进行了交通安全、防溺水安全、饮食卫生安全、消防安全等教育。通过宣传教育,同学们懂得了:上下学途中的乘车安全的注意事项、如何正确对待教师的批评、与同学发生矛盾怎么办;必备的自护自救、临危逃生的安全小常识;没有父母等监护人的带领不准私自下沟、下渠、下河、下湖等洗澡,不吃零食、不在流动摊点买食品,不带小刀、刀片、管制刀具等危险物品进入学校......通过列举身边发生的具体安全事故,对该校学生起到了很好的警示作用,培养了学生“珍爱生命,安全第一”的意识。

三是多种途径温馨提示。上、下午放学时,该校的校园广播、网站、家校QQ群、班级微信群等会发出一段段安全教育温馨话语,提示学生和接送学生的家长注意交通安全、回家途中的人生安全、财产安全等,让“安全”两字植根教师、学生、家长心间。

据悉,该校历来重视学生的安全教育工作,“安全第一课”已经成为学校开学第一天的常规课。该校采取多项措施上好“开学第一课”安全教育活动,在潜移默化中,强化了学生安全教育和行为习惯养成,提高了学生的综合素养和自我管理能力,营造了学校安全和谐的氛围。

(编辑:余丽 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市志城幼儿园进行幼儿健康体检
·宜宾东辰小学部走进宜宾福利院开展学雷锋
·高职扩招100万,急需破解三大难题
·好消息!剑桥大学承认中国高考成绩 要求
·严惩高中违规招生 也需思考屡禁不止的原
  区县教育 更多>>
·高县第四十八届中小学生“农商银行杯”田
·长宁培风中学初2019级决战中考誓师大会
·长宁县花滩中学开展学雷锋系列活动
·高县教体文广局向祖国七十华诞献礼
·安后股、教育风险办、片区督学莅临花滩中
  校园传真 更多>>
·宜宾学院参加“面向澜湄区域合作的跨境教
·宜宾学院与泰国、老挝、越南、缅甸、柬埔
·龙文实验学校党支部与英明村党支部就共建
·宜宾三中校园电视台开展系列培训
·宜宾市工职校召开学徒制试点项目“好利来
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168