当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
父亲节特别献礼:父爱如山 谢谢你给我的爱
2017-06-19 14:16 来源:宜宾新闻网

QQ图片20170618131449

张皓和父亲(张皓供图)

“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易。每次离开总是装做轻松的样子,微笑着说回去吧转身泪湿眼底。多想和从前一样牵你温暖手掌,可是你不在我身旁托清风捎去安康。时光时光慢些吧,不要再让你再变老了,我愿用我一切换你岁月长留。”

——摘自《父亲》歌词

他是世界上第一个爱你的男人,爱的深沉却寂静无声;在你最需要他的时候,永远在你身后不曾离去。父亲,是我们永远可以依赖的那个人。无论是儿时的欢闹、年少时的叛逆,或是初入社会的不安,父亲都会以他特有的方式为我们默默守候……

长大后,我就成了你

张皓的父亲是一名人民警察,和所有警察家庭长大的孩子一样,张皓从小就很少见到自己的父亲。“父亲从警以来,大年三十从来没在家吃过一顿团圆饭。别说六一儿童节,就连我的生日,父亲也很少陪我过。”

“小时候对父亲挺不理解的,就连我高考父亲也未曾出现。我记得中考的时候,是领导特别安排父亲到我所在的考点外执勤,我才能远远地看父亲一眼。”张皓回忆。

5年级时,老师曾布置过一篇作文叫《长大的梦想》。当时,小小的张皓穿着父亲的警服站在台上,说长大后也想像父亲一样成为一名人民警察。“那时候,其实只是觉得穿警服很帅气。”

长大后因为家里的反对,张皓没能报考警察学院而是去了一所师范院校。大四毕业前,已有学校与张皓签订了就业合同,但最终张皓还是选择了放弃,毅然回来做了一名警察。

“父母深知警察的艰辛,都不希望我从事这份职业,但让我毅然选择警察其实也是源于父亲……”张皓说,2012年国庆,父亲在所里值班,有位在新疆工作的宜宾人前来办理户籍证明。“国庆期间,办理窗口并未开放,父亲让他留下相关材料和地址,并在帮其办好后给他邮寄过去。其实只是一个举手之劳,但直到现在,那个人每次回宜宾都会请父亲吃饭。”

张皓成为一名警察后,父亲总是告诉她一切要以群众为出发点,“也许对你来说只是一件很小的事情,但老百姓可能一辈子就来这么一次派出所。所以,任何事都要有耐心,站在对方的角度多想想。”

父亲虽然很少陪伴在张皓身边,却对她产生了深远的影响,“如今我也成了一名警察,能深深体会到父亲的不易。虽然工作很辛苦,没有一个完整的假期、双休,但我依然不后悔自己的选择。因为警察这份职业,让我能够帮助更多的人……”

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·[教育锐评]双师型教师队伍建设须双管齐下
·海南白沙:村里开了中专班
·双一流建设离不开教师这个“第一资源”
·一个留守娃的团圆年
·深山校有了“共享教师”
  区县教育 更多>>
·2018四川省中学生篮球比赛 参赛队悉数抵
·南溪职校计算机应用专业部召开学生会表彰
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
  校园传真 更多>>
·南溪职校藏区“9+3”学生参加元旦健身跑
·走访看望教职工 宜宾职业技术学院慰问组
·宜宾职业技术学院专家到雷波县开展技术扶
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168