当前位置:教育频道 > 教育论文 > 正文
如何处理孩子的偏科
2017-09-21 19:47 来源:宜宾新闻网

偏科,是多数孩子普遍存在的问题,其形成原因是复杂的、多方面的,大致说来,主要有以下几个方面:

  一、孩子自身的兴趣取向

兴趣是最好的老师、是学习的动力。不管哪方面,孩子喜欢什么,他就会认真的去做

努力的去完成。比如,孩子天生对语言的感知能力较强,喜欢学习语文,他便会拿更多的时间去读书、写作;相反,对于其他学科的学习就没有那么多精力和兴趣了。久而久之,强的学科更强,弱的学科更弱了。

  二、家庭文化氛围的熏染

孩子的学习跟父母的职业和习惯有着千丝万缕的联系,家庭的文化氛围潜移默化的影响着孩子的兴趣选择。

比如我是教物理的,我娃儿很小就喜欢科学,就拿斗物理书钻研;有的父母是搞计算机的,他的孩子从小也对计算机产生兴趣,对数字和网络比较独钟;有的父母爱好文学,孩子便从小耳濡目染,长大后也喜欢读书写作……

虽然有父母对孩子进行引导是很好,但也要小心令孩子受影响太深,那样会造成对其他学科的忽视,久而久之就会造成偏科。

三、受老师教学风格的影响

虽然孩子偏科很大原因来自于自身因素,但毕竟很多知识和学习习惯是在学校培养的,那么,孩子偏科的原因受老师的影响也是最大的。教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光,教育者的人格是教育事业的一切。受教师人格魅力的影响,孩子上课是“认”老师的。孩子非常喜欢的老师,也就会他的教学风格,上课的时候就认真听讲,这一学科的成绩也自然很好。反之,如果孩子非常讨厌某一位老师,他很可能对这位老师教的课产生厌恶,因此这一学科的成绩也越来越差。

那么如何解决孩子偏科问题呢?

首先:鼓励孩子全面发展

有的父母喜欢给孩子设定目标,比如希望孩子长大成为一名医生,就只让孩子学好理科知识,而不重视文科的学习。

父母要鼓励孩子全面发展,用强科树立信心,认可孩子的学习能力,并告诉他在其他的学科上也能学得很好;让孩子知道偏科只是暂时的,每一学科都有难点,也有易学的点,只有全面发展,总成绩才能提上去。

 其次:不给孩子灌输负能量

有的父母自以为是“过来人”,就跟孩子讲授自己的“经验”——哎呀,数学太难了,尤其是几何,我当年就怎么都学不会;我最不喜欢写作文了,语文老是考不及格……

父母们一定记住,无论什么情况下都不能给孩子灌输负能量,否则这种负面影响就真的会“遗传”了。要学会积极地鼓励孩子战胜弱科,不断挑战,这样孩子才能进步。

 最后:消除孩子对老师的个人看法

孩子天生单纯、直接,喜欢就是喜欢,不喜欢也不会伪装。对于因为老师引起的偏科,父母要引起重视,跟孩子好好谈谈。

告诉孩子学习不是给老师学的,更不能因为不喜欢某个老师就不喜欢他所教授的课。因为个人情绪而厌恶某一学科,甚至放弃学习,是非常愚蠢和不理智的行为。让孩子积极地和老师沟通,说出自己的想法,接受老师的纠正和帮助;告诉孩子老师是所有同学的老师,不能只顾及某一个学生的感受。(筠连县大地小学  赵彦

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·市志城幼儿园举办教师读书心得分享活动
·兴文一校参加2017全国青少年健美操比赛喜
·爱拼才会赢 世界冠军邹敬园与宜宾粉丝亲
·高县:2017年底所有学校覆盖“班班通”
·四川授牌36所“足球兴趣特色试点幼儿园”
  区县教育 更多>>
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
·市教体局高中阶段招生考试巡视组到兴文中
  校园传真 更多>>
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168