当前位置:教育频道 > 教育论文 > 正文
桃李不言,下自成蹊
——我在语文教师的示范性实践中的一点体会
2018-01-26 16:35 来源:宜宾新闻网

“桃李不言,下自成蹊”体现了身教重于言教的教育观念,正如孔子言:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”教师不但要教书,还要育人——“以身立教,为人师表”,做到“严以修身”,以自身的人格力量,教会学生如何做人。

学生总是把教师看作学习、模仿的对象。因此教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而乐其道,循其步。比如,我们语文老师要求学生多读书,拓宽知识面,老师却不读书,一问三不知,又怎么让学生信服呢?

当然作为一个语文教师不仅平时要言行端庄,为人师表,在教学过程中也要起到示范作用。现结合自己的教学实践简要谈谈。

一、 美读悟情,引人入胜

在诗歌、散文的教学中,教师声情并茂的范读,不仅可以教给学生的朗读技巧,更可以将学生带入特定的情境中去,起到心领神会的感染效果。我教学《金色花》时,范读了以下句子:“孩子,你在哪里呀?”读出母亲的焦急惦念;“我不告诉你,妈妈。” 读出孩子的淘气、机灵、撒娇、调皮和对母亲的爱恋。孩子们深深地感受到了母子之间的深情。然后也学着美美的,入情的朗读。

二、书写规范,潜移默化

新课标对学生书写提出的要求:力求规范、工整、美观、大方。然而不是所有学生都做得到,不少人书写潦草,字迹难认,大大影响了考试成绩。要让学生写好字,语文教师就要起到榜样作用,可以说,一个书写功夫好的教师,就是学生的一本活的字帖,学生会时时处处模仿之。我在教学中,板书总是工工整整,大大方方,力求为学生做个表率。经年累月,潜移默化,慢慢的大多数学生书写都有所进步。

三、撰写范文,开启心智

语文教育家刘国正先生说:“你要教会学生写文章,自己要先乐于和善于写文章,教起来才能左右逢源。犹如游泳教练员自己要专于游泳,钢琴教师自己要精于弹琴,道理是很简要的。”先生言简意赅地指出了语文教师在作文教学中要给学生写范文,从而使学生们逐步开窍,以开启学生心智,激发起写作兴趣。我在学生写作文之前,必先写一篇范文,帮学生寻找灵感。有时我也把自己平时写的散文、打油诗念给学生听,有些学生很感兴趣,于是模仿诗歌创作,然后让老师修改,让我欣慰至极。

著名教育家陶行知先生说:“学高为师,身正为范。”  也有人说成:学深为师,品正为范。从中可见学乃教育之基础,德乃教育之本源。法国作家罗曼▪罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我想,我们每个教师的师德就如同“阳光”一样照进学生的心田,学生如影随形般地追随,“阳光”怎能不“灿烂”呢?

“桃李不言,下自成蹊”,教师只有以身作则,才能起到人格感召的作用,才能培养出言行一致的人。因此,教师育桃李,无言身示范。(私立宜宾育才学校  陈友华)

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·川师宜外成立“高中部” 2019年正式开学
·宜宾市一中召开党委中心组学习(扩大)会
·初入职场就跳槽?小心变习惯性跳槽!
· 放飞梦想 宜宾市三中举办社团联合展示活
·著名作家岳南来宜宾开展专题讲座
  区县教育 更多>>
·高县:百校争鸣 书香四溢
·宜宾三中开展“团史学习”专题课
·恒旭集团与南溪职校综合部进行专业发展座
·南溪职校开展学生体质健康测试工作
·南溪职业技术学校综合部开展宿舍安全检查
  校园传真 更多>>
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
·宜宾职业技术学院力源电机现代学徒试点班
·宜宾职业技术学院参加 “阳光政务·政风
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168