当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
中华诵•宜宾市中小学师生经典诵读大赛圆满举办
2018-01-31 12:06 来源:宜宾新闻网

12

比赛现场。(吴仕义供图)

宜宾新闻网1月31日讯(吴仕义)2017年11月24日,市语委办牵头在宜宾市职业技术学校分别举办了第十届“中华诵•宜宾市中小学师生经典诵读大赛”“学生组”、“教师组”现场决赛。来自全市中小学的学生、教师、领队、领导及观摩者1000余人参加了市级现场决赛。

市级决赛在分配参赛名额的前提下,全市共12支“学生组”15支“教师组”参加了现场比赛,共评出一等奖11个,二等奖16个,指导教师奖57份,优秀组织单位及组织单位奖14个。

本届以“书香点亮人生,书籍浸润灵魂”为主题的经典诵读大赛,凸显五大亮点。

一是选文内容直奔经典原典。如“学生组”所选的《诗经》《论语》《礼记•礼运》《师说》《诫子书》《爱莲说》等皆为原典章节;“教师组”所诵的内容更加丰富多姿,如《孝经》《诗经》《木兰诗》《登高》《满江红》《归去来兮辞》《赤壁怀古》《明月几时有》《孔雀东来飞》等,皆为闪烁着中华优秀传统文化光辉思想和深远智慧的篇章内容。

二是诵读方式彰显诗词大美。比赛中,无论是“学生组”还是“教师组”,朗诵、吟诵、吟唱,领诵、分诵、合诵,表演、书写、讲解等等所外化出来的诵读效果,仿佛“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”一样,充分彰显了汉语诗文所遵循的平仄、对仗、押韵之奇妙瑰丽。加之诵读时能从字词发音、句意停连、声调高低、语气轻重、气韵抑扬等方面进行恰切处理,通过朗诵时的神态、情绪、气息甚至身体姿势以及与全场氛围的配合等角度及时调控,其诵读给人的整体感觉是震撼身心、真击灵魂的。

三是形式与内容十分契合。各参赛队在深研内容的基础上认真谋划、精心创编了与题材内容十分契合的诵读形式。如诗词意境外化、内容情境再现、音乐画面烘托、私塾式呈现、背景氛围营造等等,再辅之以或琴或筝或雄浑或激越的伴奏、挥毫泼墨、舞美穿行、队形变换以及服饰装扮等等,形式虽简约,但都让人有如入其境、深醉其里之感。

四是参赛团队追求极高。通知要求组队不少于16人,但每支参赛队的人数都远远超过16人,甚至是这个数的两倍或三倍。透过这一数字表象,折射出的是各县区教育主管部门及市属学校领导们老师们对经典诵读大赛的高度重视和对经典诵读意义价值的一致认同。如翠屏区、兴文县、南溪区、江安县、临港区等都要求辖区每所学校组队参加,通过层层比赛遴选出最优秀的单位再参加市级决赛,目的不在于比赛而在于通过这个载体通过这个过程让师生们感受经典诵读之美,体验经典诵读、书写、讲解之重要。更让人感动的是每支团队都很认真,譬如不少参赛队于比赛前三天就组织参赛师生带上全部道具前往决赛现场彩排,其态度之认真其追求之严谨其精神之可嘉真让人心生敬意。

五是市职校协办细致周到。宜宾市职业技术学校已经连续五年为全市经典诵读大赛的协办单位,每届比赛,学校从领导到具体工作人员甚至到门卫,都全力以赴支持,全方位协助,哪怕是赛前几天的彩排,来自全市的几十支参赛队伍几千人员进进出出、早出晚归,他们都给予热情的欢迎和真诚的服务,不厌其烦地为每支队伍每个进出的人以导引和帮助。如果说连续十届的中华诵经典诵读大赛对我市教育系统乃至社会百姓有了很大的影响的话,为我们组织比赛活动提供场地并无私奉献的宜宾市职业技术学校是功不可没的,其校风校貌其态度诚挚其周到细腻亦为我们留下了极深的印象。

为了组织参加全市决赛,各县区和市属学校积极宣传,认真组织,层层遴选。据不完全统计,全市参与初赛、复赛、决赛的师生逾万人次。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·推进教育教学改革 市一中举办科教汇展
·警察叔叔教防骗术 让孩子们如何识别“假
·毕业生抢人大战提前燃起 城市主政者频现
·忠孝街小学:弘扬忠孝文化 传承忠孝美德
·2019“国考”启动报名 宜宾共招录26个职
  区县教育 更多>>
·南溪职校党组织召开2018年第四次党员大会
·南溪职校举行“庆国庆、迎新生”学生歌唱
·省教育厅到高县调研教育扶贫工作
·高县2018年脱贫摘帽入学保障动员入学工作
·南溪职校开展2018-2019学年上学期道德大
  校园传真 更多>>
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
·宜宾三中持续开展“大学习 大调研 大讨论
·临港第一幼儿园开展爱国主义教育活动
·宜宾三中:强化师德 敬业规范 做新时期
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168