当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
翠屏区:“模拟法庭”进校园 学生“断案”扮法官
2017-12-07 16:37 来源:宜宾新闻网

学生们进行遵纪守法签名。(彭屏 摄)

学生们进行遵纪守法签名。(彭屏 摄)

宜宾新闻网12月7日讯(彭屏 甯立 记者 刘佳)12月4日,翠屏区人民法院在翠屏区思坡中心小学校开展了一次模拟法庭活动。翠屏区司法局、教育局、妇联相关人员及学校师生等100余人现场观摩。

“现在开庭,请全体起立。”随着法槌敲响,模拟法庭开庭,不公开审理一起“未成年人校园抢劫刑事案件”。19名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、证人、法警等角色,认真模拟法庭调查、辩论、最后陈述等审理程序。

“庭审”中,学生们非常投入,审判长镇定自若主持庭审,公诉人、辩护人精彩辩论,被告人的认罪悔罪,吸引了在座的每一位学生。

3500余名师生参加活动。(彭屏 摄)

3500余名师生参加活动。(彭屏 摄)

模拟法庭结束后,翠屏区法院、司法局、教育局分别派代表进行了点评。学生们纷纷表示,通过参加模拟法庭,感受到了法律的威严和神圣,知道了庭审程序,学到了法律知识,一定认真学习国家宪法和法律,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,做一名学法、用法、守法、护法的社会主义接班人。

据了解,在“七五”普法规划实施期间,翠屏区法院联合该区司法局、教育局、妇联、团委等部门,在全区开展“百名法官进百校”法治宣传教育活动,安排全院法官与辖区近百所中小学校结对子、担任法治副校长,每年开展不少于10次的开学第一课、禁毒一堂课、法治大讲堂、国家宪法日宣传等法治宣传教育活动,切实增强青少年遵法、学法、守法、用法意识,使国家法律法规为青少年所掌握、所遵守、所运用,促进青少年健康成长。模拟法庭是翠屏区“百名法官进百校”法治宣传教育活动的一项重要内容。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市一中:弘扬法制精神 增强法治观念
·“阅读网络”全覆盖 屏山努力构建书香县
·宜宾学院开展“12.4”国家宪法日宣传咨询
·“国考”笔试结束 明年1月中下旬可查成绩
·宜宾县高场镇中心幼儿园开展消防知识培训
  区县教育 更多>>
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
  校园传真 更多>>
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168