当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾:文化惠民扶贫扎实推进 这里生活有芬芳
2017-10-12 14:44 来源:宜宾新闻网

1467127833502

资料图片:珙县原创方言剧目《凤凰涅槃》。

在全市奋力推进脱贫攻坚的过程中,产业扶贫让众多贫困村、贫困群众在经济上跨过了贫困线,开启了新的生活。而另一方面,文化惠民扶贫在我市全面启动,相关部门主动作为,精准施策,奋力补足贫困村、贫困群众公共文化服务短板。脱贫故事搬上舞台,文艺活动在农村遍地开花,文化阵地日渐增多,一批一批文化骨干成长起来……脱贫攻坚的时代潮流中,村民们的生活也因文化的融入而芬芳起来。

脱贫故事搬上舞台

扶贫先扶志,在突出打造扶志精品上,宜宾就作了有益的尝试。去年6月28日,珙县的第一个原创方言剧目《凤凰涅槃》在当地上演,珙县上罗镇代家村的脱贫故事被搬上了舞台。

《凤凰涅槃》以珙县上罗镇代家村的发展变迁为前景和主线,以展示党支部书记史进洪带头的党支部如何创新基层党建工作“三件法宝”工作法,加强党建引领精准扶贫工作,带领群众致富奔小康为故事线索,以几个可亲可爱的农村村民为主要角色,通过艺术构思与巧妙编排,展现了代家村这样一个贫困村在村党支部带领下由愚变智、由懒变勤、由穷变富的一系列发展变迁过程。《凤凰涅槃》在全市已开展巡演42场次,通过以身边的人演身边的事,用典型示范带动全社会积极参与脱贫攻坚。

与此同时,全市的主题创演在脱贫攻坚的浩荡声势中大展拳脚。全市文广系统立足扶贫先扶志,组织了20多名重点文艺创作骨干,先后围绕“精准扶贫·文化扶志”主题、“学习先进模范、弘扬时代风尚”主题、“养成好习惯 形成好风气”主题开展文艺创作和演出,分别创作推出舞台文艺作品67个、26个、36个,市区两级分别组织到贫困村巡演350余场次。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·“书香宜宾 悦读戎州” 翠屏区宣传推广活
·省本科院校招生宣传巡展活动在宜宾学院举
·南溪职校创文明城市氛围营造工作正如火如
·宜宾市三中校团委举行2017—2018年度工作
·2018高考志愿填报攻略 教你不高分低报浪
  区县教育 更多>>
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
·[优秀志愿者]王昉:传递爱心服务社会
·精准扶贫 志愿者在路上
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168