当前位置:教育频道 > 教育论文 > 正文
浅议家庭教育的重要性
2017-09-21 19:47 来源:宜宾新闻网

教育,这个古老而又现代的话题,长期以来很多人片面的认为教育就是学校的事。其实,教育包含了家庭教育、学校教育和社会教育。

家庭教育作为人生接受教育的启蒙教育,在小孩的成长过程的三种教育中,从时间上看,是受教育时间最长、影响最深远的教育。 孩子将来会成为什么样的人?孩子的人生观、世界观在很大程度上取决于家庭教育。  如何正确处理和对待孩子的家庭教育呢?       

一、创造良好的家庭环境       

不知其子视其父,近朱者赤、近墨者黑,家庭是作为育人的场所,家庭环境对孩子的影响尤为重要。在家庭中:如果孩子长期和家人一起轻松地吃饭、亲切地聊天、开心地嬉戏,长大后,他会成为一个有爱心的人;在家庭里孩子有相对独立的空间,他有自我支配的机会,可以自由地游戏、安静地独处、孩子将成为一个独立的人;家里可以让孩子主动分担力所能及的家务,整理房间,收拾碗筷,他会成为一个有责任感的人;当孩子有机会照顾生病的家人、照料宠物、送茶递饭、问寒嘘暖,他正在学习体恤他人、关爱弱小;父母做家务时,让孩子打打下手递递工具,可以培养他的团队协作的精神;这些又是学校教育和社会教育所达不到的,所以为了孩子的全面发展,家庭教育的影响力是多么的重要呀!父母要努力创造一个适于孩子的环境,家庭成员要和睦相处。

由于孩子的模仿力强,可塑性大,父母的一言一行都给孩子潜移默化的影响。因此,父母要善于给孩子做表率,要求孩子做到的自己首先要做到,这才真正具有教育的力量。另一方面也要重视孩子自身的学习环境,尽可能安排一个舒适、安静的小天地,尽量使孩子不受周围环境的影响。        

二、关心孩子的身体、身心健康        

积极向上的心理状态和健康强壮的身体素质,是孩子全面发展的重要保证。

父母在对孩子的教育过程中,要关注孩子的思想,性格及情感上的细微变化,耐心帮助解决其困难。

另外在饮食上也要合理搭配,不吃或少吃零食,不必要吃儿童营养品,只要主食中每餐营养均衡即可。荤素搭配,每天吃水果,多喝水等等。       

三、健全性格的培养        

性格是人的人性中最重要、最显著的特征。它不是与生俱来的,而是在生活中逐渐形成的。对孩子来说,家庭教育起着举足轻重的作用,家庭和睦、父母勤俭,热爱劳动,孩子就容易形成诚实、爱劳动、责任心强的性格。

父母过分溺爱和放纵,会使孩子任性、娇气、自私,形成不好的性格。

要培养孩子健全的性格,首先家长在教育孩子时不要训斥,打骂孩子,即使孩子有了错误,也应寻找原因“对症下药”,减轻孩子的心理压力。因为打骂会造成孩子的心理创伤,这种创伤有时候是难以弥补的。         

四、和谐的家庭氛围     

“如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;生活在赞美之中,他就学会了感激;生活在指责声中,他就学会了自卑;生活在仇恨之中,他便学会了报复。”

不论是赞美还是指责来自父母的是最多的,如果父母没有注意这些,那么我们的孩子可就失去了太多,因此,父母要善于做孩子的知心朋友,当孩子的喜或忧都与你分享时,你便是成功了,当然这其中需要父母付出很多很多。       

教育孩子的方法有很多,这就需要我们做家长的平时应做到有一颗爱心、还要细心、用心、耐心,我相信只要我们家长能做到这几点,再加上学校和社会的共同关心,我们的孩子将来一定能够成为一个对国家,对社会有用人才。      

总之,家庭是孩子第一所学校,父母是孩子的第一任老师,温馨的家庭生活环境是孩子丰富知识、增长见闻、学习劳动、待人处世、学习做人的基地,所以家庭教育的重要性决不可低估 。(筠连大地小学    赵彦

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·全国学生资助管理中心:牢记开学季防骗攻
·新学期新起点新气象 西华大学宜宾校区开
·宜宾三中召开2018年实习教师工作大会
·宜宾市工职校:牵手商业银行,金融知识进
·国家网络安全宣传周进校园 文明上网记心
  区县教育 更多>>
·南溪职校开展“保护母亲河争当河小青”志
·市教体局检查督导临港第一幼儿园创文工作
·翠屏区副区长宋仕伟到市六中鲁能校区督导
·宜宾市南溪职业技术学校暑期政治学习
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校:校企合作走向融合
·最美是你 市志幼庆祝第34个教师节活动
·宜宾三中召开2018年秋期德育工作会
·宜宾市一中举行开学典礼暨龙文奖助学金发
·忠孝街小学:诵吟唱古诗词 别样的教师节
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168