当前位置:教育频道 > 学生园地 > 正文
玉 石 人 生
2017-09-19 12:57 来源:宜宾新闻网

宜宾天立国际学校天骄八年级二班   曾琦雯 

从原石到翡翠,需要的不仅仅是时间与打理,还有自己的努力。——题记

仔细想想,其实人的一生,便如同翡翠。

当我们生下来,原石的颜色——天赋便已决定好,那是上天的赐予,并非我们所能决定,但后天的经历却能让我们的结局完全不同。

老师便是我们的解石师,他们剥开我们的石衣,露出美丽的内在。那手法却不尽相同:有的粗糙、有的细致、有的豪迈、有的温婉。但手法中,却都饱含着老师对我们的爱。但有的原石却因不对老师的手法,被损坏了,这就是后天的一大分支——遇见好老师与没有遇见好老师的。接下来就需要更多的老师——雕刻家与之前的老师共同努力,将那块解开来的原石鉴别与雕刻。而这,就像我们所说的因材施教。

老师用自己的知识作刻刀,将我们的身上的瑕疵切去,或是将瑕疵雕刻厉成花纹。就像那句话所说——如果不能去掉伤疤,那就将它雕刻成花。然后将尖锐的棱角磨平,变得圆滑。在这个过程中,可能老师会失手,可能我们会疼痛,但中要用坚韧的心性熬过,那么将蜕变为璞玉。

但这还不够,还没有经历过社会的打磨,还没有经历苦难的点缀,还没有成为合格的美玉。所以,我们离开老师的手中,离开呵护我们的家长,去历练,去成长。我不知道我们会经历什么,也许一帆风顺,也许多难多折,也许雷雨之后见彩虹。但我知道,生活将给予我们最好的成长,在我们的身上添上浓墨重彩的一笔,那是我们应得的奖励。到了最后,我们都将变成不一样的自己,即使身心疲惫,即使想要流泪,即使不是很美,但是,那是特别的你。

不论是什么时候,我们都要努力,哪怕你是块石头。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·全国教育经费总投入增长9.43% 学前教育拔
·做情商高的中职生 南溪职校举行“彩石”
·叙州区:让每个贫困幼儿都享有公平受教育
·和孩子说话≠会说孩子的话 孩子不喜欢五
·珙县志愿者走进校园 温暖陪伴留守儿童
  区县教育 更多>>
·宜宾三中开展“团史学习”专题课
·恒旭集团与南溪职校综合部进行专业发展座
·南溪职校开展学生体质健康测试工作
·南溪职业技术学校综合部开展宿舍安全检查
·南溪职校党组织召开2018年第四次党员大会
  校园传真 更多>>
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
·宜宾职业技术学院力源电机现代学徒试点班
·宜宾职业技术学院参加 “阳光政务·政风
·宜宾学院第十六届田径运动会隆重开幕
·宜宾市一中1988级校友齐聚母校 回忆住事
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168