当前位置:教育频道 > 学生园地 > 正文
不忘初心 牢记使命
2018-01-08 17:21 来源:宜宾新闻网

趁着假日的闲暇,泡上一杯清茶, 坐在自家窗前,瞩望远方的山峰, 它是那样的沉静幽深, 那样的薄雾缭绕,那样的苍茫神秘,不禁遐想联翩:山那边是否有别样的美好风光?山那边是否有我的仙境桃源?

俯瞰大地,严冬"数九",阳光虽灿烂如春,毕竟少了些热度;连续多日的雾霾,似乎已被风吹走, 阴影却残留在人们心里。凝神静思,漫漫人生路,不经意间,五十多个春秋,已如天空飘渺的云,悄悄地离我而去。其间有进取,也有懈怠;有欢笑,也有泪水;有憧憬,更有迷茫。心灵深处,一个声音传来:你为何来到人间?你为何站在三尺讲台?你又为什么欢笑?你又为什么感怀?

四十六年前的八月底,一个懵懂无知的农家女孩,跟随父母去了村公所的大坝。村民大会上,一个面容慈祥的中年妇女,穿过拥挤的人群,来到我的面前,微笑着问我:“你是陈××的女,对吗?”随即拉起我的右手,越过我的头顶,让我去摸我自己的左耳,然后非常肯定地告诉我:“你过两天来上学!”两天后,我走上了求学的路。至于为什么要上学,则完全茫然。

两年小学生活,让我对“教师”的概念有初步了解。学校只有一位教师。教室门外,就是村公所的大坝。大坝边有一颗枇杷树,是老师亲自栽种的。每年春天,枇杷逐渐长大。老师告诉学生:“同学们,我们一起保护枇杷树,等枇杷成熟了,我们一起吃枇杷!”学生都成了枇杷树的守护神。

春末夏初,枇杷成熟了。上课铃想,老师提着一筐金黄的枇杷走进教室。教室里顿时欢呼雀跃:“吃枇杷了!吃枇杷了!”老师给每个学生发了两颗枇杷。正是这两颗枇杷,启发了我的教师梦。那时,在我看来,教师多么至高无上,只需两颗枇杷,就能让学生欢呼雀跃。

生长在偏远乡村,满脸稚气的农家女孩,怎知外面世界的精彩!偶然听来“大学”二字,更不解其内涵。走在放学回家路上,无意间对同伴说:“上大学,当老师!”此语一出,就被乡民传为笑谈。每逢被乡民善意取笑的时候,虽倍感屈辱,却无力当场反驳。实在气愤不过,就用歪歪扭扭的文字,写一封言辞激烈的信,把痛骂对方一顿:“你凭什么认为我考不上大学,当不上老师?”乡民笑得更厉害了!

乡民善意的笑谈和讥讽,强化了我的教师梦,并暗下决心,一定要考上大学!一定要当上老师。高中毕业时,我成了镇上中学唯一高考上线的考生,第一志愿就是师范学院。天道酬勤,我幸运地被录取,成为全乡第一个考上大学的人。多彩的大学生活,为我的教师梦做了铺垫。

大学毕业后,我如愿以偿,开始了教师生涯。身在喧嚣尘世,不敢说自己完全做到心无旁骛,也曾羡慕机关干部让人仰视的尊宠,也曾向往“无冕之王”的潇洒自由,也曾憧憬把文学与法学嫁接,让自己的钱包变得丰盈。

古人说:“不忘初心,方得始终。”每当我迷茫困惑的时候,与老师的第一次见面就仿佛在昨天,老师分发枇杷的场景就在脑海闪现,忘不了老师眼里那种爱的光芒。花开花落,五十多个春秋,恍如过眼云烟,当年的老师已近百岁高龄,我的教师生涯也近谢幕,师生情谊却从未改变。

我的老师,她象我的母亲,两颗小小的枇杷,甜润了我整个人生!她更是一面镜子,时刻警示我如何为师。哪怕只有两颗枇杷,也能让学铭记一辈子,并感念一辈子。榜样犹在,岂容我懈怠? 

“不忘初心,牢记使命。”习主席在十九大的讲话,掷地有声,如雷贯耳,催人猛醒,促人奋进。不管身处何地,不管学历高低, 不管做何职业,每个人都有自己的初心,各种职业都有自己的使命。各人初心也许有异,既为教师,使命却应相同。古人早有论断:“师者,传道受业解惑也。”这是每个教师应有的初心,更是教师职业责无旁贷的使命。

站着三尺讲台,面对求知若渴的学生,只有“不忘初心,牢记使命”,教师才能爱生如子,兢兢业业,教书育人;

身处滚滚红尘,面对尘世喧嚣,只有“不忘初心,牢记使命”,教师才能安于清贫,从容淡定,宠辱不惊;

漫漫教师生涯,鲜花和荆棘并生,只有“不忘初心,牢记使命”,教师才不会屈服于困难,有勇气在坎坷中奋起;

长期不辍耕耘,总有收获的秋季,只有“不忘初心,牢记使命”,教师才不会满足现状,永存进取的內源动力。

“不忘初心,牢记使命。”反复默念此语,抬头眺望窗外的天空,冬日的阳光似乎多了几分温暖,我不再瞩望远方的山峰,我不再憧憬山那边的仙境桃源,山那边再美也是别人的风景。

我清楚地知道,只有脚下这片土地才属于自己,只有三尺讲台才是我应该去的地方。重新振作精神,整理好自己的行装,继续走自己的路,去创造属于自己的风景!

(四川宜宾卫校    陈宗惠)

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·“书香宜宾 悦读戎州” 翠屏区宣传推广活
·省本科院校招生宣传巡展活动在宜宾学院举
·南溪职校创文明城市氛围营造工作正如火如
·宜宾市三中校团委举行2017—2018年度工作
·2018高考志愿填报攻略 教你不高分低报浪
  区县教育 更多>>
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
·[优秀志愿者]王昉:传递爱心服务社会
·精准扶贫 志愿者在路上
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168