当前位置:教育频道 > 学生园地 > 正文
玉 石 人 生
2017-09-19 12:57 来源:宜宾新闻网

宜宾天立国际学校天骄八年级二班   曾琦雯 

从原石到翡翠,需要的不仅仅是时间与打理,还有自己的努力。——题记

仔细想想,其实人的一生,便如同翡翠。

当我们生下来,原石的颜色——天赋便已决定好,那是上天的赐予,并非我们所能决定,但后天的经历却能让我们的结局完全不同。

老师便是我们的解石师,他们剥开我们的石衣,露出美丽的内在。那手法却不尽相同:有的粗糙、有的细致、有的豪迈、有的温婉。但手法中,却都饱含着老师对我们的爱。但有的原石却因不对老师的手法,被损坏了,这就是后天的一大分支——遇见好老师与没有遇见好老师的。接下来就需要更多的老师——雕刻家与之前的老师共同努力,将那块解开来的原石鉴别与雕刻。而这,就像我们所说的因材施教。

老师用自己的知识作刻刀,将我们的身上的瑕疵切去,或是将瑕疵雕刻厉成花纹。就像那句话所说——如果不能去掉伤疤,那就将它雕刻成花。然后将尖锐的棱角磨平,变得圆滑。在这个过程中,可能老师会失手,可能我们会疼痛,但中要用坚韧的心性熬过,那么将蜕变为璞玉。

但这还不够,还没有经历过社会的打磨,还没有经历苦难的点缀,还没有成为合格的美玉。所以,我们离开老师的手中,离开呵护我们的家长,去历练,去成长。我不知道我们会经历什么,也许一帆风顺,也许多难多折,也许雷雨之后见彩虹。但我知道,生活将给予我们最好的成长,在我们的身上添上浓墨重彩的一笔,那是我们应得的奖励。到了最后,我们都将变成不一样的自己,即使身心疲惫,即使想要流泪,即使不是很美,但是,那是特别的你。

不论是什么时候,我们都要努力,哪怕你是块石头。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾学院关工委召开2017年度工作总结表彰
·美术省级课题汇报会在江安县东城小学举行
·四川绘制民族地区发展蓝图 优先发展教育
·错过2018高考报名的考生注意!1月29-30日
·全省学生运动舞蹈联赛总决赛 宜宾斩获6个
  区县教育 更多>>
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
  校园传真 更多>>
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168