当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
通信网络诈骗新花招 涉考诈骗近期高发
2017-06-19 14:16 来源:人民网

u=2704463244,935814653&fm=11&gp=0

网络配图。(图片来自百度网络)

学期末,担心考试成绩不好,南京的一名大学生试图在网上“修改成绩”,结果被骗2000元。事后,他又在网上求助一名假网警,结果再次掉入陷阱,被骗8000多元。

5月10日,在南京上大学的周某通过网络搜索,发现一个“大学生修改成绩”的网页。周某近期参加了相关考试,他觉得成绩不理想,便想修改自己的成绩。

根据网页提示,他加了一个QQ号。对方表示,自己是黑客,可以通过侵入考试成绩系统,修改周某的成绩。周某当即按照对方要求,分两次向对方转账,共计2000元。

到了第二天,周某再次联系这名“黑客”时,发现对方已经将其拉黑。意识到被骗后,周某有些不甘心,当即通过网络搜索“网警”,想报案求助。

很快,网上出现一名自称“网络警察”的人。对方很认真地听周某讲述了被骗情况后,让周某提供了“黑客”让其转账的银行账号,并称可以试着冻结对方的账户,为周某挽回损失。

果然,“网警”很快便和周某联系,称已经冻结了对方的账号。周某觉得真是找对人了,当即咨询如何将自己的钱追回来。

“网警”告诉他,冻结的账户内有1万多元,如果要返还给周某,必须由周某先将多出来的8000多元汇给他。

周某当即相信了对方的话,将8000多元汇出。结果可想而知,对方再也没有跟周某联系。这时周某才意识到又被骗了,随即通过110报案。

无独有偶,5月18日,无锡一考生叶某在家中收到一条陌生号码发来的短信,称可以修改统考成绩。叶某加了对方QQ号与其联系。5月20日,叶某通过支付宝转了1200元到对方指定的银行账户上,作为修改成绩的费用;5月21日,叶某又转了1000元作为保密金给对方,之后就联系不上对方了,他才意识到被骗。

“几乎每年考试季,涉考诈骗都会高发。”江苏省反通信网络诈骗中心相关负责人介绍,不法分子利用部分考生的侥幸心理,称可以通过黑客技术修改查分网站数据库信息,让考生汇款改成绩。若真实成绩通过分数线,便称是通过技术手段修改的结果,并作为“案例”继续行骗,若成绩没过便拉黑、玩失踪。

该负责人表示,此类骗局能屡屡得手,也有骗子的套路在里面。“一般他们的诈骗金额不会超过2000元,在考生的承受范围内”。

警方揭秘,“改分骗局”一般分五步:第一,不法分子通过各类渠道获得考生的姓名、手机号码、报考科目等信息;第二,向考生的手机群发信息,称阅卷已经结束,考生有一门或几门没有通过,自己内部有关系或可入侵成绩库,提供改分服务。由于不法分子向考生提供的信息准确无误,容易取得信任;第三,不法分子通常称可以偷改答题卡,以电脑阅卷有误的理由修改考试成绩;第四,通过QQ与考生联系,并提供银行账号,很多付款采取预付款加余款的方式,余款在考试成绩公布后支付,进一步取得信任;第五,不法分子向考生索取的改分费用多在1000~2000元之间,汇款后发现成绩没有变动,骗子早已不知去向。

江苏省反通信网络诈骗中心的有关工作人员介绍,“修改考试成绩”是通信网络诈骗的一个新花招,请广大考生朋友千万不要上当。高考录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督管理机制,不像骗子说的那么轻易修改,请勿抱有侥幸心理。

该工作人员介绍,通过非法渠道修改成绩,本身就是违法违规行为,即便真的修改了成绩,这一成绩也是虚假无效的。一旦被查,考生还可能被取消成绩。

原文标题:涉考诈骗近期高发
原文链接:http://society.people.com.cn/n1/2017/0619/c1008-29346707.html
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·改变学生“宅”现状要靠校园健康教育
·教育厅:中学和高校须开展预防艾滋病专题
·培训班每天呆6小时 谁抢走了孩子们的暑假
·提高游泳安全 宜宾六中首次将游泳纳入军
·五粮液教育基金五年捐赠千万 今年85名学
  区县教育 更多>>
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
·市教体局高中阶段招生考试巡视组到兴文中
·高标准 高要求 南溪职校积极筹备高考各项
·宜宾市志城幼儿园举行六一文艺展演活动
·南溪职业技术学校举行2017年德育节开幕式
  校园传真 更多>>
·提前适应考室 宜宾卫校83名学子6日试座
·南溪职校组织“9+3”学生举行端午节茶话
·宜宾市职业技术学校到人民村调研脱贫攻坚
·今夜不回家 六一前夕240余名孩子留宿幼
·提高廉洁意识 宜宾三中开展主题党日活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168