当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
国际博物馆日 “宜博课堂”走进市六中校园
2017-05-19 11:56 来源:宜宾新闻网

IMG_20170518_165347415

18日,宜宾市博物院开展“宜博课堂”进校园活动。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

宜宾新闻网5月19日讯(记者 赵雪松)一件件珍贵的文物,一个个精彩的故事,展现在一幅幅精美的PPT中,再通过讲解员娓娓道来,让听讲的学生“穿越”历史,梦回秦汉……这是5月18日下午,宜宾市博物院“宜博课堂”进校园活动在宜宾市六中课堂的生动呈现。

今年5月18日是第41个国际博物馆日,市博物院确定以“学传统文化,做当代智者”“用心传承文明,用行成就未来”为活动主题。

在宜宾市六中七年级九班,市博物院讲解员用浅显易懂的语言结合PPT,图文并茂地为学生们进行了《梦回秦汉——探秘宜宾古人的衣食住行》主题讲解,介绍秦汉时期宜宾地区古人的服饰、出行、住宿以及饮食文化,结合博物院馆藏的相关文物,让学生们更直观地了解了秦汉时期宜宾的历史文化,古今异同。

“听了解说员的讲解,突然觉得学习历史并不难,还生动有趣。”学生伍怡霖深有感触地说。

64FF97E81EBD6EA3B0238A5DD49A6660

参与“宜博课堂”的师生和工作人员合影。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

活动当天,宜宾市博物院与宜宾市六中签订了院校青少年文博教育的共建协议,今后会将青少年文博教育活动工作推向常态化,通过院校联合的方式传播历史文化,丰富学生的课余生活,加强校园精神文化建设,推进历史文化的传承。

延伸阅读

国际博物馆日

国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告将1977年5月18日作为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。(据“百度百科”)

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·“六一”前夕 市领导看望慰问少年儿童
·宜宾三中举办第二届“将帅杯”棋弈大赛
·宜宾县教体局对孔滩镇学前教育工作进行考
·市一中到底蓬中学开展交流活动 促进共同
·宜宾35所学校搭建信息平台 455万元打造安
  区县教育 更多>>
·南溪职业技术学校举行2017年德育节开幕式
·江安县东城小学举行2017年春季田径运动会
·缅怀先烈 南溪职校开展清明节扫墓活动
·缅怀革命烈士 宜宾县李场镇小学清明祭扫
·高场中心幼儿园开展“三查一争” 强化园
  校园传真 更多>>
·陕西省人社厅到宜宾市职业技术学校调研考
·宜宾市三中:走进共青团 融入共青团
·缅怀革命先烈 宜宾市三中开展祭扫烈士陵
·风向标教育新课程研究院院长莅临一中进行
·市一中举行安全委员表彰暨培训会
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168