当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
翠屏区:“模拟法庭”进校园 学生“断案”扮法官
2017-12-07 16:37 来源:宜宾新闻网

学生们进行遵纪守法签名。(彭屏 摄)

学生们进行遵纪守法签名。(彭屏 摄)

宜宾新闻网12月7日讯(彭屏 甯立 记者 刘佳)12月4日,翠屏区人民法院在翠屏区思坡中心小学校开展了一次模拟法庭活动。翠屏区司法局、教育局、妇联相关人员及学校师生等100余人现场观摩。

“现在开庭,请全体起立。”随着法槌敲响,模拟法庭开庭,不公开审理一起“未成年人校园抢劫刑事案件”。19名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、证人、法警等角色,认真模拟法庭调查、辩论、最后陈述等审理程序。

“庭审”中,学生们非常投入,审判长镇定自若主持庭审,公诉人、辩护人精彩辩论,被告人的认罪悔罪,吸引了在座的每一位学生。

3500余名师生参加活动。(彭屏 摄)

3500余名师生参加活动。(彭屏 摄)

模拟法庭结束后,翠屏区法院、司法局、教育局分别派代表进行了点评。学生们纷纷表示,通过参加模拟法庭,感受到了法律的威严和神圣,知道了庭审程序,学到了法律知识,一定认真学习国家宪法和法律,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,做一名学法、用法、守法、护法的社会主义接班人。

据了解,在“七五”普法规划实施期间,翠屏区法院联合该区司法局、教育局、妇联、团委等部门,在全区开展“百名法官进百校”法治宣传教育活动,安排全院法官与辖区近百所中小学校结对子、担任法治副校长,每年开展不少于10次的开学第一课、禁毒一堂课、法治大讲堂、国家宪法日宣传等法治宣传教育活动,切实增强青少年遵法、学法、守法、用法意识,使国家法律法规为青少年所掌握、所遵守、所运用,促进青少年健康成长。模拟法庭是翠屏区“百名法官进百校”法治宣传教育活动的一项重要内容。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·川师宜外成立“高中部” 2019年正式开学
·宜宾市一中召开党委中心组学习(扩大)会
·初入职场就跳槽?小心变习惯性跳槽!
· 放飞梦想 宜宾市三中举办社团联合展示活
·著名作家岳南来宜宾开展专题讲座
  区县教育 更多>>
·高县:百校争鸣 书香四溢
·宜宾三中开展“团史学习”专题课
·恒旭集团与南溪职校综合部进行专业发展座
·南溪职校开展学生体质健康测试工作
·南溪职业技术学校综合部开展宿舍安全检查
  校园传真 更多>>
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
·宜宾职业技术学院力源电机现代学徒试点班
·宜宾职业技术学院参加 “阳光政务·政风
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168