当前位置:教育频道 > 区县教育 > 正文
高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入学子心
2017-09-22 20:03 来源:宜宾新闻网

活动现场。(吴敏 摄)

活动现场。(吴敏 摄)

宜宾新闻网9月5日讯(吴敏 记者 陈忆)“家风是一种无言的教育,是一个家庭的文化基因。”近日,高县实验一小在开学典礼上别出心裁地推出了“扬家风家训,做美德少年”主题教育活动,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,营造家风好、校风正、学风浓的良好氛围。

班级文化展示“走进经典吟诵贤文”拉开活动序幕,同学们声情并茂、满怀激情地诵读,潜移默化地感染和熏陶着每一位老师和同学。

随后,各班组织学生观看《傅雷家书》,并开展大讨论,学生们争先恐后举手谈观后感。“我们应该在失败的时候不气馁,成功了也不骄傲。”三年级2班一名女生抢先回答。

“‘风’就是风气,‘训’就是警训。”学生王彩冰说,她在父母的教育影响和老师的教导下,一直都努力作一名正直、诚实、有礼貌的孩子,尊敬老师、团结同学,力所能及地帮助他人。

该校相关负责人表示,在今后的教学工作中,学校将一如既往地开展丰富多彩、形式多样的家风家训主题教育活动,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,引导学生在具体活动中领悟家风家训的教育内涵,把传统内涵内化为学生自己的行动,让良好的家风家训得以落实和传承。

近年来,高县深入开展家风家训进机关、进学校、进医院、进社区、进农院“五进”活动,在机关营造注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围;在学校开展诵读国学经典、写家书、讲家风小故事等活动,用优秀传统文化教育下一代;在医院开展“传家风,树医德医风”活动,教育医务工作者敬业奉献、廉洁行医;在社区和农院,开展编修家谱、诵读家训、亮评家风系列活动,发挥德治礼序、乡规民约的教化作用。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市一中:弘扬法制精神 增强法治观念
·“阅读网络”全覆盖 屏山努力构建书香县
·宜宾学院开展“12.4”国家宪法日宣传咨询
·“国考”笔试结束 明年1月中下旬可查成绩
·宜宾县高场镇中心幼儿园开展消防知识培训
  区县教育 更多>>
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
  校园传真 更多>>
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168