当前位置:教育频道 > 区县教育 > 正文
高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入学子心
2017-09-22 20:03 来源:宜宾新闻网

活动现场。(吴敏 摄)

活动现场。(吴敏 摄)

宜宾新闻网9月5日讯(吴敏 记者 陈忆)“家风是一种无言的教育,是一个家庭的文化基因。”近日,高县实验一小在开学典礼上别出心裁地推出了“扬家风家训,做美德少年”主题教育活动,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,营造家风好、校风正、学风浓的良好氛围。

班级文化展示“走进经典吟诵贤文”拉开活动序幕,同学们声情并茂、满怀激情地诵读,潜移默化地感染和熏陶着每一位老师和同学。

随后,各班组织学生观看《傅雷家书》,并开展大讨论,学生们争先恐后举手谈观后感。“我们应该在失败的时候不气馁,成功了也不骄傲。”三年级2班一名女生抢先回答。

“‘风’就是风气,‘训’就是警训。”学生王彩冰说,她在父母的教育影响和老师的教导下,一直都努力作一名正直、诚实、有礼貌的孩子,尊敬老师、团结同学,力所能及地帮助他人。

该校相关负责人表示,在今后的教学工作中,学校将一如既往地开展丰富多彩、形式多样的家风家训主题教育活动,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,引导学生在具体活动中领悟家风家训的教育内涵,把传统内涵内化为学生自己的行动,让良好的家风家训得以落实和传承。

近年来,高县深入开展家风家训进机关、进学校、进医院、进社区、进农院“五进”活动,在机关营造注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围;在学校开展诵读国学经典、写家书、讲家风小故事等活动,用优秀传统文化教育下一代;在医院开展“传家风,树医德医风”活动,教育医务工作者敬业奉献、廉洁行医;在社区和农院,开展编修家谱、诵读家训、亮评家风系列活动,发挥德治礼序、乡规民约的教化作用。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·天津构建“大思政”格局 加快教育现代化
·一名乡村教师的执着与坚守
·[职通车]你知道这些“取暖神器”正确打开
·不一样的作业 有意义的寒假
·帮助农民增收致富 北京10年选聘2.5万大学
  区县教育 更多>>
·2018四川省中学生篮球比赛 参赛队悉数抵
·南溪职校计算机应用专业部召开学生会表彰
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
  校园传真 更多>>
·南溪职校藏区“9+3”学生参加元旦健身跑
·走访看望教职工 宜宾职业技术学院慰问组
·宜宾职业技术学院专家到雷波县开展技术扶
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168