当前位置:教育频道 > 教育论文 > 正文
让《品德与社会》课程教学贴近生活
2017-10-29 13:31 来源:宜宾新闻网

《品德与社会》是一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。开设这门课程的宗旨是通过对学生生活的引导,发掘他们丰富的内心世界并形成主体人格,培养他们对于生活的积极态度和融入社会的能力,成为有爱心、有责任心、有良好行为习惯和个性品质的人。

作为一名一线教授《品德与社会》课程的教师,我深感自己肩上的责任重大。十年树木,百年树人,孩子们具有良好的道德品质,是成才的关键。如何让教材贴近生活,激发学生的学习兴趣?一直是我思考的课题。

在教学中,我除了认真钻研教材,还收集了贴近学生生活的事例进行讲解,大大地活跃了课堂,激发了孩子们的求知欲。教四年级上册《品德与社会》第一单元时,我收集了大量的图片,有大兴安岭、黄河、长江、北极……世界各地的美景一一在课堂中展示,孩子们瞪大了双眼,感觉那么新鲜,那么激动,大大提高了他们学习的兴趣,也开阔了他们的视野。

三年级下册《品德与社会》第四单元进行校外探路教学时,我带领同学们到学校周围观察、探路。孩子们走在路上十分兴奋,用眼睛观察标志性建筑,用大脑思考线路图该怎样画。通过这样的实践活动,画线路图的教学目标圆满完成。

只要教师肯动脑筋,我相信《品德与社会》的教学一定会焕发出勃勃生机。(屏山县君山路小学校 伍绍兰)

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·“书香宜宾 悦读戎州” 翠屏区宣传推广活
·省本科院校招生宣传巡展活动在宜宾学院举
·南溪职校创文明城市氛围营造工作正如火如
·宜宾市三中校团委举行2017—2018年度工作
·2018高考志愿填报攻略 教你不高分低报浪
  区县教育 更多>>
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
·[优秀志愿者]王昉:传递爱心服务社会
·精准扶贫 志愿者在路上
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168