当前位置:教育频道 > 教育论文 > 正文
让《品德与社会》课程教学贴近生活
2017-10-29 13:31 来源:宜宾新闻网

《品德与社会》是一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。开设这门课程的宗旨是通过对学生生活的引导,发掘他们丰富的内心世界并形成主体人格,培养他们对于生活的积极态度和融入社会的能力,成为有爱心、有责任心、有良好行为习惯和个性品质的人。

作为一名一线教授《品德与社会》课程的教师,我深感自己肩上的责任重大。十年树木,百年树人,孩子们具有良好的道德品质,是成才的关键。如何让教材贴近生活,激发学生的学习兴趣?一直是我思考的课题。

在教学中,我除了认真钻研教材,还收集了贴近学生生活的事例进行讲解,大大地活跃了课堂,激发了孩子们的求知欲。教四年级上册《品德与社会》第一单元时,我收集了大量的图片,有大兴安岭、黄河、长江、北极……世界各地的美景一一在课堂中展示,孩子们瞪大了双眼,感觉那么新鲜,那么激动,大大提高了他们学习的兴趣,也开阔了他们的视野。

三年级下册《品德与社会》第四单元进行校外探路教学时,我带领同学们到学校周围观察、探路。孩子们走在路上十分兴奋,用眼睛观察标志性建筑,用大脑思考线路图该怎样画。通过这样的实践活动,画线路图的教学目标圆满完成。

只要教师肯动脑筋,我相信《品德与社会》的教学一定会焕发出勃勃生机。(屏山县君山路小学校 伍绍兰)

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾“牵手”雷波县 大山深处孩子收到新
·南溪职校积极筹备素材 参加中职学生文明
·市志城幼儿园:新教师展风采促成长
·教育部首次推出490门“国家精品在线开放
·四川高校探索对口帮扶长效机制 扶贫先扶
  区县教育 更多>>
·南溪职校计算机应用专业部召开学生会表彰
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
  校园传真 更多>>
·南溪职校藏区“9+3”学生参加元旦健身跑
·走访看望教职工 宜宾职业技术学院慰问组
·宜宾职业技术学院专家到雷波县开展技术扶
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168