四川明确实行残疾学生可享12年免费教育-宜宾新闻网教育频道
 
 
当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
四川明确实行残疾学生可享12年免费教育
2018-02-12 20:35 来源:四川日报

●我省将开展三项重点任务:完善特殊教育体系、健全特殊教育的保障能力、提高特殊教育质量

●到2020年,基本实现各市(州)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校并招生

我省近日印发《四川省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》(以下简称《二期计划》),明确实行残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育,到2020年,全省残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

通过实施第一期特殊教育提升计划(2014-2016年),近年来我省特殊教育事业快速发展。但总体上看,我省特殊教育发展仍然相对滞后。为此,《二期计划》明确了三项重点任务:完善特殊教育体系、健全特殊教育的保障能力、提高特殊教育质量。

根据《二期计划》,特殊教育学校生均预算内公用经费标准按每年6000元执行,鼓励有条件的地区进一步提高拨款标准。随班就读、特教班和送教上门的生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行。针对残疾学生类别多、程度重、教育成本高等特点,在安排学前、高中阶段和高等教育财政预算时,重点向特殊教育倾斜。提高残疾学生资助水平,实行残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育。

《二期计划》明确,继续提高义务教育普及水平。逐一核实未入学适龄残疾儿童,做好教育安置。采用普通学校随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等多种形式为残疾儿童少年提供适宜的教育方式。普通学校随班就读要大力支持建设资源教室,配备资源教师。充分发挥特殊教育学校的骨干作用。到2020年,基本实现各市(州)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校并招生。

为加强专业化特殊教育教师队伍建设,《二期计划》鼓励师范院校和综合性院校的师范专业普遍开设特教课程,在教师资格考试中加入一定比例的特殊教育相关内容,在整个教师队伍中普及特殊教育专业知识。(江芸涵)

原文标题:四川印发第二期特殊教育提升计划 残疾孩子可享12年免费教育
原文链接:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180212/185668.shtml
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·美术老师制作表情包走红:让更多人关注文
·“熊孩子”变身涂鸦师 炫酷汽车涂鸦扯眼
·该不该给宝宝玩手机? 不妨先验“视力储
·宜宾学院举行《中国酒文献诗文集成》学术
·小学入学年龄由谁说了算?满6周岁入学引
  区县教育 更多>>
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168