当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾:文化惠民扶贫扎实推进 这里生活有芬芳
2017-10-12 14:44 来源:宜宾新闻网

1467127833502

资料图片:珙县原创方言剧目《凤凰涅槃》。

在全市奋力推进脱贫攻坚的过程中,产业扶贫让众多贫困村、贫困群众在经济上跨过了贫困线,开启了新的生活。而另一方面,文化惠民扶贫在我市全面启动,相关部门主动作为,精准施策,奋力补足贫困村、贫困群众公共文化服务短板。脱贫故事搬上舞台,文艺活动在农村遍地开花,文化阵地日渐增多,一批一批文化骨干成长起来……脱贫攻坚的时代潮流中,村民们的生活也因文化的融入而芬芳起来。

脱贫故事搬上舞台

扶贫先扶志,在突出打造扶志精品上,宜宾就作了有益的尝试。去年6月28日,珙县的第一个原创方言剧目《凤凰涅槃》在当地上演,珙县上罗镇代家村的脱贫故事被搬上了舞台。

《凤凰涅槃》以珙县上罗镇代家村的发展变迁为前景和主线,以展示党支部书记史进洪带头的党支部如何创新基层党建工作“三件法宝”工作法,加强党建引领精准扶贫工作,带领群众致富奔小康为故事线索,以几个可亲可爱的农村村民为主要角色,通过艺术构思与巧妙编排,展现了代家村这样一个贫困村在村党支部带领下由愚变智、由懒变勤、由穷变富的一系列发展变迁过程。《凤凰涅槃》在全市已开展巡演42场次,通过以身边的人演身边的事,用典型示范带动全社会积极参与脱贫攻坚。

与此同时,全市的主题创演在脱贫攻坚的浩荡声势中大展拳脚。全市文广系统立足扶贫先扶志,组织了20多名重点文艺创作骨干,先后围绕“精准扶贫·文化扶志”主题、“学习先进模范、弘扬时代风尚”主题、“养成好习惯 形成好风气”主题开展文艺创作和演出,分别创作推出舞台文艺作品67个、26个、36个,市区两级分别组织到贫困村巡演350余场次。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾卫校组织召开2018年度下半年执纪监督
·往届生考研热度升高 理想高校就像“白月
·宜宾市志城幼儿园开展家庭教育专题讲座
·"恋爱课"敲打大学的门 想要真正教会也不
·高县举行教师篮球比赛 点燃健身激情火焰
  区县教育 更多>>
·市教体局检查督导临港第一幼儿园创文工作
·翠屏区副区长宋仕伟到市六中鲁能校区督导
·宜宾市南溪职业技术学校暑期政治学习
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校:校企合作走向融合
·最美是你 市志幼庆祝第34个教师节活动
·宜宾三中召开2018年秋期德育工作会
·宜宾市一中举行开学典礼暨龙文奖助学金发
·忠孝街小学:诵吟唱古诗词 别样的教师节
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168