当前位置:教育频道 > 区县教育 > 正文
高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入学子心
2017-09-22 20:03 来源:宜宾新闻网

活动现场。(吴敏 摄)

活动现场。(吴敏 摄)

宜宾新闻网9月5日讯(吴敏 记者 陈忆)“家风是一种无言的教育,是一个家庭的文化基因。”近日,高县实验一小在开学典礼上别出心裁地推出了“扬家风家训,做美德少年”主题教育活动,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,营造家风好、校风正、学风浓的良好氛围。

班级文化展示“走进经典吟诵贤文”拉开活动序幕,同学们声情并茂、满怀激情地诵读,潜移默化地感染和熏陶着每一位老师和同学。

随后,各班组织学生观看《傅雷家书》,并开展大讨论,学生们争先恐后举手谈观后感。“我们应该在失败的时候不气馁,成功了也不骄傲。”三年级2班一名女生抢先回答。

“‘风’就是风气,‘训’就是警训。”学生王彩冰说,她在父母的教育影响和老师的教导下,一直都努力作一名正直、诚实、有礼貌的孩子,尊敬老师、团结同学,力所能及地帮助他人。

该校相关负责人表示,在今后的教学工作中,学校将一如既往地开展丰富多彩、形式多样的家风家训主题教育活动,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,引导学生在具体活动中领悟家风家训的教育内涵,把传统内涵内化为学生自己的行动,让良好的家风家训得以落实和传承。

近年来,高县深入开展家风家训进机关、进学校、进医院、进社区、进农院“五进”活动,在机关营造注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围;在学校开展诵读国学经典、写家书、讲家风小故事等活动,用优秀传统文化教育下一代;在医院开展“传家风,树医德医风”活动,教育医务工作者敬业奉献、廉洁行医;在社区和农院,开展编修家谱、诵读家训、亮评家风系列活动,发挥德治礼序、乡规民约的教化作用。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾卫校组织召开2018年度下半年执纪监督
·往届生考研热度升高 理想高校就像“白月
·宜宾市志城幼儿园开展家庭教育专题讲座
·"恋爱课"敲打大学的门 想要真正教会也不
·高县举行教师篮球比赛 点燃健身激情火焰
  区县教育 更多>>
·市教体局检查督导临港第一幼儿园创文工作
·翠屏区副区长宋仕伟到市六中鲁能校区督导
·宜宾市南溪职业技术学校暑期政治学习
·新期待 新征程 南溪职校新生报名啦
·南溪职校汽修部开展寝室安全督查活动
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校:校企合作走向融合
·最美是你 市志幼庆祝第34个教师节活动
·宜宾三中召开2018年秋期德育工作会
·宜宾市一中举行开学典礼暨龙文奖助学金发
·忠孝街小学:诵吟唱古诗词 别样的教师节
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168