当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
算压岁钱 跟父母上班 “个性”寒假作业累坏孩子
2018-02-13 11:41 来源:新华网

跟父母上一天班

家长困惑:“孩子打乱了办公节奏咋办?”

国外有个“带孩子上班日”,一些公司会在这天号召员工与子女一起来上班,增进亲子关系,也给孩子一个机会来了解自己父母所从事的工作。在朝阳区一所小学就读的小宇,今年的一项寒假作业就是这个:体验家长一天的工作,并写出体验感言。

小宇上小学一年级,父亲在一家涉密单位工作,肯定不能去体验,只能到母亲朱女士的公司去完成“作业”了。朱女士在公司做办公室工作,经常要开会、写材料、打电话、安排各种事项等等。小宇的到来,完全打乱了她的工作节奏,甚至包括同事的。当朱女士着急忙慌地敲打一个文件的时候,小宇凑过来好奇地问:“妈妈,你在写什么?”然后一个不注意在键盘上乱按了几下,朱女士就要重新敲;当朱女士向上级领导递送材料的时候,小宇又凑过来说:“妈妈,我想跟你一起去。”朱女士只能临时委托同事去帮忙递交。

如果朱女士不在办公室,小宇又在走廊里跑来跑去找妈妈的同事问东问西……“其实我能感受到同事有些不高兴,因为孩子的到来,打乱了大家的节奏,甚至给别人增加了工作量。”朱女士说,到了下午,她赶紧把手机上的动画片打开,调到最小声,让小宇在一旁看,把这混乱的一天熬过去,而对于孩子来说,朱女士觉得也不见得孩子有多大的收获。“他压根儿没明白我在忙些什么,也弄不懂我工作的意义。这种作业还是应该等孩子长大点儿再安排比较好。”

声音

寒假作业突出个性也要符合实际

“原来的寒假作业总是抄抄、写写、读读,如今作业不再是这‘老三样’,而是充满创意。过去教材是孩子的世界,但现在世界是孩子的教材。”北京市青少年法律与心理咨询服务中心高校部部长、国家二级心理咨询师张红认为,这些体验式作业大多与生活息息相关,学生在完成的过程中不仅能感知、能收获,还能树立起正确的人生观,让学生的动手能力、创新能力和社会实践能力都能得到很好的锻炼。让学生通过亲自动手参与实践来感受到“经历即成长”,而不是单纯依靠机械记忆,才不算枉费了假期。

张红同时提出,学校在设置个性作业的同时,也应当注重学生的实际情况和实际需求,比如《红楼梦》,虽然红楼梦里有包罗万象的传统文化元素,但毕竟故事主线依然关于儿女情长,太小的学生很难理解。另外,对于低龄学生来说,这种体验式的作业难免需要家长的介入和指导,因此也非常考验家长的智慧,比如那个计算压岁钱的作业,就需要家长正确引导,否则孩子会忘了要锻炼的是算数能力而不是攀比。“总之,别把作业做歪了。”

寒假作业不再“老三样”

■采访不同的人,记录整理他们的新年愿望,写出采访感受。

■原创新春祝福短信,搜集不少于10副春联。

■当一次小老师,尝试上一节课,上传照片和视频记录过程。

■制作一份天气日历,记录寒假每天的天气情况。

■挑战七天不上网,不玩手机。

■自学一首春晚歌曲,并用K歌软件上传班级微信群。(叶晓彦)

原文标题:算压岁钱 跟父母上班 “个性”寒假作业累坏孩子
原文链接:http://education.news.cn/2018-02/12/c_129811673.htm
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·“书香宜宾 悦读戎州” 翠屏区宣传推广活
·省本科院校招生宣传巡展活动在宜宾学院举
·南溪职校创文明城市氛围营造工作正如火如
·宜宾市三中校团委举行2017—2018年度工作
·2018高考志愿填报攻略 教你不高分低报浪
  区县教育 更多>>
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
·[优秀志愿者]王昉:传递爱心服务社会
·精准扶贫 志愿者在路上
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168