当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
四川5年考录公务员7.9万人 基层招公务员不再难
2017-10-11 22:01 来源:四川在线

10月10日,省人社厅发布过去5年我省人事人才工作成就。过去5年,全省共考录公务员7.9万人,其中70%以上的计划用于缓解乡镇机关尤其是艰苦边远地区人员不足的矛盾。如今,我省贫困地区、艰苦边远地区公务员招人不再难。

受地理位置偏远、生活条件艰苦等因素影响,导致我省贫困地区基层机关“招人难”问题长期存在。为吸引优秀人才到基层尤其艰苦边远地区,我省重点围绕高原藏区、秦巴山区、乌蒙山区和大小凉山彝区等四大连片贫困地区,制定实施了一系列公务员考录倾斜政策,一大批优秀人才深入基层、扎根基层,成为脱贫攻坚的重要力量。

针对艰苦边远地区基层公务员力量不足的问题。近五年,我省通过实施省市县乡四级联考、服务基层项目人员专项招考、选调生考试等项目,逐年增加录用计划,大力加强公务员队伍源头建设。2012年以来,全省共考录公务员7.9万人,年均考录1.6万人,其中70%以上的计划用于缓解乡镇机关尤其是艰苦边远地区人员不足的矛盾。2016年底前,全省空编的乡镇机关基本完成补员任务,为基层机关补充了一大批紧缺急需的优秀人才。

为解决艰苦边远地区报考人数不足甚至无人报考的问题,我省适当降低公务员进入门槛,在84个招人难的县(市、区),有针对性地制定实施“四个放宽、两个面向”的考录倾斜政策,即放宽开考比例、年龄、专业、学历,面向本地户籍和在本地长期生活工作的人员、藏区面向退役士官士兵考录,拓宽考生来源渠道。降低门槛后,呈现报考人员增加、职位浪费减少的显著变化。艰苦边远地区考录公务员,逾半数计划使用倾斜政策,平均每个职位25人参与竞争;仅有不足3%的职位最后空缺,艰苦边远地区招人难问题有效解决。由于竞争充分,新录用公务员基本素质得到保障,本科、专科学历人员占95%以上。

为了稳定队伍,我省规定新录用乡镇公务员在乡镇最低服务5年,其中通过定向考录的最低服务8年,从政策层面为艰苦边远地区留住人才。加大优秀村干部、优秀工人农民和大学生村官等服务基层项目人员招考力度,近五年,录用的乡镇公务员中,29%的人员为大学生村官、“三支一扶”人员、西部志愿者、特岗教师等。同时,在全国较早开展面向优秀工人农民考录公务员,这批人员生活在当地、工作在一线、熟悉基层情况,录用后能安心基层、成为精准扶贫的“永久牌”人才,目前已录用337人。

我省坚持把公平公正作为公务员考试的生命线,严肃处理考试违纪违规人员,五年来,共有1200余名考生被纳入考试诚信档案库,分别受到取消成绩、5年或终身不得录用为公务员的处罚。据调查,考生和社会对公务员考试的满意度达98%以上,公务员考试成为公务员管理的一面旗帜。(刘春华)

原文标题:四川5年共考录公务员7.9万人 基层招公务员不再难
原文链接:http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201710/56006366.html
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾卫校组织召开2018年度下半年执纪监督
·往届生考研热度升高 理想高校就像“白月
·宜宾市志城幼儿园开展家庭教育专题讲座
·"恋爱课"敲打大学的门 想要真正教会也不
·高县举行教师篮球比赛 点燃健身激情火焰
  区县教育 更多>>
·市教体局检查督导临港第一幼儿园创文工作
·翠屏区副区长宋仕伟到市六中鲁能校区督导
·宜宾市南溪职业技术学校暑期政治学习
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校:校企合作走向融合
·最美是你 市志幼庆祝第34个教师节活动
·宜宾三中召开2018年秋期德育工作会
·宜宾市一中举行开学典礼暨龙文奖助学金发
·忠孝街小学:诵吟唱古诗词 别样的教师节
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168