当前位置:教育频道 > 学生园地 > 正文
玉 石 人 生
2017-09-19 12:57 来源:宜宾新闻网

宜宾天立国际学校天骄八年级二班   曾琦雯 

从原石到翡翠,需要的不仅仅是时间与打理,还有自己的努力。——题记

仔细想想,其实人的一生,便如同翡翠。

当我们生下来,原石的颜色——天赋便已决定好,那是上天的赐予,并非我们所能决定,但后天的经历却能让我们的结局完全不同。

老师便是我们的解石师,他们剥开我们的石衣,露出美丽的内在。那手法却不尽相同:有的粗糙、有的细致、有的豪迈、有的温婉。但手法中,却都饱含着老师对我们的爱。但有的原石却因不对老师的手法,被损坏了,这就是后天的一大分支——遇见好老师与没有遇见好老师的。接下来就需要更多的老师——雕刻家与之前的老师共同努力,将那块解开来的原石鉴别与雕刻。而这,就像我们所说的因材施教。

老师用自己的知识作刻刀,将我们的身上的瑕疵切去,或是将瑕疵雕刻厉成花纹。就像那句话所说——如果不能去掉伤疤,那就将它雕刻成花。然后将尖锐的棱角磨平,变得圆滑。在这个过程中,可能老师会失手,可能我们会疼痛,但中要用坚韧的心性熬过,那么将蜕变为璞玉。

但这还不够,还没有经历过社会的打磨,还没有经历苦难的点缀,还没有成为合格的美玉。所以,我们离开老师的手中,离开呵护我们的家长,去历练,去成长。我不知道我们会经历什么,也许一帆风顺,也许多难多折,也许雷雨之后见彩虹。但我知道,生活将给予我们最好的成长,在我们的身上添上浓墨重彩的一笔,那是我们应得的奖励。到了最后,我们都将变成不一样的自己,即使身心疲惫,即使想要流泪,即使不是很美,但是,那是特别的你。

不论是什么时候,我们都要努力,哪怕你是块石头。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·[职通车]你知道这些“取暖神器”正确打开
·不一样的作业 有意义的寒假
·帮助农民增收致富 北京10年选聘2.5万大学
·坚持问题导向 山西向教育“痛点”精准发
·[教育锐评]双师型教师队伍建设须双管齐下
  区县教育 更多>>
·2018四川省中学生篮球比赛 参赛队悉数抵
·南溪职校计算机应用专业部召开学生会表彰
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
  校园传真 更多>>
·南溪职校藏区“9+3”学生参加元旦健身跑
·走访看望教职工 宜宾职业技术学院慰问组
·宜宾职业技术学院专家到雷波县开展技术扶
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168